緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

3個半月大全母乳BB, 半夜夜奶2-3次

S娘
S娘 2010-10-19 16:04:12 版主 185

如題...

我的BB已經3個半月大了, 幾乎全母乳(前一陣子沒奶時, 有添加配方奶), 睡前會讓他喝飽, 目前只喝100-120CC就喝不下了, 打了嗝也不喝, 有時喝完會再玩一下, 等他想睡時再奶睡個10-15分鐘(這點很痛苦, 不吃奶嘴, 奶睡才不閙, 偶爾才會直接被爸比哄睡), 但半夜會起來2-3次, 第一次起床跟上一次喝奶時間相比, 約隔3-3.5小時不等, 會先狂吃手才醒, 喝了奶不到20分鐘又睡了(親餵), 之後第2次起床或第3次起床就約隔上一次親餵約2小時...

所以如果晚上11點喝奶, 11點半到12點間睡著, 不奶睡的情況下, 約3點到3點半間就起來了, 親餵10-15分鐘後又睡, 約5點半-6點間又醒了, 再度奶睡, 約7點半又醒了, 因為半夜我都沒好好睡, 所以很想補眠, 就會希望BB跟著睡, 所以此時一樣再度奶睡...到了9點半至10點間他又醒了..

醒時還是狂吃手, 所以我還是再次親餵個15-20分鐘, 才勉強跟著他起床陪他玩...

一整個早上就是累!!

Why...

很想知道要如何讓他半夜不要起來那麼多次...

睡前給配方奶也試過了, 一樣3-3.5小時會起來..><..

想增加他的奶量, 但他最多也就只吃到120CC就不吃了!!

無敵苦惱!!

10點多起來後, 吃飽會玩一下, 12點多會再睡個1-2小時, 之後再起來玩或喝奶, 約醒著1-2小時會再想睡, 所以4-5點間會再度起床玩及喝奶...

其實作習應該算正常吔, 但就是夜奶很困擾(我是那種如果沒有睡滿七小時會很痛苦很沒精神, 很沒力)!!

Susu 2
Susu 2 2010-10-19 16:59:32 #1F

我也想知道,我家小孩也差不多是這個情況…

小京
小京 2010-10-19 17:20:03 #2F

我的寶寶目前兩個半月...

我採用的方式是...密集餵奶...

寶寶每四個小時喝奶...但在晚上六點喝奶過後...

八點再喝...十點喝最後一次...一覺到天亮...

這是我試過很棒的方法...您也試試看吧...

昱齊的Na媽
周星星vs.妮妮 2010-10-19 20:51:34 #3F

妳可能要先確認一下...半夜醒來是因為肚子餓嗎!?

還是他純粹起來找安慰的...

從你的文章中來看...你已經被他制約了

他發現只要他有需求...他就醒來,醒來就可以有奶吸(不管餓或不餓)

我建議你可以在白天的時候...拉長餵奶時間到四個小時一次

然後晚上可以他晚上長睡前那一餐,提早兩個鐘頭餵一次

睡覺前的奶給他喝完後...

寶寶睡著後...如果你還沒睡(若有間隔兩個鐘頭)...等到你要睡之前再補餵一次

便成晚上多餵了一~二餐

基本上應該是已經夠他睡過夜了...

這時候的胃容量至少可以睡超過五個小時以上...

如果半夜真的又起來...我覺得適時的讓他哭一哭吧!!

如果你想要訓練他睡過夜...是要堅持而且要有膽讓他哭的

看到版媽的描述

讓我想到以前

我家心咩一直到近1y+3m斷母奶之前

每晚是夜奶至少2-3次

她不吃奶嘴

我的ㄋㄟ是她最好的安撫奶嘴

我經常半夜累的連ㄋㄟ也沒收就一直"晾"在那兒(我都躺餵)

我白天還要上班 中午也沒得休息就趕回家親餵(住家離公司只要五分鐘)

晚上下了班回家后要做家事還有老大要陪

寶寶六個月前我怕奶量不足沒辦法維持全母奶

半夜也不敢偷懶的爬起來擠奶

說真的那段日子真的很累

我每天都覺得好累.頭暈暈的有種快倒下的感覺

不過也是這樣過來了

加油吧!!很多母奶媽咪都是這樣走過來的

當妳餵到斷母奶之後

妳會懷念這段辛苦卻又甜蜜的時光

它是值得的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過