緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問這算自閉症或前兆嗎?

SOPHIACHUANG
EILEEN 2010-10-14 12:30:24 版主 11K

無意間,爬文到自閉症話題,發現兒子有自閉症的一些嗜好,但除去這些嗜好,又不覺他有發育遲緩的現象:可否請教大家,下列行為算自閉症嗎:

1.因褓母家天花板上有一電風扇,從小就喜歡看.

2,開始會爬玩時,就喜歡叫我們轉cd片或圓型物體給他看,他自己不轉.現在不會了.

3.現在愛看電扇影片,或去大賣場一定要看電風扇,手錶,若不讓他看也還好,騙一下就過去了.

4.看到會轉的東西,都要順手轉一下才走.

5.在語言,走路(1歲3正式放手走,之前都扶著走,爬上爬下很俐落未曾跌倒)跟同齡落差不到2個月.

6.不會不理人,但不愛跟人打招呼,在保母家跟其他2位小孩互動正常,會一起玩.當玩具被搶只會哭,不會去搶回來.在家時常搶妹妹玩具.

7.會黏媽媽,要媽媽抱.陌生人或不常往來親戚來家裡會躲在媽媽後面.

8.現在會講10個字以內的話.也會數數,話也很多.愛學大人拿玻璃杯,拿湯匙喝水,有時要自己拿餐具吃飯.

9.也會看巧虎或童謠影片.1歲半就愛看海綿寶寶,DORA.

10.1歲半後-現在,在家喝奶/睡覺要抓標籤.之前不會,坐哪都可以喝,是老公規定他上床喝奶後就開始有固定喝奶地方習慣.

11.長輩打電話來,也會叫阿媽及回應問題.

12.在家也會模仿大家行為,例如:掃地,擦地板,開冰箱自己拿東西吃.

13.愛玩電腦主機,手機.插頭,隨身碟,家電用品.尤其喜歡拔遙控器電池,裝到別台去.

14.常把箱子玩具倒出來,坐在箱子裡又爬起來.

15.會跟人玩躲貓貓.

16.開車出去會認商店名稱.

(原作者於 2010-10-14 12:36:29 重新編輯過)

於2010-10-14 13:01:29 補充發言
補充: 17.一歲半前很喜歡開關電燈.看到有按鈕的東西都要按. 18.有時不讓大人開或關電風扇.
於2010-10-14 14:23:40 補充發言
因為從小就愛電風扇,到現在也是.每天看影片總是第一個想到電風扇,可以看一小時以上. 走到哪,看到人家店裡有電風扇就高興喊"電風扇" 喜歡轉椅子,轉一下也好. 總之,在喜好方面有自閉症的喜好,但發展方便也沒落後人家.真是不知算不算?
於2010-10-14 17:21:16 補充發言
謝謝各位媽媽的回覆.由於兒子從小就喜歡會旋轉的東西,現在又喜歡穿有標籤的褲子.我一直不以為意.直到這一個月來先是口吃(一直以來話多到褓母說他啼雄)->這星期突然語言退化只剩單字(我懷欵長牙,昨天也看到後臼齒冒出來了,但褓母說可能受驚,我們也去收了,有慢慢回復說話的字彙)->因為擔心,爬文,發現自閉症小孩喜歡電風扇跟開關電燈,跟我兒子現在及以前的嗜好很像.因不想錯過早療時程,所以,想詢問各位媽媽初步的看法.
小胖媽咪
小胖媽咪 2010-10-14 12:47:27 #1F

看起來很正常啊 ~

也會講話, 也會跟人玩躲貓貓,

媽咪不要擔心太多啦~

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-10-14 14:10:53 #2F

這有什麼問題? 很正常的小孩啊

欣&楷的媽咪
欣&楷的媽咪 2010-10-14 16:55:14 #3F

你兒子會和你四目交會嗎?

通常自閉兒他無法和你眼神對焦~

還有你和他講話,他會馬上回答你嗎?

如果不會,可能有問題!

我看過的2位自閉兒都是這樣,

無法四目交會,也無法和你對答~

小天使~
騏&恩媽媽 2010-10-14 16:58:47 #4F

媽媽..

幾乎每個小孩在發展的階段都或多或少會有一些自閉症的徵狀

不過漸漸的就會消失了...(但這都是正常的)

看起來真的很正常,別太擔心了啦~

betty.
betty. 2010-10-17 22:35:40 #5F

版媽所提到的行為在孩子發展的過程中很多都會有,

但是一般孩子可能只是階段性的~

但是自閉症的孩子可能是很長的時間,有可能持續3~4年甚至是一輩子都如此,

像風扇的問題的問題,有的自閉症孩子就是一看到電風扇的轉就像看到愛人一樣~看到目不轉睛,而有些孩子就是到哪裡都會找風扇來看,沒有風扇則是找抽風機~

每個孩子發展里程碑不一樣,但是如果發現孩子在社會互動方面有異於一般孩子的話則需多加注意~

小星星公爵
小星星公爵 2010-10-18 03:01:57 #6F

有沒有三點式觀查??(先看妳手中的物品 再看妳的眼睛 再看妳手中的物品) p.s.這點非常非常重要!!!

青雲媽咪
mjio 2011-05-01 15:05:41 #7F

請問小星星公爵,

如果有三點式的觀察會怎樣呢?

Anne的媽媽
alvin 2011-05-01 22:22:11 #8F

樓上的

有三點式就表示沒有自閉的情形

因為幼兒自小就有分享式注意

但對於星兒而言就無法容易達到

這是自閉兒常見的一種缺陷

他們天生缺乏與人互動的能力

(原作者於 2011-05-01 22:24:59 重新編輯過)

青雲媽咪
mjio 2011-05-02 15:23:34 #9F

了解,謝謝解說喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過