緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新生兒黃疸到底該怎麼辦

charry
charry 2010-10-09 19:31:13 版主 95

寶寶出生已經快20天了,但是臉上的皮膚還是很黃,星期二去醫去測了指數是9,看網路上大家都說2星期應該會退可是寶寶臉上皮膚還是很黃,是因為有蠶豆症的關係嗎,還是這是正常的,我應不應該帶去大醫院檢查一下呢,有經驗的媽咪請分享一下吧~

愛的代價
愛的代價 2010-10-09 19:33:40 #1F

你餵母奶嗎?餵母奶退很慢

我家DD到四個月才退

馨~
馨~ 2010-10-09 19:49:02 #2F

黃疸有分兩種!~一種是生理性~一種是病理性!~(如下說明)

可以觀察小孩狀況後 和醫生溝通情形!~

當初 我自然產~~第三天早上就回家了!~小孩多待了兩天 到第五天才回家!

那時 黃疸還有13~在診所簽完切結書 就帶回家了!~

回到家 有多推妹妹去外面吸收陽光~曬曬太陽!~等到去打針檢查時 就都ok了!

多多觀察 您的小孩 趁著去打針或健康檢查時 再詢問醫生詳細狀況囉!~

*生理性黃疸

新生兒紅血球較成人多(因此紅血球代謝後廢物較多),

而且肝臟較不成熟(因此膽紅素較不易排出),所以比較容易產生黃疸。這種因生理現象導致的黃疸稱為「生理性黃疸」。

一般嬰兒或多或少在出生第二天開始就會有生理性黃疸的出現,第四天達到最高峰(最黃),1~2星期後逐漸消退。

生理性黃疸的黃疸指數通常小於12,除了皮膚、眼白泛黃外,

無其他症狀,通常不需治療就會消退。

*病理性黃疸

如果是病理因素造成的黃疸稱為「病理性黃疸」,這些病理因素包括:

1. 新生兒血液方面的疾病,如ABO血型不合、Rh血型不合、先天性溶血疾病等

導致紅血球破壞,使膽紅素代謝增加。

2. 肝臟疾病如先天性膽道閉鎖、先天性肝炎等,導致膽紅素無法排出。

3. 新生兒感染,導致紅血球破壞、肝功能降低。

4. 生產過程導致新生兒頭皮淤血,淤血內的紅血球破壞而產生膽紅素。

病理性黃疸的黃疸指數通常大於15,不但需要治療,而且若不注意有可能導致嚴重的後果。

(原作者於 2010-10-09 19:49:59 重新編輯過)

charry
charry 2010-10-09 21:04:25 #3F

我是母奶加配方奶~所以才會很擔心為什麼這麼久都沒退~

愛的代價
愛的代價 2010-10-09 21:15:53 #4F

你如果還是很擔心 滿月回診打疫苗時可以在驗一下....

不過 我想應該BB是沒問題的 新生兒黃疸到底該怎麼辦_4F_img_1

版媽

我跟妳一樣

甚至是全配方奶了!

黃疸也退很慢

其實差不多一~兩個月 就會退得差不多

(皮膚很明顯變白)

除非妳一兩個月後還非常黃才需注意

我們當時也因為黃疸的關係

寶寶住院住了12天才帶回來

在這期間有去驗蠶豆症 但並不是這個的關係

所以妳現在應該做的是

1-去檢查蠶豆症

2-目前把寶寶當作是有蠶豆症的寶寶

不可以聞到樟腦丸還有碰到紫藥水

3-奶量要充足...喝越多...黃疸排得越快!

我的經驗大概是這樣

兩孩子的媽
兩孩子的媽 2010-10-09 21:30:32 #6F

以前兒子babay時期~我一有狀況馬上帶回醫院去捏~

像黃疸~我只要覺得比較黃,就帶回去給醫生看~

結果~兩次都被扣押起來照燈~

曾聽說有人小時候黃疸太高結果傷到腦~

我不知道這個資訊正不正確~

但想跟版媽說的是~

新生兒~有任何問題~就是帶去醫院看醫生~

寧願被醫生笑聳~笑說大驚小怪~

也不要錯過任何一次小失誤~

想快快搬出去~
想快快搬出去~ 2010-10-09 23:51:22 #7F

版媽~

當初我家DD也是一樣 還有進過新生兒病房去照光

在月子中心的時候 皮膚也是比其他寶寶黃

還在坐月子的我 也跑了好多次醫院去驗黃疸

母奶和配方奶搭配 後來指數有降下來了

可是皮膚還是看起來黃黃的= =

所以那一陣子我很不安 可是看指數又是正常的

後來因為新生兒篩檢的蠶豆症復檢 確定我寶貝有蠶豆症

我才知道是因為蠶豆症的關係 寶貝的黃疸指數才會降的慢

所以版媽可以稍稍放心

蠶豆症寶寶的黃疸期 是真的會比較長

不過版媽還是要花點心思 注意一下寶寶

我家寶貝現在人人見了 都說 "哇 好白喔 好ㄏㄤˋ拎"(不是注音文...)

呵呵

祝福你家寶貝^^

對了 我有一次驗黃疸的時候 醫護人員跟我說

黃疸不是要看嬰兒的臉上皮膚

是要捏他的"腳底板" 捏下去 正常是白的

如果是黃的 就要注意囉

katherine
katherine 2010-10-10 00:09:17 #8F

咱家小子.當初搞到照光一次照三個燈(是三座,一座約有3~4隻燈呢)

老大的時候,有人(好像是醫院吧.忘了)建議在家中也照燈,所以去買了製圖用的枱燈.可調角度,是白色日光燈.效果不錯哦.

水澢澢
水澢澢 2010-10-10 07:22:11 #9F

指數9其實還好

而且臉退比較慢...要看身上其他地方

尤其是眼球 若是變黃的話要趕快去醫院檢查

醫院好像要15以上才收 你家寶寶指數才9而已應該連診所都不收

我家哥哥餵母乳 也有蠶豆症 快滿月時才變慢慢退掉現

在整個人超白

MM沒有蠶豆症 3個月後才變白..........

PS:不過還是要多注意......別像我媽一樣天天的 害我差一點死於急性黃疸

(原作者於 2010-10-10 07:24:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過