緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如果老師這麼說~媽咪們會作何反應

wen baby
wen baby 2010-10-19 17:45:22 #11F

再來是關於偷看這件事

我兒子不是在上課阻止的~是下課時間發現的

那時老師就在旁邊看

但他是覺得我兒子小題大作~所以只處罰我兒子~因為我兒子去嚇止同學這件事,老實說我和我老公都很生氣

生氣不是我兒子被處罰~而是老師對性教育這方面的處理方式

因為當天發生我兒子回來反應~我老公要衝去學校找老師~但我想說這件事我們不在場也不知道情況就去找老師好像不太妥當,

我是在家長日提出來~希望老師可以加強這方面的教育~教小朋友保護自己也尊重別人~但老師說這麼小還不太需要,等大點真的小孩有這方面的問題再來看~我在家長日那天真的有啞巴吃黃連的苦

因為其實我女兒現在才中班,但學校每隔一段時間就有教,我也不懂為什麼小學教不好~是放大問題

下課罰站不能下課~大部份是沒舉手發言

所以我有一直告訴我兒子,長大了要懂規距~要懂得尊重別人

我兒子現在是沒有再被罰站了

倒是因為上課中要上廁所,所以要拿下課時間換上廁所的時間

因為老師說~剝奪了小朋友的權利就能減少犯錯的機會

我是覺得老師用的方法不太好

因為曾經有天很多小朋友下課都在罰站~可見效果不彰

我是想聽聽各位媽咪們的意見~看是我自己反彈過大~還是可以用什麼方式反應給老師

也謝謝大家提供的意見

要先去上課~回家再看大家的留言

玫瑰園裡的貓
keco 2010-10-19 17:49:42 #12F

我家小孩是從學區中的明星小學轉到鄉下小學校

雖然說每個學校難免有不適任教師

可是我覺得小學校比例上比較少一點

因為學校小

學生少

老師和家長互動比較多

比較有人情味

從校長到主任都很親切

教學方式比較活

因為學生少

可以辦一些大學校比較難辦的教學活動

讓我再選擇一次

我還是會讓孩子轉到鄉下小學校

wen baby
wen baby 2010-10-19 17:54:03 #13F

to 市子

我沒有質疑我兒子轉述的原因是

我有寫了一些話和老師溝通

但老師完全不理我~

這個老師真的很強勢

例如~有天我老公送小孩上課

因為進教室就不能再出來了

所以我兒子有習慣先去廁所

結果他上廁所出看洗手時,

老師看到他把書包給爸爸背

這樣就不行了,當著我老公的面唸好久,

還是我老公說~那是因為他剛去上廁所他才背的

但老師連道歉都沒有~只叫他進教室

結果那天回家~我兒子說下課老師又把他叫去一次叫他書包不可以給別人背~讓我兒子的心有點受傷了

wherew
wherew 2010-10-19 17:55:18 #14F

第一個罰站問題,

不知道版媽是否求證過導師孩子被罰站原因,

說不定並不是因為孩子回家說的原因,

而是別件事情,只是孩子連結在一起。

若您只是跟老師反映加強這方面教育,

老師可能只是想說明一年級孩子懵懂,

大人的反應過大反而造成反效果,

只要清楚明白告訴小孩這樣沒禮貌也不尊重別人,

以後不能再犯即可。

喝湯問題,

有時小孩轉述只轉一半,

因為他可能只聽到一半,

因為喝湯太多不僅只是午睡想上廁所,

也會影響到別的學生喝湯的分量,

也影響自己用餐的飲食均衡阿!

上廁所問題

可能老師想要加強學生下課記得去廁所

別光顧著玩

採取嚴格規定

但是肚子痛這種突發狀況應該就要允許上課去吧

小一一開始最重要就是生活常規

所以老師ㄧ天到晚會盯常規其實很正常

vivi
vivi 2010-10-19 18:27:42 #15F

因為老師說~剝奪了小朋友的權利就能減少犯錯的機會

我是覺得老師用的方法不太好

剝奪式處罰比施予式處罰好多了

難道版媽要老師體罰孩子嗎

還是根本不要處罰

那你去帶帶小一生

就知道老師有多難為了

純水
純水 2010-10-19 19:42:02 #16F

從一開學就不停的罰站和罰不能下課

------------------------------

怎麼會這樣呢

只是因為"上課上廁所"嗎?

上課不要上廁所 我覺得是因為會打擾老師上課品質

就像某人很認真在講事情 如在開會

台上的人很用心在講 做報告

然後底下的人 一個一個跑去上廁所 輪流上廁所

不管是誰 想要用心報告說明的心 都會冷掉吧

而且版媽的兒子到學校受教育

如果上課上廁所 也會影響他上課的品質吧

說不定老師正在講啥重點 

結果因為跑去上廁所而miss就得不償失了

另外想請教版媽

小一上課是四十分鐘

若下課有尿尿 接下來的四十分鐘應該不太可能又有尿 

想請問的是 小孩在家會一直想上廁所嗎

沒辦法間隔四十分鐘嗎?

如果是可以間隔四十分鐘 那就可以跟小孩好好溝通

小孩的老師是嚴了一點 是比較不親切

可是我們卻無法讓小孩受教育所遇到的老師都能體諒跟親切

如果是在合理的範圍內 我跟我的小孩會配合

像揹書包事件 我個人會算了

畢竟老師是要求 孩子的東西要自己揹 自己負責

版媽所喜歡的學校 說不定很適合小孩

但也會有該校的規範跟要求吧

我也很社會化 也被這社會規範的狠"成人"了

我自己是給小孩很大的空間

前提是 配合學校要求

wherew
wherew 2010-10-19 19:48:37 #17F

看到版媽的說明了,

如果這樣我覺得老師是真的蠻強勢,

如果我覺得溝通無效我會讓我的孩子轉學,

畢竟才一年級,

親師 之間無法合作愉快,

我大概難以接受。

不知道小朋友唸的是私幼還是公幼?

如果是公幼應該很習慣才是

首先板媽要了解一個老師要面對是26個小朋友

基本上老師只負責教學及行政

沒有辦法一一去顧每個小孩子的需求

很多時候要以安全為最大考量

像是上廁所規定要下課才能去

很奇怪,班上只要有一個小朋友要去尿尿馬上就會出現第二個

第三個,而這些小朋友真的很急要去尿嗎?通常都是想去玩水?

萬一小朋友在上課時在廁所發生事故要怪誰?

自然希望小朋友在下課時去比較安全

剛上小一的小朋友其實很不適應要上課久坐這件事

老師為了幫助他們適應只能定罰則這是最快最有效的方式

這可以很明確讓孩子知道什麼可以,什麼不行

看小朋友的內褲,老師的立場或許是認為

孩子多少有好奇心,如果是好奇卻為此責罵小孩反而讓孩子在面對性這件事產生不好觀感。

最好的方式就是去當愛心媽媽利用早晨用說故事去教育小朋友

如果剛好課程有排妳的意見老師可以做做看

現實是老師的課都定好可能都上不完,

實在沒時間再去排家長建議的課程

至於喝湯的問題

妳希望孩子少喝一碗湯,還是帶著尿濕的褲子回家?

老師的經驗或許是有些孩子會比誰喝幾碗?並不是真的想喝

等發現時己經要睡覺,就直接去睡自然容易尿床

或許有家長會說:老師可以提醒小朋友去尿尿

想想班上多少小朋友,老師會一個個點名說誰沒去尿尿嗎?

以過來人的建議,放手吧

讓孩子去相信老師

老師會說小朋友書包要自己背,這很好

表示老師希望小朋友學會對自己有責任

真的擔心要教小朋友保護自己

像在第一時間告訴老師自己受傷的同時要想想為什麼受傷?

有問題可以和老師討論出最好的方式

相信老師是為小朋友好

至於板媽說的”鄉下”小學

我兒子唸過

我的想法是,那只是行銷手法之一

試想什麼樣的老師會去那當老師?

真正優秀的老師有幾位?

可能美術老師很強,自然也是

問題是,這些老師會教到小朋友嗎?

而這些學校共通的問題就是資源和經費很少

因為學校小,很多都不照行政走

都是一人說了算

學校就曾發生主任在升旗時生氣的要同學發誓要聽老師的話

不然出去就讓車...

為此家長會不高興了很多天找校長處理

一個月後主任才道歉

另小學校還有一個問題

因為資源少學校的學生大都是隔代教養或單親或外藉

我們的教育教我們要幫助弱勢

問題是當同學都是時,大家都在比誰慘

在這樣的學習環境下,老師能給的正規教育其實很有限

妳又能期望孩子可以學到什麼?

幫助弱勢?

好,孩子要不要升國中?升高中?出社會?

等孩子接觸到正常資源時他會不會怨

當初唸的如果是一般小學會不會不一樣?

天下做過一項調查

明星中國和巿區國中和一般國中及遍遠國中

十年後這些孩子從國中畢業後怎麼走

其中偏遠國中很多人沒唸完就算唸完也沒再升學

生活都是問題,受訪著說國小很快樂,國中老師給的也有限

班上大多的同學都沒升學

我其實很想知道這些特色小學出來的孩子

面對國中是怎麼適應?

未來怎麼走?

GE723
海天一色 2010-10-19 23:40:46 #19F

說真的,我都不能接受耶…

第一、偷看女生內褲就是不對的行為了,見義勇為是很棒的,結果這個有正義感的人卻被潑了冰水,將來他可能會無所適從。而且,如果是我的女兒被看,而老師還覺得我反應過度,我一定會過度反應給老師看。我不會讓自己變成吃黃蓮的啞巴。就是因為年紀小到還不知道這樣不好,才要教啊,幹嘛這樣粉飾太平。

第二、我完全不能接受不下課。以前看過一篇短文,作者說她國小時班上有個粉嫩的小男生,有個受過日本教育的老老師每次都故意整他。有一次粉嫩小男生想上廁所,老師卻一直不下課,班上有些學生都偷偷去上廁所,小男生舉手想上,老師裝作沒看到,末了還叫他上講台解題,小男生當場在講台上尿出來,老師才叫他去上廁所。後來小男生當天沒回來上課,過了好幾天才回來上課,但是變得非常陰鬱,而老師雖然看著他的眼神帶著一絲絲愧疚,但終究沒道歉。後來小男生轉學了,作者輾轉聽說他得了憂鬱症。

我基本上非常偏向老師那邊的,文章提到的變態老師也是極少見,但是這種違反生理自然的處罰,我還是不能接受。有的孩子不敢在眾人面前表示他想上廁所(連我現在都會覺得害羞),真的要他忍四小時嗎?湯可以少喝,但是不要用這種方法,我不能接受。

不過版媽是可以教孩子,如果看到有女孩子受害,還是請老師來處理吧。就像在路上遇到看似需要救助的人,還是找警察來比較保險,是一樣的道理。如果老師又覺得妳兒子小題大作,那就找校長吧…再一級一級往上找,找到有人願意好好處理為止。(歹勢,遇到有關性侵、猥褻相關議題,我都會非常激動)

(原作者於 2010-10-19 23:43:43 重新編輯過)

玫瑰園裡的貓
keco 2010-10-20 06:15:38 #20F

我們學校老師罰"不能下課"的意思是

可以上廁所

不能去玩

只能待在教室看書

或寫功課

只是不能出去玩

不知道其他老師的"不能下課"是否一樣?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招