寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
萬能職業婦女
小康之家 2010-10-04 22:04:52 #21F

我公婆的名言是:我們只要把自己照顧好,就是對你們最好的幫忙.

所以我公婆雖然都退休了,但是都沒有幫我們帶過小孩.

兩個老人家早上結伴去運動,然後逛個菜市場,吃完午餐小睡一下,

吃完晚餐看個大愛,然後就收拾心情睡覺去.

我們住的很近,我老公工作忙,我也有工作,還有兩個小孩.

但即使外面下大雨,我請他過來幫我看一下小孩,讓我去倒垃圾,他也會拒絕.

逼的我只好讓兩個小孩撐傘跟我去外面追垃圾車,回家全身都淋濕了.

不過我真的不怨他們.

畢竟他們兩個現在有自己的生活,也把自己照顧的很好.

就像他們說的,現在他們把自己照顧好就是給我們省麻煩.

以後有一天他們需要照顧,我還是會願意,不會因為今天他不幫我我就不幫他們.

畢竟他們對我先生有養育之恩,老了讓我們照顧是應該的.

我就是怕這樣,所以有請半日托。

以前我會想著 "公婆現在沒...,那他們以後老了我就不用....."

但現在我的想法卻是 "老公的責任不就是自己的責任嗎?" (跟版媽的補充一樣)

而,【如果年輕時.婆婆都沒幫過你什麼!

但等她老了~卻都要靠你照顧】

公婆把老公扶養長大阿~所以,老公照顧年邁的父母=>老公忙=>老婆幫忙。

如果是老公忙=>老婆也忙=>請看護幫忙

不過講這些的前提都是要有預算才行阿QQ 無奈的人生~

我已經跟我老公說了,請他多賺一點錢留著以後當看護預備金,如果不夠的話....那....我可以算他八折~Orz...

boy-girl twins
boy-girl twins 2010-10-04 22:33:57 #23F

那就算了

可能她怕你以後會常常找理由把孩子丟給他帶

也可能她很討厭帶小孩 覺得很煩吧

我覺得你要學著自己克服困難

像我公婆和父母都住外縣市

老公又是每天上班超過16小時,每天早出晚歸的

我是一個人帶雙胞胎 也是從嬌嬌女變阿信

不要指望別人的幫忙 會過得比較快樂吧

Amy 2
Amy 2 2010-10-04 22:38:32 #24F

我跟婆一起住

我是全職媽

我多希望婆婆不要顧我小孩咧

因為帶法真的有出入…寧可自己帶

阿喵
阿喵 2010-10-04 22:53:18 #25F

==這讓我想起我一個朋友

她之前也是會抱怨婆婆都不幫她顧一下

結果 有一回 她老公說要跟同事出去兩天一夜

小孩子托給婆婆帶

第二天就接到電話說...............小孩子燙傷

@@因為婆婆煮飯 四歲的小朋友在客廳玩

婆婆先把湯端到桌上

又去廚房要端菜

沒想到小朋友在客廳跳沙發

不小心跌倒打倒湯碗

手臂整個燙傷.........................

婆婆自責 不已 但是 就是已經發生了

從此再沒有聽她抱怨要給婆婆顧小孩的事情

心情不美壓力大是可以理解的

照顧公婆說白是老公的責任,至於你要不要一起付出,隨喜吧

孩子自己要生,辛苦也是要認了

版媽你一點都無須做現代阿信,也大可在未來拒絕照顧她

就如她現在也拒絕協助你,看你敢不敢,而已

很多無法強求的,與其生氣不如想想方法解決孩子黏你的情況

改變自己的作息或找到方法,讓自己及小孩都皆大歡喜才是真的

總之千金難買早知道~早知道就該找沒公婆的嫁

既不用埋怨沒人替手,也不用煩惱未來還需要照顧長輩...(?!)

還有,如同婆媳問題一樣,都是夾心餅人的錯,錢幹麻不多賺點

現在請個人來減輕老婆的負擔,媽媽年老時再用來請看護

兩個女人不就各取所需、開心太平(?!)

不知如果娘家媽媽無法幫忙到你,你是否也不照顧她了??

寫這些是希望讓你看到不一樣的一面,別困在裡頭越攪越不開心

活力比菲多
活力比菲多 2010-10-05 09:17:38 #27F

我婆婆也是這樣啊!

而且我們還住在一起哩

曾經有一次

老大得到腸病毒 那時老二只有四個月

所以天真的以為婆婆會以孩子的健康為主

把老二帶到樓下給婆婆幫我照顧+隔離...我照顧生病的老大

結果...不到半個小時就把孩子還給我了

還有一次 兩個孩子都得到腸病毒 我自己也感冒了

那天婆婆一整天都在家 也沒有上樓關心我們

只有晚上去親友家坐時 在親友面前虛委的打電話回家問一問

唉~ 只能說遇到這種婆婆就只能自求多福

不過也好...孩子自己帶 比較親~

只是不幫忙顧 卻只會一直叫媳婦再拼一個男的...真的很OOXX

王喵苗
貓貓兔兔 2010-10-05 09:41:26 #28F

我婆婆從來不肯幫我看一下小孩.

連我子宮外孕.要去醫院開腹腔鏡.

她都不肯幫我看二天.

叫我跟醫生說.

我開完要馬上回家..

還要我回家煮晚飯耶...

別人家的女兒死不完啦..

看開了

小魚~妹妹來了
小魚~妹妹來了 2010-10-05 09:42:10 #29F

我婆婆就是哩!

不幫忙做月子,還要叫我在剛生完第四天時,煮飯給她吃!

不幫我帶小孩,我離職在家自已帶,她自已答應自已的女兒帶外孫,但卻想把大姑的小孩給丟給我帶!

我受不了,跟老公說只有二條路,離婚or搬走,後來是搬走了!

我有跟老公說過,以後如果你媽生病,也是要你們小孩自已的責任,就如同我婆婆跟我說,你自已生的小孩,你自已的責任!

我也是沒有偉大到可以幫助當初對我不好的人,就如果板媽的最後一段話:

老實說我一點都不想做現代阿信....

誰對我好或是誰幫助過我.照顧過我...我才會想付出... +1

Mandy(Eileen&Eric )
2010-10-05 11:01:36 #30F

我想版媽應該是「照顧孩子+作家事累了」的心情

轉換成

「有人幫忙照顧一下」

又轉換成

「婆婆為什麼不幫忙」

版媽真的累了唷!!!

如果有機會的話

帶小孩一同出去逛逛

散散步

心情會放鬆一些

照顧小孩也會輕鬆一點

在家顧小孩又作家事本來就是件辛苦的事

但是 小孩會長大的

往好的方向想 會快樂一點的

如果你娘家住的近 又有人可以幫忙託顧

我覺得 偶爾回娘家休息 也是不錯

(原作者於 2010-10-05 11:02:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過