緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

考慮在家坐月子或是去坐月子中心??

杜小兔@媽
杜小兔@媽 2010-10-19 22:49:32 版主 271

最近在考慮坐月子的事??去月子中心最大考量是費用問題,老公有預算可以讓我去,但想到若是在家也可以,那麼省下來也是一筆滿可觀的費用...

因為是第一胎,想請各位麻麻們給我點意見??tks...

以下是以在家狀況,考量因素評估:

1.BABY照顧==>

優點:

婆婆以前是奶媽,帶過30幾個小孩了,所以照顧小孩應該不是太大問題,所以坐月子期間,BABY所有問題婆婆都可以幫忙,例如:洗澡,換尿布,洗BABY衣物等...包括BABY哭時也可以幫忙安撫...

擔心:

半夜哭鬧時,我可能也沒辦法安穩的睡覺吧;婆婆帶過最小時滿月BABY,未滿月新生兒會不會不容易帶?包括臍帶護理

2.月子餐點==>

優點:

A.省錢,婆婆是家庭主婦,可以幫忙準備

擔心:

A.餐點應該沒辦法像月子餐分階段專門注重產後調理

B.婆婆幫忙照顧BABY之餘還要幫忙買食材準備餐點,應該會很累...

3.住的問題

優點:

和平價一點的月子中心比,感覺家裡還習慣一點;和貴的月子中心比,當然月心中心舒適一點,全天有暖氣可以吹,又有美容美髮中心...等

擔心:

婆家可能無法再整理一家房間讓我專門坐月子,所以應該是和婆婆一起睡,BABY也在同一間房間...

這是我最擔心的問題,不過,我有想過,撇開前面2點,若是可以克服,我和婆婆感情很好,真要克服,頂多一開始會怪怪的,坐月子一個月應該熬的過去,

熬過去,就可以省扣扣啦...

麻煩各位麻麻給我點意見^^謝謝唷...

大頭瑞&大頭榛
大頭瑞&大頭榛 2010-10-19 23:04:14 #1F

去月子中心吧~

產婦會比較輕鬆、舒服

婆婆會超累的

因為得一直煮產婦吃的東西、擦澡的水

照顧新生兒、消毒奶瓶、洗衣服....

幫忙人家坐月子可是比產婦還累人

ho ma
ho ma 2010-10-19 23:12:15 #2F

若是在家做月子

可以保證"半夜哭鬧時,我可能也沒辦法安穩的睡覺吧"~這是肯定的!

尤其是新生兒 ,還沒有白天夜晚之分, 都是三四各小時喝一次奶

也有兩各小時喝一次的= ="

所以我絕得, 這通常是新手媽媽自己做月子最要克服的地方

要先習慣睡眠的中斷與不足...

吃的那些 與白天照顧寶寶等我到絕得還好(因為外送坐月子餐+婆婆也都有幫忙....)

晚上的睡眠無法連續 才叫人痛苦

所以這胎(第二胎) 我早已決定去坐月子中心

第一胎真的嚇到了!

汐
2010-10-19 23:52:33 #3F

如果經濟負擔OK的話

真的建議還是去月子中心吧!!

雖然你跟婆婆感情真的很好,但是再好的感情也容易因為每天的照顧相處

或是不同的作息而不小心有摩擦....

且婆婆這樣也很累

不如花點錢,讓大家都自在且感情更好不是更好嗎??

小餅愛羽兒
小餅愛羽兒 2010-10-19 23:53:00 #4F

如果預算可以

我會建議去月子中心耶~

我第一胎是在家坐月子

老公特地請假一個月在家幫我坐月子+訂月子餐

但是一個月下來

說真的兩個人都很累...

就像樓上媽咪說的

寶寶半夜喝奶、尿布需要換、漲氣不舒服等哭鬧 (我女兒還算乖的)

就讓我們沒辦法好好睡覺...

老公還得幫我把月子餐弄熱、整理家裡、幫寶寶洗澡、洗衣服等等的~

看他忙進忙出累得半死

我當然也不好意思一個人爽爽的躺著睡覺

到後來就是連我也一起跟著忙~

連老公全程幫忙坐月子都這樣了

換成是婆婆坐月子應該更不好意思開口要她做這個做那個吧!

一個月下來沒好好休息的下場就是身體變得很虛...

動不動就腰酸背痛、頭痛感冒、很多小毛病都跑出來了(一"一!)

這一胎我們夫妻很有共識

花錢去月子中心給專人打理~

雖然花這條錢是有點心疼

但是想到第一胎的經驗還真是嚇到了 考慮在家坐月子或是去坐月子中心??_4F_img_1

第一胎就是為了想省錢,

訂了月子餐想自己在家做月子...

結果極後悔!!!

真的沒想像中那麼簡單啦!!!

因為老公白天要上班,

所以小孩半夜起來都是我要處理,

包括他哭鬧要哄睡跟餵奶,

等處理好小孩常常都天亮了~~

我還得把漲奶的胸部排空擠完才能睡,

否則會痛到睡不著....

沒多久小孩就又起來要喝奶了.....

我訂的月子餐根本沒時間吃,

我寧可睡覺也不想吃了.....

月子根本沒坐好~~

這一胎我就堅持要去月子中心了!

為了妳跟婆婆的感情著想,

花錢請人照顧大家都輕鬆愉快~~

這筆錢非常值得啊~~

版媽

你分析的再好,但是我看到你說先生有預算.我還是要推你進月子中心.

第一胎耶~~(所以你根本不知道小寶寶蹦出來後,比在肚子裡難照顧)

很多狀況都不是現在你理性分析下可以應付的.

第一你真以為坐月子就乖乖躺在床上休息嗎?!?錯!!!在月子中心的媽媽

們,每天都為了擠奶與脹奶所困擾,除非奶水很順了!不然真的很痛苦.

第二寶寶就近在幾呎,你還是會受到小寶寶的干擾,你也會想去摸想去抱,

但是記得一件事情:三小時擠奶一次,擠奶搞不好一小時;四小時餵寶寶一次

;中間還有三餐與點心要吃.好的!請問媽媽要怎樣排出時間好好休息?

省那個錢,月子操壞身體也沒有比較划算

小妞妞的媽咪
小妞妞的媽咪 2010-10-20 10:25:03 #7F

強烈建議月子中心

既然有預算

就到月子中心好好享受吧

我現在懷第二胎

比照第一胎

同樣計畫到月子中心作月子

生完寶寶可以好好輕鬆一下

全安德媽媽
全安媽媽 2010-10-20 11:30:17 #9F

建議去月子中心+1

可以找平價月子中心

我訂的月子中心30天9萬多一點

雖然心疼

但想到身體調理好最重要

錢日後再賺就有了

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己