緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
無鞥
雁子 2010-09-26 19:02:19 版主 429

我剛發願終生茹素..

今天早上決定要開始吃素..

但是全家只有我一人吃素...

當素和葷食發生衝同時該怎麼辦??

孩子吵著要吃牛排...

好多天前就答應他星期天一定會讓他吃牛排...

偏偏可外帶的那家沒開..

我說那去吃素....孩子吵著說我食言...

他等了一星期就等這一天..

無奈的我只好去了牛排館....

一看菜單.....完全沒素食....

不點餐...一樣要算一個人頭費..

我只好點了雞排....吃的時候覺得心裡很怪...

只好說延一天星期一開始吃素..

這時我跟孩子說....這是最後一次..

媽媽明天開始要吃素...

如果要吃牛排只能吃外帶...

或是要把拔帶你們去....

但是.....我擔心以後也會有這種問題...

不知道大家是如何克服的呢??

(原作者於 2010-09-26 19:05:55 重新編輯過)

愛吃廚房
愛吃廚房 2010-09-26 19:08:49 #1F

你就吃沙拉吧的生菜沙拉或水果給他吃到飽

其實建議你 發願是好事 可是要先衡量目前自身的狀況

像我要煮菜 試鹹淡 怎麼可能吃全素

所以我就吃早齋 所以你也可先吃早齋或初一十五

也或者你可以吃方便齋 也就是肉邊菜

等以後孩子大了 妳沒有那麼重的家庭責任了

再吃全齋 這樣也比較清心沒煩惱

(原作者於 2010-09-26 19:09:16 重新編輯過)

不用到終生吃素~可以先從初一十五開始~

我自己就是~雖然有好幾次有請假沒吃~必竟吃素也要自己方便!

我媽就是吃素的~吃素靠自己約束~

我媽也是買我們買葷的~煮也是煮葷的!她自己吃素~

沒什麼克不克服可言~是自己要不要做!^^'

如果我是媽咪這樣情況~我一樣會帶小孩去吃!但自己不吃~或自己先吃飽了!或吃生菜沙拉~~

樂觀一點歐
樂觀一點歐 2010-09-26 19:24:33 #3F

我身邊有三位吃全素的媽媽,兩位是全家都吃

另一位媽媽是老公長期出差

若家人或老公不配合,實在很難

我是吃鍋邊素或者偶爾吃,因為要吃家裡的剩菜

不然誰要吃呢?供您參考

檢視自己!!
平凡的快樂! 2010-09-26 19:32:03 #4F

去沒有素食的地方

我會自己帶素食,但會徵求店家同意!

牛排館..我也是沙拉吧吃到飽^^

不過我們家很少外食,要外食的話,通常都我配合大家!

其實..只要有心

一開始吃素我也會想吃葷的

不過現在即便大過年的

我獨自站在7-11吃泡麵都覺得很開心

在家我都煮素食較多

葷食就叫小朋友試味道囉!

TARA'sMA
TARA's MA 2010-09-26 19:33:32 #5F

剛開始真的很不方便

要配合家人 也要給家人時間適應你

先方便素 不要吃肉就好了 慢慢來

千萬不要為了覺得肉沒吃浪費掉而吃

但是

一開始就不要妥協

你通融自己一次 就會有第二 三次

就還是繼續吃肉啦

或者 你對自己嚴格點

既然已經下定決心吃素

有吃肉的場合就避免掉 看都不要看 聞都不要聞

一段時間後 (快則一兩月 慢則一兩年) 就會戒掉了

要戒肉食沒那麼難

真正難的 是和家人和朋友間的溝通

還有 會遇到很多閒雜人等的勸阻與挑釁

慢慢你就知道了

總之

唯一克服的辦法就是

堅定自己的心念和原則 認為是對的路 就要不回頭走下去

Grace
Grace 2010-09-26 19:38:27 #6F

我吃奶蛋素,家人沒有和我吃素,剛開始試吃方便素,吃久了就不喜歡葷食的味道囉!

我的小孩現在久了也跟我吃素,出去外面偶爾吃肉,但還是以素食為主,他們吃的很歡喜,我吃久了也沒辦法煮葷食(因受不了那味道及感覺到自己的殘忍),我的先生慢慢也配合我吃素,連我的婆婆都漸漸都接受我吃素囉!(剛開始罵得很難聽...)

有心吃素很好喔~運用各種善巧方便讓身邊的人接受是很重要的!

不然久而久之會造成阻礙,可能最後會放棄,雖然我不知道你吃素的原因,但你可以跟小孩說:媽媽可以陪你們去吃牛排,不過媽媽不能吃,只能吃旁邊的沙拉,久而久之小孩會覺得媽媽很可憐(小孩的慈悲心是很強的),他們也會想配合你...

還有與他們分享健康的素食,及現在肉類(施打生長激素)的不營養,慢慢教育.....

不知道這樣能不能解決的困擾,若有問題可以在留言給我,我們一起分享'加油'打氣喔~~

無鞥
雁子 2010-09-26 19:46:55 #7F

我吃素是為了建康為主...環保為副原因...

我奶奶40多歲中風+糖尿病往生...

爺爺50歲血癌往生...

父親62歲肝癌往生.......

她們都是重肉食.

加上我最近吃肉就肚子不舒服...

看到肉吃了覺得有點反胃...

所以為了自己的健康決定吃素

也為了環保...為了我看了影片...

看見動物被殺時的恐懼無奈流淚的眼神.

總總原因讓我有吃素的念頭...

目前決定以蛋奶素和方便素為主.....

我老公是非常重肉食....

所以想找一個平衡點...

請問吃素的媽咪??_7F_img_1 請問吃素的媽咪??_7F_img_2

(原作者於 2010-09-26 19:50:40 重新編輯過)

wenling
wenling 2010-09-26 20:10:50 #8F

我自己沒有吃素,但是我老媽吃素

以前我媽吃素,但是為了照顧家庭還是有煮葷的,煮素的自己吃

去美國,不容易找到全素,所以我們吃漢堡我媽就吃漢堡和肉邊菜...

吃方便素

煮家裡的葷食,為了試味道除非剛好有人可以試鹹度,否則他還是自己會試,..為了家人,..我媽也沒有發願,..我是不知道發願這樣行不行...

甚至我坐月子,.我媽還是煮麻油雞給我吃

但是現在我自己處理葷食,..他才完全不碰葷食,...

像我婆家都吃葷,相對青菜少,...,如果我回去我就會多煮一些青菜

所以版媽可多增加青菜五穀,根莖類,尋找更多素食又健康的材料來食用

讓家人也跟著吃得更健康,少買已經加工過得成品,那樣沒有比較健康

(原作者於 2010-09-26 20:12:10 重新編輯過)

(原作者於 2010-09-26 20:16:24 重新編輯過)

morning 9
雪石 2010-09-26 20:47:12 #9F

1樓+1

家裡很多人但只有一個人吃素,可以先從每天早上10點前和晚上10點後全素,其他時候吃肉邊菜,初一十五推廣全家吃全素~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力