97年9月的寶寶有不太會說話的嗎?

peko
peko 2010-10-05 16:04:01 版主 138

我們家弟弟9.27的

身高90.體重12.5發況都還算OK

唯獨就是不太肯說話

常常要什麼都是用比的

問了醫生都說男生會比較慢

2~3歲是語言發展期可再觀察看看

每次回婆家總是被問了一堆

常聽說有大的帶小的會比較快

我們家哥哥是那種嘴巴停不下來的

對他好像也沒什麼影響

跟他說什麼叫他做什麼他都知道

只會爸爸.媽媽.12.茶茶.抱抱...亂亂叫的

讓我好擔心丫...

我該帶他去做檢查嗎?

若要檢查要到哪裡檢查掛什麼科丫?

於2010-10-05 16:26:29 補充發言
兒科醫生說沒什麼問題 男生比較慢他會發的音很多 跟他說什麼他也都聽得懂
小雁
小雁 2010-10-05 16:22:47 #1F

不曉版媽是住哪裡...

我家大寶貝當初是由兒科醫師告知

掛:小兒神經科

有必要時該科醫師會在幫你轉掛做

"兒童發展評估""

提供版媽參考...

喬伊斯 Jin
喬伊斯 Jin 2010-10-05 16:24:16 #2F

我家97.8.29

也不太肯說話

但超愛媽媽一直叫的

不管是誰都叫"媽~"

不過多跟他說

從簡單的字教

他現在也很會說"好"...

我家大隻的(目前小一)

小的時候也是很晚說話

2歲多了還很"惦"

小謝媽咪
小謝媽咪 2010-10-05 16:26:53 #3F

有疑問就趕快去做檢查...

先去掛"復健科"...做發展評估吧!

晴嫣
晴嫣 2010-10-05 16:31:12 #4F

我家dd也是差不多這樣!97.9.8.體重才10.3身高87~常常機機聒聒說一堆~~但大多說的他都知道~~也不太肯說~好像害羞樣子會不好意思!~~但是剛才睡覺教他說阿姨~竟然說的好標準又清楚~~過程中教他感覺它是很高興的說出來~~我第一次聽到他說阿姨~~他就是不說媽媽~平常愛叫爸爸~~~我其實也很擔心他的語言發展!醫生說的跟你一樣~~所以我在觀察一陣子ㄅ~(到兩歲半)~~小我家dd不到一各月的表弟都很會說話~~所以我也會擔心~~長庚有兒童心智門診~~應該是科ㄅ!

我家妹妹97.6.19生的,2歲2個月時變得會講很多了,現在2歲3個月會講更多了!!!現在重量是15kg了

Sola wang
山谷媽咪 2010-12-29 23:01:32 #6F

加入

我家dd現在一樣還是一字千金....

好像還是沒什麼學說話的意願......

水水の娘
水水の娘 2010-12-30 02:08:38 #7F

有疑問~就去醫院做檢查最保險

我家mm~97.9.9~本來也都不太愛講~2歲前也只是講爸爸媽媽阿媽"鞋"(台)阿都(阿姑的台語)

因為要教她叫爺爺~她發音不清變"鞋"(台)

結果在快滿2歲前~突然好像開竅一樣~開始學大人講話

到現在~自己一個也講得很開心~每天都嘰嘰喳喳的~想叫她閉嘴都很難

不過我是個懶媽媽~平常都讓她看dora的dvd~或是yoyo台

她看著看著~也都會開始跟著講~有時候問她事情~她還會回答"no~"

一句話裡~國台語交雜....有時候都很難猜出她在講什麼

但她的發音有漸漸在進步~可是還是很好笑

vicky郁
vicky郁 2011-01-02 18:32:34 #8F

媽媽您好,小朋友兩歲主要口語的發展是會大量的使用雙字詞表達自己的意思,接著開始學習將動詞與名稱詞相結合(如:吃┼餅乾),等這樣的片語句型都穩定之後才會開始慢慢出現簡單且完整的句子(如:我要吃餅乾)。因此,這個階段建議可以多提供小朋友一些日常物品的名稱甚至是常用的動詞,如此,小朋友的詞彙庫在大量擴充以後,句子的組成就不再是問題了。

如果媽媽還是不放心孩子的發展,可直接前往相關醫療院所的復健科或復健科診所給醫師及語言治療師進行相關評估,一方面可以了解孩子的語言發展,另一方面學習教育孩子的小技巧。

如果還有其他關於兒童語言發展的問題,可以到希望兒童復健診所留言詢問(網址http://www.hopekids.com.tw),我們會盡快為您解答!

希望兒童復健診所 語言治療師

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招