緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
賈聰明 2023-08-25 17:06:55 版主 8241

孩子今年即將升小三,
老師偶爾會請他們寫一些50~100字的小日記,
但是我發現他寫得哩哩辣辣的,文不對題 ...
開始憂心覺得是否該送去補作文?

但身邊友人是建議說,其實多培養一些閱讀習慣,
對寫作也是有很大的幫助。
讓我陷入兩難。

想問問大家覺得小學生該補作文嗎?

匿名
FiFi 2023-08-25 17:29:23 #1F

我們家沒補 也有同樣困擾

請問有沒有有趣一點的作文補習班

不要那種死板板的

雨天的魚
雨天的魚 2023-08-26 17:07:15 #2F

老二五升六,為了中檢,讓他去補了。

主要也有國字慘不忍睹的因素,

好容易擠出個幾句,不是注音就是自創字,簡直虐待老師的眼睛與心靈。

找了幾間補習班,試上了幾堂,

觀察下來,每寫一次,就進步不少,所以我是樂觀的。

果不其然,選定補習班上到第四堂課左右,

他已經可以寫到800字,注音大大減少,自創字也消失。

我的心態是,先寫得出來,細節再來慢慢調。

例如:如何分段、如何形容。

老大國中,就是從沒補過作文的孩子,

我看過他在學校寫的作文,還不錯。

甚至有一次段考,作文拿了滿分10分。

他們都是愛看書的孩子,

有時,輸入是一回事,而輸出,是需要開竅的。

兒子都還算配合聽話,所以我可以對各種方法抱持開放的態度,

有想,就去試試,觀察孩子的學習狀況,真不適應,再退就好了。

匿名
天天開心 2023-08-28 09:26:55 #3F

樓上「雨天的魚」媽媽說的很有道理耶~

輸入是一回事,而輸出,是需要開竅的....

這句也點醒了我,

我女兒目前也是小三也愛看書,目前看作文好像還可以,

等開學後再來觀察看看作文狀況,

應該要寫得比小二更多字也要更有條理了吧?

adsnew
匿名
無籽梅肉 2023-08-28 09:38:00 #4F

媽媽也想和孩子一起去上作文課

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招