緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有自閉發展遲緩的孩子能給點早療這條路的建議嗎?

陳紫璃
陳紫璃 2023-04-28 20:28:10 版主 7712

我兒子目前2歲10個月,都是我一個人自己帶,老公是職業軍人,六日才會回家⋯⋯
開始懷疑他有發展遲緩,是發現某次回到娘家,媽媽說已經快三歲了怎麼都太不會叫人也不太會理人。

後來認真想想早就有一些苗頭我卻沒有當一回事:在家可以自己玩得很開心,以為是天使寶寶不會吵媽媽做家事;不會主動叫爺爺奶奶外公外婆,還以為只是因為不常看到、孩子只是內向,加上兒子平常只有跟我一個人相處,會更不容易開口⋯⋯結果我就相信了這個說法,而耽誤了兒子的就醫治療。

上個月經由小兒科轉介評估中心,小兒科醫生有先初判一下是否有必要評估,醫生當下就感覺不太對,立刻就幫我安排最快的評估時間。

經過評估中心確診我兒子是自閉症兒童,當下真的是晴天霹靂,現在每天兒子睡著後,看著他都會不自覺一直哭,自責自己沒有照顧好他,怎麼會讓他拖到快三歲才發現。

經由醫生轉介早療單位,但也需要排到3個月後,因為兒子沒有出現那種自閉症情緒不穩的狀況,醫生請我回家多看看早療相關資料,等待的這段時間可以先在家陪兒子做復健。

越看真的越心慌,想到以後兒子去上學、出社會被貼上標籤,很心痛怎麼沒有給他一個健康的身體,也很不知所措。想請問各位爸媽,現在除了照網路用一些遊戲引導兒子做復健外,還能給我一些建議嗎?

傻孟*
傻孟* 2023-04-28 21:38:40 #1F

我兒子當年3歲發現講不出完整句子,也是想說可能只是晚了一點說話而已
結果醫院評估出來不僅語言發展遲緩、肌肉張力低、統合協調差,多項都未達標準
中間持續陪玩、早療、回診,一直經過2-3年
其中語言部份最快,大概半年後治療師就說可以了
其他關於運動類、腦部協調可能有些是天生的,有多接受物理性治療,然後慢慢等到症狀穩定後,醫師才會建議把藥減量或停掉,目前也一直在持續治療中
3歲真的不算晚,過程很累,媽媽你又幾乎只有一個人,但一定要堅持住!就像你說的,做爸媽都不想小孩被貼標籤,過了這段時間就會雨過天晴,媽媽加油

貓咪
貓咪 2023-04-29 15:53:56 #2F

不知道你的地區在哪裡
教導人際互動與情緒的課程
北部的話各大醫院都有開
但要排上都要一段時間
一般診所也會開設
可以找找看在家附近有沒有 問一下

iamsna
iamsna 2023-04-29 17:23:16 #3F

我兒子現在4y,也是被評估出自閉症、還有躁動症
一開始我也是很難過,帶他跑早療、醫院1年了
早療其實很多課程都是在遊戲中進行,但還好小孩不排斥
情緒上有進步很多,但也是因為有持續在服用藥物
最近有考慮去接受物理治療
媽媽一定要先照顧好自己身體,才能帶他跑,真的是辛苦了,一起加油

adsnew
unai
unai 2023-05-02 09:13:12 #4F

我是小孩被幼兒園老師說是過動症......
我以為他只是調皮而已
當下真的跟原PO媽媽一樣覺得晴天霹靂
所以我很懂你的感受
除了持續做早療、看醫生
還有去拉菲爾做物理性治療
雖然說費用不便宜(但因為是婆婆拉著我去的,所以她有幫忙出一些療程的費用XD)
但目前治療一年了,幼兒園老師也說比起當初的狀況真的進步了很多
我認為還是滿值得的
希望留言有幫助到你,加油!

版媽一個人帶孩子辛苦了
建議可以多帶到戶外接觸不同人事物,不強求小孩要跟別人互動,多多刺激新的事物

魯加
魯加 2023-05-25 22:44:55 #6F

辛苦了,媽媽真的不要自責,很多情況不是我們可以料想的到啊!現在開始積極進行物理治療是OK的,希望你要堅持,給自己還有寶貝多一點的正面與信心!如果妳住在台北地區的話,很推薦你可以到新店的冠新診所找他們的趙院長,這位院長很細心又很專業,相信一定會有所幫助的!

薛瑜
薛瑜 2023-05-26 21:02:17 #7F

除了尋求專業之外
也建議讓家人一同分擔
不要自己硬撐累壞了自己
風雨過後會放晴的

華小禎
華小禎 2023-05-26 21:14:00 #8F

當初檢查到我女兒有發展遲緩時,我也感覺世界快崩塌
後續帶他去冠新診所給趙醫師看診,至今都很慶幸我做了這個選擇
雖然進步的速度緩慢,但都有慢慢在成長
原本連拍球都有點吃力,到現在可以連著拍很多下了

可以參考正方形老師的調味日記裡面有分享一些活動可以居家練習
Haruuu
melody31113 2024-01-29 15:18:55 #10F

照顧小孩壓力真的很大,更別說還遇到遲緩的情況。可以到line社群搜尋"WaCare 自閉星兒、早療照護計劃 交流社群",裡面有蠻多在討論早療的資源什麼的,希望可以幫上忙~媽媽也記得要好好照顧自己!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招