緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
講話會跳針 2010-10-04 11:18:32 版主 12K

請問,我家寶寶目前四歲,是個語言及認知遲緩孩子,也有過動情況,已上語言課一年多,九月剛去幼稚園念書,剛去時,坐都坐不住,現在已可以乖乖上課,語言的話,語言老師說,他念書念個一年應該就可跟上同年齡的孩子,幼稚園導師也說,他句子出來蠻多的了,可是..

他講話會一直重覆講,這是正常的嗎?例如他看到輪胎放在地上,他會說,輪胎會何會放在地上ㄚ,跟他講原因後,過一下子他又問,看到每個人都問,我會跟他說,你問過了唷,或是你講了好幾次了,不要再講了,他自己有時會知道說,我講了好幾次了ㄚ...然後過沒多久又講..

請問這樣是正常的嗎?還是是因為他語言期剛出來,所以能說的話不多,就會一直講?

語言老師沒跟我提過這方面的問題,但我看書上說自閉的其中一個症狀是這個重覆話語,有點擔心..

於2010-10-18 09:09:27 補充發言
謝謝大家的回覆,前幾天去看生產的同學,她是幼教系的,有問她,她的說法跟其它媽媽一樣,應該是他會的語句不多,所以對一件事好奇或有疑問只能透過反覆的這幾句來表達,把他引導走讓他分心看看,他雖然是四歲,但語言能力才剛萌芽,其實是更小孩子牙牙學語說疊字一樣,叫我不能看他的年紀而是要看他的語言發展的進度.....她倒不覺的我孩子是有自閉的傾向 之後去上語言課時,老公問語言老師,說法大致跟我同學一樣,雖然是很煩,但這是一個過程.... 只能多觀察了
匿名
有帶過自閉學生 2010-10-04 14:28:20 #1F

媽咪你的懷疑有點道理

不過沒關係

他還是可以學說很多話的

像這種情形

你可以問他:那你知道為什麼輪胎會放在地上嗎?

可以請他告訴你

說不定他會把他聽到的答案通通說一遍

或是有時他說重覆的話還有別的意思

可能是要你把輪胎拿走之類的

例如你可以問他:輪胎放這裡是不是很危險?那我們把它拿走好嗎?

諸如此類的問話,媽媽都可以想想怎麼樣考他,這也是讓他多聽一些描述的語言,豐富他語彙的方式

試試看是否有效

有效再說一聲

飛立媽媽
LOBO 2010-10-04 14:32:15 #2F

我家的自閉兒(大班5歲9個月)就有同樣問題,我告訴他只能講一遍,他會很委屈地問:我講小聲一點可以嗎?但是常常要提醒他,而且不知情的小朋友會笑他,我也深深困擾中.....

jamesmom
mommy turtle 2010-10-04 19:37:41 #3F

我兒子(語遲)也會

以前我多半會忽略

大一點後我會要他不要一直講一樣的事

他比較不會去注意一般人會注意的

例如人或會動的

只能多增加認知與引導他

瘋雲再起
風雲再起 2010-10-05 11:03:48 #4F

我兒子也會跳針

很多時候我反問他

他就會回我之前給他的答案

之後就會越問越少了(當然會再換其他問題啦)

可見他只是要一再確認一些事情

確認之後他才有安全感

vicky郁
vicky郁 2010-10-15 19:08:21 #5F

媽媽您好,

小朋友說話重複的情況是有對象的提問嗎?還是自顧自的發問呢?

每個孩子本來就會有不斷發問的階段,只是在該階段中,孩子是否有對象的提出問題?如果是有對象的,建議媽媽可以直接將小朋友提出的問題反問回去讓孩子回答,比如:孩子問-輪胎會何會放在地上ㄚ?媽媽可以回應,輪胎為何會放在地上ㄚ?...此時,孩子們會慢慢感覺被反問明知的問題很無趣便會停止發問了。媽媽可以試試這個辦法唷!^^

如果媽媽還有其他的問題,可以到該網站http://www.hopekids.com.tw發問,我們的治療師會盡快為您答覆!

希望兒童復建診所 語言治療師

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招