我需要有人聽我說說而已....(關於婚姻)

想不出來更好的名字
caca1225 2010-09-20 02:45:51 #31F

我需要有人聽我說說而已....(關於婚姻)_31F_img_1

溫言軟語~
壓抑...... 2010-09-20 03:39:24 #32F

一家3口的日子的確是平靜安寧的,但考驗也隨之而來,

洗衣打掃煮飯帶孩子樣樣都是考驗,

在外面生活許久的我,因為一直是自己一個人,

對於家務是個不那麼放在心上的人,

我都會做,但都是略略一二,

加上帶孩子的辛勞超乎我的想像,

我吃不好也睡不好,脾氣也變得又急又暴躁,

認真想起來,我坐月子時剛開始就是這樣,

媽媽心疼我,孩子幾乎只有餵奶時才會在我身旁,

我大半都在睡覺,忽略了回家後,自己該怎麼好好照顧孩子這件事,

畢竟媽媽不在我身旁幫忙我了,

脾氣調適差的我,開始拿孩子,老公出氣,

而這些在當下的我,完全沒注意到,

剛開始老公非常體諒我,縱容著我的脾氣,

也會默默的幫我照顧著,讓我偶爾能好好睡一覺,

甚至將飯煮好給我吃,這一切一切,我都看在眼裡,

也會乖乖的收拾飯後的碗盤,不至於太超過,

就這樣日子也就一天天的過去了,

但某日我在客廳打掃時,他突然非常生氣的拿著一個碗質問我,

"為什麼碗沒洗乾淨?"我看了看,的確沒洗好,

我當下反應就是'嗯,再洗乾淨就好了呀",

沒想到,他竟突然大發雷霆,

那是我們婚後第一次為了家務而吵架,

他說"這不是第一次了,之前我都有再洗一遍,妳這樣很糟糕,

連一個碗妳都洗不乾淨嗎?難怪之前住妳媽那時,

碗都油油的,妳媽都沒好好教妳嗎?"

當下的我真的感到好委屈,也很震驚,

我那時孩子非常小,是得整天掛在身上餵奶的那種,

家務我都趁小孩睡覺時,趕忙的做的,

做到一半時,常聽到她哭,我手忙腳亂,

不得不承認家務真的做的不好,

但不代表我是有意的,

沒想過,有一天他會拿這件事來責罵我,

甚至批評到我的父母來,

其實家庭的不完美,一直是我心中很介意的痛,

我就像被踩到痛腳的貓兒般,

對眼前的這個男人湧起了反擊的意念,

可是我忍住了,我不能重蹈我父母的路,

我不想用言語傷害彼此,我深深明白尖銳的話能傷人多深,

我只能默默的轉身去重洗一次碗盤,

此時我還無法領悟到的是,

在婚姻裡比起言語來能傷人更深更痛的武器其實並不只有言語而已......

(回憶到這裡時,心裡的體悟也越來越多,非常感謝有這麼多的媽咪支持著我,讓我能努力走完這段,真的謝謝妳們)

ㄚ針
ㄚ針 2010-09-20 04:44:30 #33F

看到你寫這段,讓我想起我也是這樣罵我老公的~

我應該要反省一下了!我會改~感謝版媽的心情分享

Rita Yang
Rita Yang 2010-09-20 07:07:06 #34F

請加油~

JOE JOE 媽媽
lizy媽媽 2010-09-20 08:18:19 #35F

Q璇
Q璇 2010-09-20 10:45:45 #36F

溫言軟語~
壓抑...... 2010-09-21 03:30:26 #37F

從這次的洗碗事件過後,我們開始會為了家務.孩子有小小的口角,

會說小小的口角是因為每當他指責我時,我大多會默默忍受,

不想讓口角演變成互相責怪跟傷害,除非他說的太難聽,我才請他住口,

不想讓這樣的事情傷害我們的感情,

但回想起來,我是否太過忍讓了呢?

已至於到後來他的言辭越來越狠銳,越來越傷我,

我曾經怨過自己如此軟弱,也怨自己太過倔強,

總是假裝內心沒有受傷,假裝那些話不曾在心底留下痕跡,

使自己在爭吵過後微笑著,

殊不知心底的傷會一層一層的堆疊著,

壓垮支撐我內心最後一點的勉強,

在這樣的忍讓下,我們一直沒有發生太大的衝突事件,

甚至一家人常開著車出去旅遊,孩子雖然還小,

可是他仍會幫忙我照顧孩子,不會自顧自的玩,

我的心是安慰的,覺得自己的忍讓是有道理的,

因為他至少有回饋給我,

講白話一點,就是吃軟不吃硬,我不跟他吵,他願意對我好,

就在這種模式下過著我自以為安穩的日子,

不知道婚姻並沒有那麼簡單,男人沒有那麼好商量,

終於,那一天來臨了,

當時我記得我照顧孩子又照顧的心煩意亂,脾氣也上來了,

對著哭鬧的孩子不想理會,

在心裡埋怨老公的不幫忙,明明沒在工作,

甚至還整天坐在電腦前玩遊戲,

為什麼不能多幫我一點,多陪伴我一些,

(那時生完剛好年底,再過一段時間要過年了,老公決定過完年再找工作,先休息一段時間),

當然這些話並沒有說出口,

老公聽到孩子的哭鬧聲,跑來關心,

發現我不理會孩子,讓孩子哭鬧,

(他是孩子哭,堅持一定要抱要哄的那種父親,而我是覺得平時讓孩子哭沒大礙的媽媽),

厲聲質問我為何不抱孩子,耍什麼脾氣,

我也一股氣上來,板著臉,說了句我累了,

把孩子放在他身邊的沙發上,做我自己的事情去,

但其實我躲在一旁偷偷觀察他的反應,

我天真的以為在'愛情'的前提下,

碰見某些大的摩擦下,他仍是會願意包容我的脾氣的,

畢竟我並沒有什麼太嚴重的過錯,

但這次顯然我徹底惹毛了他,

他從沙發上抱起了孩子,仍是哭鬧不休,

孩子哭的很厲害,也有點久,

我其實心裡也難過,不捨孩子哭很久,

脾氣只是一回事,一會兒就消了,

我默默的走過去從他身上抱回了小孩餵奶安慰她,

這次他沒有說話,只是他用了我再多忍讓也無用的"冷戰"

只是那時我還天真的傻傻地不懂,冷戰的傷害有多殘忍,

每一分每一秒的流逝,都是傷痛,

因為,我,從沒學到過,雖然家庭破碎,

但跟父母,兄弟姊妹的感情仍是親暱,

我學到的親情是就算吵架吵的再兇了,

隔一天,我們從不放在心上,仍是最親愛的父母手足,

而這觀念,也一直沿用在好朋友們身上,我們心裡都有共識,

偏偏我愛上了一個會對身邊親密的人關上心門的男人,

這算是後話,

原來,每一個破碎的家庭,都留有不一樣的傷,

學習不一樣的感情態度,

這是我後面跟小姑深聊過後,

才徹底明白這個躺在我身邊的男人,還有多少我不知道的一面.

(各位媽咪,我大都是趁孩子睡覺貼文的,所以請多多包涵我半夜才發文)

訂~~

版媽加油喔

( ′-`)y▂ξ
( ′-`)y▂ξ 2010-09-21 13:07:28 #39F

訂...

君
2010-09-21 13:12:33 #40F

訂~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力