緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
summer 2
summer 2 2010-09-12 14:07:56 #11F

我想我可以體會喔

我的寶貝之前學講話比較慢

婆婆就會說 怎麼這樣 誰誰誰的小孩都已經會講... 怎麼這麼憨慢..

其實心裡就會不太舒服

尤其我之前又當過教師

總覺得認真教 專心陪 可是孩子進步速度比自己期望的慢得多

但是真的

一陣子過後 孩子會說了之後

發現之前教孩子的 他可以明確表達出他會了

就進步得快多了

所以媽咪

真得要耐心等待孩子準備好 等待他成長 不要急喔

小崴和小馨的家
bulla 2010-09-12 15:42:25 #12F

說實在話

我生兩個小孩

從中我體會一些

我的老大是男生

從小就學習表現出來好像比別人慢

(二歲一個月突然從一歲半只會講一個字

什麼都講一個字哦...像湯匙就只講湯

而在二歲一個月到二歲二個月突然語言爆發

從一個字到一句話)

而從現在五歲

有認識的人比我兒子小一個月

什麼都會

而他在四歲半時我有點擔心

開始教他

沒想到老大並不是學習力慢

而且很多他會都不會去表達

在數理方面也比較強

我兩天內教會他數字十以內的加法

(可見小朋友時間到就會了

會背誦和講話只代表記憶比較強

數理方面不見得較強)

相較我有另一個小的女生

他一歲半就會講一句話

二歲因為常聽哥哥背數字1~100

而她在兩歲會背數字1~100

也會唱ABC、三字經

講話也是記得超強的

但現在兩歲四個月因為哥哥上學

而我現在教他發現她只是很會背東西

但數理能力就沒那麼強

教他顏色. 形狀到現在也不會

(哥哥兩歲就會, 那時我是問哥哥紅色在那裡

綠色在那裡, 那個是圓形,那個是正方形)

我想每個小孩都有他的氣質和強項(像語言. 數理等)

我覺得媽咪別太擔心

只要去發現寶寶的優點

多去加強和鼓勵他

而且培養他的閱讀能力

勝過於任何東西~~

(我小時侯也很會背三字經.唐詩

但我的國文超爛的...

而且我超不喜歡國文)

對小孩別太機車
eve 2010-09-12 21:34:33 #13F

媽媽別緊張, 我自己也沒訂巧虎, 我就不愛巧虎, 但是如果你把他教得還不錯, 不一定一定要從巧虎或dvd上得到這些知識, 書本才是最好的資源

我也常很會擔心但是每個媽媽多少都會緊張

"比較"是最沒必要的

不過

不讓他學abc或注音或其它的英文單字或國字

我覺不太應該, 換句話說, 不讓他學的目的是什麼呢?

能盡量學對他的大腦很有幫助, 但不是填壓式, 一直逼他學哦

事實上小小幼兒對學習任何東西都相當快, 也相當有興趣哦

目的是, 要讓幼兒盡量學習, 文字當然也必要

當然身為照顧者能做的也很有限, 就盡力而為囉, 幼兒時期是很重要的學習階段, 我看過2y的小朋友在會識字 (字卡), 而我兒子已3y2m,會看圖念出英文單字, 我自己才驚覺, 自己一直[相信]這麼小的孩子是沒必要學會這些東西的, 也驚覺自己並不懂怎麼教小小孩, 所以就在這裡找別人的方法囉

每個小朋友的學習進度不同

但在相同環境有機會學習的情況下

每個小朋友應該都會念你寫的那些-->二歲會唸26個英文字母、會唱歌、也會ㄅㄆㄇ

只是要不要念而已 (所以會念也沒啥了不起不是嗎)

如果真的重覆聽了一百次還不會, 那才真的怪了

像我兒子2y時不太愛開口講, 但現在3y, 整天幾哩呱啦

雖然會唱的沒幾首, 但是是不想唱

有時會突然聽到他自己在唱英文兒童歌曲

但有的小朋友就很會唱,不是嗎

對小孩別太機車
eve 2010-09-12 21:38:36 #14F

但我忘了說,你的小孩才1y半, 連話都可能還不太會說

你還有很多時間呢

Linda Lu
Linda Lu 2010-09-12 22:23:23 #15F

她說她家小姪子二歲會唸26個英文字母、會唱歌、也會ㄅㄆㄇ

看電腦學習到很多英文及許多知識~

------------------------------------------------------------

以上這些, 只要家長有在教, 是很有可能的 .

我家DD 一歲半就會主動跟我玩ABC字母接龍, 一歲10個月大就已經會唱超過一百首英文兒歌, 他可以自己一邊唱歌一邊看著英文歌詞. 這些都不是他天生就會, 而是我從他六個月大會坐就開始教他的. 翻爛了三本字母書, 中英文兒歌CD更是天天聽(醒著時都隨時有CD播放). 小孩的聽力很強, 很快就學會了. 但是我確實花了不少時間陪伴孩子, 每天一起翻書, 聽CD, 也會看DVD, 孩子學習的成果確實很不錯. 但是我沒讓孩子接觸電腦, 直到最近去唸中班才開始讓他摸電腦.

版媽, 你家北鼻才一歲半, 不需要去跟兩歲的小孩比較, 因為年紀這麼小的小小孩就算只差一個月, 發展上還是有明顯的差異的, 更何況每個家庭狀況不一樣, 只要是適合自己孩子的教養方式就是最好的, 別人的狀況, 聽聽參考就好. 最重要的是孩子要健康快樂, 就算是要學習, 也是讓孩子開心無壓力的學習, 這樣才能長久, 養成孩子的閱讀習慣, 才是送給孩子最好的禮物.

PS: 版媽, 你在念故事書給孩子聽時可以用手指逐字唸給孩子聽(中英文都可以), 這樣孩子慢慢就會認字囉, 我家DD就是這樣認得很多中英文字, 後來都是自己看書, 遇到不認得的再來問我.

(原作者於 2010-09-12 22:26:10 重新編輯過)

對小孩別太機車
eve 2010-09-15 00:21:00 #16F

LINDA媽媽說的:

一歲10個月大就已經會唱超過一百首英文兒歌

這我不知是怎麼做的到耶,

這可能要花相當大的時間跟功夫

因為我家兒子在別人嘴裡也是好聰明的小孩哦~!

我也是從小就常放英文童謠給他聽, 幾乎是每天都在重覆放~

他也是很早就會認abc,也會講他懂的單字, 文字我是沒有刻意教他

雖然每天都在聽, 但是他就是不太常開口唱

我都以為他怎麼了, 別的小孩可能幾哩呱啦會好多首歌曲了,

但他只要聽過都會記得他聽過那些歌,

只有偶爾會突然聽到他在唱, 我就高興地一直誇讚他

他就很興奮也很害羞, 就不唱了~!

所以, 我想, 每個孩子的氣質都很獨特

比較他們的行為 有時真的會讓自己很著急

我就是這樣

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過