全職媽媽跟3Y的孩子, 可以分享你們一天的生活起居作息學習嗎

對小孩別太機車
eve 2010-09-28 00:20:45 版主 878

我要媽媽自己帶3Y的孩子的哦......

我一直覺得自己讓他學習的部份不夠充實, 還有煮飯的問題也很困擾我....

真想知道媽媽們都怎麼做呢??

請問你們一天在家時間分配是怎樣?

比如說: 念故事書1 hr. 可以具體說明嗎, 不要只寫看書 (看什麼呢)

還有學習些什麼呢, 在家學的, 還是有出去上課學?

還有都吃些什麼呢.....比如說, 一天自己煮, 一天吃便當

(我可以隨便吃,但每次想到要幫他準備3餐就好煩好煩哦)

我一個人帶小孩, 有時若不好好安排一天的時間, 真的過得好怱忙, 而且也不知到底做了些什麼, 一天就過了, 還很累!!!

我家的孩子大致是這樣

---------------------------------------------

早上 8:30起床 1.5小時內 喝水用餐 起床後的時間 他都會自己去玩貼紙書或他的玩具

一定會有的戶外活動 (不外乎就公園) 1 hr

回家後 兒子會自己聽cd (就音樂/英文...沒其它的) 看看書/玩玩具

我利用這段時間 趕快拖地/摺衣服/洗衣服/準備煮午餐 (真煩)

若沒這些雜事其實我會陪他一起看書(但我已找不到其它時間做了)

午餐時間 看他愛不愛吃, 愛吃的話只要半hr就可結束, 不然就會拖拉1 hr

接著準備午覺--刷牙洗臉後都會玩玩具看書一下下

(他午覺時我又要利用時間準備晚餐..真煩, 若想吃便當就不用,就去做我的事)

3點-4點左右 (要看他幾點睡著) 起來 喝水 吃水果點心........一晃又是4點半

戶外活動騎腳踏車約45分鐘

回到家大約6點

唉, 又是吃飯時間 (又是一樣的結局)

晚餐結束時間早, 爸爸會一起出去走走......去學校或去看棒球

回到家大約8-9點, 洗澡, 我會陪他看書/聽音樂 (只有英文沒別的)

看他累不累, 有時10點多才給我睡著

我又要起來做自己的事

於2010-09-28 13:38:48 補充發言
----------------------------------- to 1F媽咪 我是住台南市 但我不懂你這句話[你的作息跟我沒事時差不多] 沒帶兒子去外面上課都算"沒事" 嗎?? 在家學習都不算學習嗎? 我能教他的有限,但我可是很用心的耶 我不覺我跟兒子每天這樣叫沒事哦 我晚上平均要到1 點才能睡覺哦(做字卡,白天他也有玩字卡) 我白天可沒空睡午覺, 除非太累 外面便宜的課程我當然去上過,品質又不好(我沒說全部,只說我上過的) 貴的我們家上不起,像美育還勉強OK,之後會去上
於2010-09-28 13:40:43 補充發言
PS,我家是住北區,但我知道的 很多課程都在東區, 我只有機車, 並不想帶著他騎很遠, 所以, 就算有, 我也會放棄
翻滾吧兒子
翻滾吧兒子 2010-09-28 00:48:26 #1F

你的作息跟我沒事時差不多,我兒子也快要三歲了,

不知道版媽住哪個縣市,

我覺得多帶小朋友去上課(1~2天)會比較有生活重心,

有些課程很便宜,有些課程甚至不用費用,

這些資訊都是和公園的朋友接觸而來的,

如果在家儘量自己做菜,外出就算了。

8點起床,10點以前出門(不管是上課/上街/公園還是買菜)

2點半~3點半睡午覺 至 五點起床

10點~10點半睡覺,但多半11點多才睡著

全職豬媽
豬寀綸的媽 2010-09-28 00:59:56 #2F

看完版媽的規劃並沒有不好啊

是不是日復一日 倦勤了呢

我家的女寶 也快滿三歲了

我們的生活和公公 大伯 大嫂一起

飯都是我煮 再帶個小孩 真的很忙

買菜 煮菜 整理 就很忙了 其實都是她要配合媽媽的時間

我並不擔心要學什麼 就希望她能擁有健全的人格發展

禮貌 問候是我很在意的 :下樓見阿公 阿伯要叫:是每天下樓的叮嚀

出門買菜 一定要說再見 之類的

我準備午餐晚餐 會讓她看電腦 查理與羅拉 電視版

及朋友借的信誼英文cd 甚至 momo

以不吵我為主

我都往黃昏市場.... 買菜 也可以認識很多菜

出門前 我都會預告 等會要去那裡? 要注意什麼?

看書都在晚餐後 二手的巧虎快樂版 幼幼版 共有十多本 是她的最愛

可以看很久

偶而媽媽會抽念一些童話故事書 (上網買的)

我家的特別愛唱歌 睡前都要學歌 江惠的 許景純的 她都要學

每天都很隨性 如果時間很多 我一定往鎮立的兒童福利館

免費 環境很好 也可借書 可以好好利用

能夠安排旅行最好 這也是我最希望的

全職媽媽真的很不簡單 我也快喘不過氣了 不過 不是育兒的問題

是每天要煮飯(有公公) 身份真的像女傭

我家的寶貝 不挑嘴 很能吃 通常都來者不拒 柚子很愛 茄子 青椒也不怕

即時享樂的那一種 不用我叫 就聞香而來了

我根本不怕她肚子餓 餓了一定會告訴我! 要吃飯!!

孩子總有愛吃的 蕃茄 南瓜製品 我常做 膿湯 及 炒飯

飯菜 五顏六色 是一定要的 有時會變化造型

點心就看忙不忙決定

我學會做黑糖糕 香椿餅 雪花糕 蘿蔔糕 香蕉蛋糕 地瓜球(全是上網學的)

準備的時候 我都會預先告知 媽媽要做什麼給你吃喔...

介紹我要的食材 給她認識

讓她幫忙攪拌 體驗一下

我在廚房花很多時間 所以就研究更多好吃的東西

孩子就有口福囉!!

我也認為孩子愛動 乾脆帶他多動一些 行萬里路如讀萬卷書

小小的便利超商也有很多要學習的事 介紹不完

如 結帳 要排隊 東西看好再拿 只能賣一個喔....之類的話 我都會一直說

直到她做到為止

總之 生活就是教室

提供一點點小意見 !

呆呆 2
呆呆 2 2010-09-28 01:25:43 #3F

版媽的最大問題應該是"煮飯"吧!我之前也跟版媽一樣,後來我把整理食物的時間固定為每2或3天一次,也就是菜買回來一次清洗整理好,要煮時拿出來煮即可,省去要煮什麼的煩惱,且帶小朋友外出也不會覺得時間太趕.

家事部份(洗衣.摺衣.洗米.洗菜...)其實可以邀請小朋友一起做,當然小朋友都是搗蛋居多,但這也是讓小朋友學習的機會哦!(會幫助做家事的小朋友長大比較有責任心)版媽心情要放輕鬆!

富
2010-09-28 06:28:40 #4F

我是全職媽媽~女兒約3.5y(未讀幼稚園)

妹妹早上大約睡到9點..然後吃早餐..

再來放風 他的自由時間 ..

有時會和樓下的小朋友一起玩 ...

有時媽咪會唸唸巧虎or陪他畫畫

另外一週有一堂的美術課..

中午..吃午餐..我們只有二人所以午餐就簡單煮..

妹妹的午睡可以至3-4點

再來就去接哥哥下課..有時會去國小跑跑跳跳..

晚上就他們兄妹倆的時間了~ 一起玩 or 一起看書

主要大班的哥哥會教妹妹 上課的內容.....

電視就看個半小時的喜羊羊..

再來約10點就寢...

我一直覺得自己讓他學習的部份不夠充實, 還有煮飯的問題也很困擾我....

------------------------

從版媽的作息來看

因為要忙家事與三餐

所以有點擔心學習不夠充實

要不要拖地給版爸拖

小朋友食物煮多一點可分四餐吃

減少工作量

增加故事時間

買練習本陪著做認知的題目(不用拿筆..用手指就可以了)

我陸陸續續加起來一整天的故事時間很長

我通常說個二三本故事就讓他自己玩一下(順便我休息)再繼續說故事

故事時間也包括教他認知唱遊

也就是當我陪他時

我會找話題跟他說話..教他認知..常識..常規

但還是以念故事書給他聽為大宗

我不會靜靜陪坐而已

我家嘟嘟剛滿二歲

睡眠時間可能比三歲的久一點

不過還是給版媽參考

作息如下

7:00 起床

7:30 早餐

8:30~9:30 說故事

9:30~10:00 媽咪準備出門

10:00 出門散步

11:30 回來煮麵

12:00 吃麵

13:00~16:00 午睡 (媽咪自由時間)

16:00~18:00 說故事 (空檔把晚餐拿去蒸或做小菜而已)

18:00 吃晚餐

19:30~20:30 一家三口散步

20:30 洗澡

21:00 熄燈送上床睡覺 (爸比媽咪自由時間)

我看到版媽會給小朋友聽英文

真的該想到的都做了

版媽已經很用心了

但如果版媽覺得很想補強甚麼

我自己的方法是跟他全英語

這個好處是不用送去幼稚園也有英語環境

就不會覺得他沒學到東西了

翻滾吧兒子
翻滾吧兒子 2010-09-28 16:04:51 #6F

不知道版媽回覆的意思又是什麼?

我出去就是有事,我在家就是沒事,我只是單純這樣的意思而已。

在家學習很好,你能自己多教當然很棒,

我哪一句寫你沒有在用心了?

住南區就算了,我只是說如果住台北資訊比較充裕交通也比較方便,

小孩能在全職媽媽的陪伴長大,我就已經覺得很棒了,

只是我在家很無聊時間過得很久,所以我喜歡帶他去上課,

小朋友這個年紀也很喜歡。

這個年紀在家多念故事書給他聽我想應該是最重要的吧!

(原作者於 2010-09-28 16:09:41 重新編輯過)

對小孩別太機車
eve 2010-09-28 18:29:00 #7F

翻滾吧兒子..媽媽

哦哦,我懂了你的意思了...

是這樣的,

有的人以為全職媽媽在家閒著沒事幹..頭痛是因為睡太久頭痛 ^^" 我當然不會預設你是哪樣子想, 但還是先幫自己講一下話

我覺整天下來滿滿都是"事", 很瑣碎的雜事....所以很難跟外人一句帶過我在家怎麼帶孩子耶

謝謝你的分享哦

對小孩別太機車
eve 2010-09-28 18:32:42 #8F

嘟嘟媽媽

妳是怎麼"全英文"的呢

我英文又沒那麼好Y

陪他看英文故事書已經是我最利害的了....

我老公回來其實有幫忙分擔一些家事

洗碗 (整天的碗) 整理廚房

去大賣場買菜,

拖地因他都拖不乾淨, 隨便用一下

我兒子有氣喘

我看不下去

就自己來

他也說衣服晚上回來再洗, 但是收好的他有摺跟沒摺差不多

我都要再摺一次, 就算了

(原作者於 2010-09-28 18:43:36 重新編輯過)

萱媽Vivian
Vivian 2 2010-09-28 19:11:22 #9F

看了這些全職媽媽, 我好心疼, 因為太寵孩子, 沒有愛自己。

我家BB下個月才滿兩歲, 但從她體能可以的時候, 就訓練她丟垃圾, 拿東西, 擦地板, 收拾餐具... 也當做是在遊戲中建立好習慣, 熟能生巧, 盡可能配合小人的高度, 放椅子、抺布及鞋子等等。 (我回家都叫小人遞鞋給我, 還會賴皮叫她幫我穿鞋 ^ ^)

我不是在炫耀, 而是孩子沒有訓練好, 將來更要累一輩子。自己也是愛趴趴走, 所以都帶著她一起出去辦事, 順便開眼界。去公園玩就專挑體能訓練, 操到她軟腳, 現在吊單槓、仰臥起坐可以十下, 三公斤以內的東西可以幫忙拿。

每星期六才拖地一次, 午飯是前晚或早餐準備好的便當, 現在也都在大買家網購宅配, 也不必自己提重物, 做菜多利用半成品, 或是蒸一下烤一下的食材。

孩子只是過客, 謝謝她陪我人生一段, 無論將來如何, 都要把自己安排好, 不要只為別人而活。

3Q慈媽媽
3Q慈媽媽 2010-09-28 19:48:48 #10F

媽媽的生活真的是全職媽媽的生活~~就是如此~~反覆

像我家妹妹4歲..為了跳脫這樣的生活我就幫妹妹找學伴上課

...經過一個月..真的她變快樂..有學習的同伴..有生活目標

這樣的生活真的不錯...建議你喔~~可以去找一些課程讓小朋友上喔

到了學習的年紀學一些適合的課程...對你..對寶貝來說都是一種成長與學習.....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過