如果婆婆都不幫你照顧寶寶?

知道
艾艾莛 2010-10-04 10:56:25 版主 754

想請問媽咪們...

今天不論你是全職媽媽或是有上班的媽媽

如果你的婆婆都不幫忙你照顧一下寶寶

你心裡會不會有點...不平衡呢!?

說真的一天從早到晚一直都要顧著寶寶

尤其寶寶又正是最黏人的時候

去煮飯也唉...上廁所離開一下也唉

動不動就哭~要你陪玩~或抱他到處走

這種情況下...沒人幫你分擔一下(先生每天加班.無法分擔)

你會不會覺得壓力很大!?會容易對寶寶動怒!?

我之前看過類似這種問題

常常有媽咪都會被罵...說什麼孩子自己生的本來就該自己顧

當時我也是這麼想...不該要求婆婆這麼多

可能也因為發文的媽咪都覺得婆婆本來就應該要幫忙顧

等我現在遇到這種問題....

我當然很清楚寶寶是自己生的要自己顧

問題是每天壓力都好大...獨自一人每天面對寶寶

真的有事要忙時~也只能放任他哭不停

或勉強用巧虎影片來吸引他...看個10幾分鐘

也覺得這並不是很好的方法

很希望有人能來陪他玩一下~讓他開開心心的

偶爾要求婆婆幫忙看一下~當然我沒有抱著理所當然的心態

可是婆婆常說有事而拒絕~只能往好的想她不是故意的

不過我最近心裡卻冒出一種想法

如果年輕時.婆婆都沒幫過你什麼!

但等她老了~卻都要靠你照顧

這時你心裡會怎麼想呢??

純粹是想了解一下大家的想法

希望充滿大愛心理的媽咪們別罵我~ 如果婆婆都不幫你照顧寶寶?_img_1

("大愛"是指說:認為自己照顧寶寶和婆婆是應該的)

老實說我一點都不想做現代阿信....

誰對我好或是誰幫助過我.照顧過我...我才會想付出...

於2010-10-04 11:15:00 補充發言
我跟婆婆住的很近 我為什麼現在就會想到婆婆老了之後照顧的事 因為我老公是獨子....這絕對是以後要面對的問題 不然能把老人家丟著不管嗎? 我婆婆之前也會向我抱怨奶奶都不太幫她顧孩子(我老公和小姑) 呵呵....所以我看我婆婆照顧奶奶也挺有怨言的 雖然我婆婆人還算蠻好的啦!!! 單純和大家討論一下這個想法 如果婆婆沒幫過你~你卻能不計較來照顧她 那我只能由衷的佩服你無私的愛心囉~
於2010-10-04 11:24:56 補充發言
對了...我不是說我婆婆從來沒幫過我 只是因為我不敢厚臉皮一直去要求她幫忙 其實如果問個10次問她能不能幫忙~卻都以有事拒絕了7.8次 那麼心裡多少都會覺得她是不是根本不想來而找事推托 久了....稍微有點心寒說... 如果有心幫忙....有空時為什麼沒主動問我 我真的好累...偶爾都忍不住掉眼淚 她來幫我顧孩子也不是讓我出去玩阿 我只是想多一點點時間安安靜靜煮菜.洗澡.上廁所=.=" 真的給那些獨自照顧孩子的媽咪們豎起大姆指+膜拜!! 令人佩服的五體投地 我現在也只能拼了....
於2010-10-04 11:45:21 補充發言
我婆婆也不是都沒幫過我 我問這問題只是想知道那些跟婆婆關係很差的媽咪想法如何 照顧婆婆是老公的責任....這當然 問題是老公在忙...他的責任不會成為你的責任嗎!? 我也不期望孩子長大能照顧我...我沒有養兒防老的觀念 會想求助也單純是為了我的孩子居多~不是只是想自己輕鬆 因為我不想每天看他哭鬧(情緒不穩)...他哭是因為沒人陪 我已經盡量縮短做其他事的時間...包括上大號=.=" 看我有時間在這裡打字...因為好不容易哄他睡了 真的是牙一咬...撐一撐就過了 只是我希望他能快快樂樂的長大.... 哭也是一天..笑也是一天.....但是這道理他懂嗎? 只要我不陪他....少說一天也要唉個幾十次 唉到我都壓力很大~容易動怒大罵....但還不至於打他 搞的我情緒也不穩....這就是我為什麼要厚臉皮求助... 說我抗壓性差也好.... 我只是想喘口氣....休息一下....這樣對我和寶寶都好吧
於2010-10-04 12:06:58 補充發言
哈哈哈... 奶奶爺爺不幫忙照顧一下孫子是應該的 但是媳婦以後不照顧他們...基本上一定會被人罵不孝(誰管原因呢?) 做人的道理可真難阿! 我的訴求是在於:人應該互相幫忙 婆婆幫忙顧一下寶寶(只是幾小時.並不是一整天) 到老時.我也心甘情願為她付出 這樣不是兩邊都很快樂嗎? 還有她年輕時為孩子操勞...把老公拉拔長大交給我們 不就是換我們接下照顧她孩子的重擔嗎... (哈哈...這是另一種想法...可以參考一下^^) 那麼要求婆婆幫忙一下我們(照顧一下我們的孩子)...不為過吧! 何必要把這種互助模式說成是晚輩過份要求的心態 再次強調~我沒有把別人的幫助當成理所當然 我只是希望能互相幫助...我的要求並不過份阿 我得到誰的幫助都會心懷感恩...
★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2010-10-04 11:01:30 #1F

我覺得你婆這麼做有點說不過去

只是幫忙一下卻一直找藉口不幫忙

說快點,孫子是跟你們姓耶..

要是我,我也會心理不平衡

宥宥媽咪~~
宥宥媽咪~~ 2010-10-04 11:04:05 #2F

呵~這問題無解吧~

我個人是認為自己顧就好了~

不然像我們這種自己住的小家庭~

沒人幫忙怎麼辦呢?

像我老公早上7點出門最早晚上9點多到家(上班)

根本沒時間幫忙顧~

累是一定的不過久了就習慣了~

像我這幾天懷孕8個多月得腸病毒(真慘)

累到不像話.還是得照顧大寶煮飯吃整理家裡~

至於你說但等她老了~卻都要靠你照顧

這時你心裡會怎麼想呢??

我不會想太多耶~

畢竟他也是幫我把老公照顧到大~

老公去顧他媽媽很正常阿~

我媽生病我老公也會照顧~

所以他媽媽生病我也會照顧~

我覺得互相拉~

很多事情~越計較你會越心胸狹窄的~

不要想太多~就不會去計較太多了~

加油吧~

倫倫媽
倫倫媽 2010-10-04 11:06:26 #3F

前提是,你們住在一起嗎?

沒住在一起是要怎樣幫忙照顧呢?

還有小孩是要訓練他看你做家事

我以前會把小孩放在鞦韆上,放些玩具

讓他看我煮飯、洗澡,哭了就去搖他幾下

幾次後,他就比較習慣了

大了,我就拉他一起做家事

加油,想婆婆做什麼

難不成,你想他老時,你要為他做牛做馬嗎?

Grace寶貝媽媽
媗棻寶貝 2010-10-04 11:10:24 #4F

偶而為之的休息是必要的,

婆婆應該偶而幫一下

現在她怎麼對你

以後你就怎麼對她

如果是我

就是 妳給我記住

我是小園丁
Matt's mama 2010-10-04 11:22:34 #6F

我的想法是.. 本來就該靠自已

所以.....

我的孩子不會想讓婆婆幫忙照顧

以後我也不會照顧婆婆(我認為這是老公他們手足的事)

我老了當然也不會期望孩子照顧我

等孩子大了要去努力工作賺錢 請外勞或去養老院生活

我的寶寶七個月了

也是我自己一手照顧的

你說的問題我也有

有時候就讓他哭一下 三~五分鐘的哭泣是沒關係的

煮飯就多利用微波爐、電鍋 很方便又輕鬆多了

換個想法

寶寶很快就大了

他真正只需要你的時間

也不過這一兩年

大了 會玩了

你想抱 他還不見得要給抱

這樣會更珍惜這段時光的

我是這樣告訴自己

所以很累但很甘願~

四角褲
四角褲 2010-10-04 11:23:25 #7F

不顧就.....算了

我現在兩個小孩每天都是我在照顧,

有時候也會希望有人可以幫忙我一下, 如果婆婆都不幫你照顧寶寶?_7F_img_1

但是沒有的時候就要....認命了.

曉蕙媽咪
柏妮絲 2010-10-04 11:24:42 #8F

我也曾經因為這樣而不愉快過

所以後來通通都自己來...

再苦再累我也不求人....

至於公婆..我當他們是陌生人..

我小孩子1歲多時...我就背著四處走了...

有時因為要上醫院看診拿藥...

下大雨...

通通都自己來...

因為婆婆只出那一張嘴...因為不得她的緣呀...

所以...很多事別想要請人家幫

她跟我吵架的時候..常常說很多難聽話

還打去跟別人亂講

所以我小孩也不再給她幫顧...

很苦呀...也沒朋友可以聊心事...

孩子生病住院...

都是孫子....

都是媳婦~~~

她會迫不及待的跑去顧老二的小孩...

可是我家的DD....她跟她老公都悶不吭聲...

我就跟她對嗆過...

妳大小心..

我從不懂...到後來才弄懂很多事...

我也常跟孩子講...沒有關係..你還有拔拔跟媽咪陪..

以前孩子小的時候...

我都在房間裡用推車...讓他坐在上面...去廁所也推進去..

就怕孩子受傷...

幫顧...唉

她別說話刺死妳就不錯囉...還肖想她幫顧

很感嘆...

老了靠我顧...這應該不會吧...畢竟,,,她有兩個媳婦

顧她不表示全都是我的責任

雖然她對我不好...顧不顧也不曉得..畢竟又還沒發生...

茶茶麻麻
茶茶麻麻 2010-10-04 11:26:36 #9F

照顧你婆婆,是你老公的事吧。

小魚兒~齊齊
小魚兒~齊齊 2010-10-04 11:30:30 #10F

父母親有責任及義務照顧自己的小孩

等到孩子大了

成家立業

祖父母則沒有責任及義務幫忙照顧自己小孩的小孩(孫子女)

請體諒他一輩子已經在操勞自己的小孩了

孩子大了他想要開始過自己的老年人生

這是無可厚非的

切記~

他想幫忙照顧請感恩他們

不想幫忙照顧也是應該的

"誰對我好或是誰幫助過我.照顧過我...我才會想付出..."?????

他已經幫你照顧先生從出生到或許與你結婚為止

沒有他們這段時間的付出怎會有後續的發展呢

當自己對所有的事情預設好立場後

你的生活怎會快樂呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走