緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
HOWJAY
HOWJAY 2010-10-07 11:01:21 版主 328

今年小朋友上了小一己經一個月了幾乎都在吃藥..以前在幼稚園.老師都是可以幫忙餵藥的..現在到了小學.說真的是要自己學會自己吃藥的.但還是會怕他沒吃或是多吃...所以我還是有請老師幫忙注意..

有一次小朋友嘴巴裡破洞..我請他把擦嘴巴的優點帶去學校請老師看中午可不可擦一下.但老師在忙..所以請小朋友到保健室請護士擦..

結果小朋友一開口..護士就說.這不是醫生開處方簽的藥.他不能幫忙擦.不然擦了有事.你媽媽會怪我.所以你自己擦.所以我家的小朋友就在那自己照鏡子..亂擦..(但他回來之後其實是很受傷的.他都不敢在自己的教室吃藥..就連昨天在學校摔倒膝蓋有受傷..也不敢說要去保健室...回來才自己跟我說在學校受傷了..沒去擦藥..腳很痛..當下真的不知該說什麼好..今天只好請他帶一瓶面速力達母..自己擦..)

不是怪護士不幫忙擦.只是你不需要講(不然擦了有事.你媽媽會怪我.所以你自己擦)講重一點.我如果可以去擦.我就去擦了.且那瓶也是醫院醫生開的只差沒把藥袋留下來..媽媽都敢讓他帶去學校了.會怕你擦死他嗎.

.每個人也不希望這樣.但對小朋友多講那句有什麼用.害他有很大壓力之後變成有事也不敢講出來.怕得到的答案是這樣 ? (你媽媽會怪我 ) 小朋友是要獨立沒錯.但好多事情大人給的一句話和一個表情其實都會影響他們的,更何況...是在學校..

只能說大家都要保護自己..所以能推走的事就要推..走..但這真的讓我很不高興...

但我也不能怎麼樣呀..我可憐的小孩...你就要自立自強..加油吧..

本來小一就要自己來啊~!!

奇怪的是妳怎麼都會想到要老師幫忙的想法

(原作者於 2010-10-07 11:07:50 重新編輯過)

小六
小六 2010-10-07 11:16:59 #2F

學校的校護這樣說是沒錯的.版媽一定沒看到之前的新聞."校護幫學生打胰島素"結果被不明就裡的不專業人士弄到新聞上去.所以現在若沒有醫生處方.一般都不願意多做.很怕又出事

樓上的媽咪~

小一是應該要"學習"什麼事都要自己來,只是才剛升小一,也需要給時間"學習"自己來,不是嗎?

而且用藥這種事,小一本來就可請老師幫忙"注意"一下,不然5cc的藥喝成10cc,或1顆吃3顆的,小朋友根本還不了解"用藥量劑"的重要性,搞不好還認為3餐的藥一次吃完,省事,反正媽媽說要吃藥,就一次吃完就好 小學生都要自己來_3F_img_1

我女兒也是剛上小一,如果有需要用藥,我會在家先讓她自己吃給我看,出門前再交待一遍,也會在聯絡簿請老師"幫忙"訂一下,怕小孩一玩就忘了要吃藥.

小朋友是需要成長及學習自主沒錯,可是也請給點時間好嗎.

美美芸
芸咪咪 2010-10-07 11:19:56 #4F

自己來很正常丫..

媽媽你擔心太多了..

昨天我女兒跟小朋友在玩,跌倒了,就自己去保健室請丫姨擦藥..

要讓孩子有解決問題的能力..

不用擔心他會忘記吃藥,請他要想辦法去記得才對丫..

難道以後上班改請老板提醒嗎?

也許媽媽會覺得現在才小一還小,但你現在不訓練要待何時呢?

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2010-10-07 11:20:10 #5F

媽咪﹐保健室的護士這麼做是合理的。

嘴裡算侵入了﹐保健室不是醫療單位﹐

萬一有狀況是有法律問題的

我是學校的家長委員﹐有遇過一些特別的家長...

所以...的確﹐有些做法是因為要自保~

不過﹐媽咪還是可以建議保健室護士的態度可以溫暖一點

重點還是媽咪講的﹐孩子﹐你要自力自強! 不要難過了~

~靖ㄇ~~
~靖ㄇ~~ 2010-10-07 11:20:36 #6F

版媽

你的問題 我在開學就遇到

這是我之前的問題

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3205539&bid=15&r=28&page=1

其實吃藥現在在我看來是小事 ...

真的大事 版媽還沒遇到

護士阿姨當然不想 擔責任

這是可以理解 ....可是當老師也不想擔責任時..只想教功課時

版媽就要頭大

我兒子一歲就會講整句的句子

所以2.5y就上幼幼班

當小孩在學校遇到欺負他的同學

幾次清楚表達告知同學不喜歡這樣

可是還是會被同學捉弄 那報告老師時

老師確對小朋友說 好啦 你很煩不要在說 明天在說

版媽可能心情會更不好

或是 小朋友 拿寶貝作業去寫 (不是拿錯喔)

寶貝也有告知小朋友不要 要自己寫

結果 回家告訴媽咪

希望媽咪處理 告知老師時

老師確很兇對兩位小朋友說

你說 他到底對你做了什麼事 快說啦

結果兩個小朋友當場都不敢講話

還有其他事 ....這才是我現在的很無耐

HOWJAY
HOWJAY 2010-10-07 11:49:16 #7F

謝謝各位媽咪的回應..

或許真的是我自己太過擔心了..但如同有位媽媽說的..我們都還在適應學習真的要一點時間.請老師幫忙也沒什麼不好.或是請護士要溫柔的回答小朋友才是.....哈. 小學生都要自己來_7F_img_1...總之..我也不想當那種每天找老師的媽媽.

小學生都要自己來_7F_img_2.謝謝大家的回應

小朋友是真的要自己有處理事情的能力...加油..

Dora & TiTi
Dora & TiTi 2010-10-07 11:54:43 #8F

學校護士...很離譜的.....

一切要自立自強....

我女兒小二...走樓梯被同學絆倒...

撞的流鼻血...到保健室...護士就隨便幫她處理...

但口腔仍流出血來....她就隨便給她擦消腫藥膏....

叫她回教室...但我女兒仍堅持...找媽媽...打電話給我...

護士...心不甘情不願的打給我...說我女兒撒嬌....

說我帶去診所看...處理方式也是跟她一樣....沒那個必要....

那時...我也不知道情形如何....就相信護士....

但心中突然有一個念頭...聽小朋友的......

我馬上去把小孩帶回來...去診所看....

一看才知道嚴重性...口腔裏面破一個滿大的洞...

要送較大型的醫院...送去較大型的醫院...

也不敢收...叫我直接送長庚兒童醫院....

我才知道這麼嚴重....馬上打電話給導師...轉告護士...

她犯了什麼錯....根本沒仔細檢查...還說風涼話....

最後,縫兩針.....回來....靜養.....

這次之後....再也不相信學校的護士.....

事後導師有打電話來告知....護士很抱歉....

我說:抱歉....有什麼用......要她負責點...別那麼混了...

學校的護士真的很混....

不再鐵齒
linlin ma 2010-10-07 12:27:15 #9F

這就是唸公立幼稚園的好處

什麼事都早早訓練好孩子,到了國小就不需要擔心了

吃藥擦藥幼稚園孩子其實可以吃得很好了

是媽媽不放心,假如國小老師處處幫忙, 我想很多媽媽

不放心,到國中還是覺得要有人要幫孩子吃藥

不過非處方用藥校護是要注意沒錯,媽媽敢讓她帶去學校

不表示出問題的時候不會找護士算帳

那時的說法會是"家庭主婦不懂是可以理解,你一個專業護士

也不懂?",他們也很為難呀,但最好是通知家長不要為難孩子

jane
jane 2010-10-07 12:51:34 #10F

讀公幼的好處之一,就是孩子比較獨立+1

讀幼稚園時,就讓孩子一次只帶剛好的份量

不怕多吃,也不會少吃

不管是吃的還是擦的

在家都讓孩子自己吃.自己擦

版媽在旁.確認孩子做對了,到學校就讓孩子自己來吧

不要麻煩老師了

護士的反應很正常

現在老師和護士都先求自保

版媽可能還不習慣

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招