前幾天與朋友談到小朋友的事~

她說她家小姪子二歲會唸26個英文字母、會唱歌、也會ㄅㄆㄇ

看電腦學習到很多英文及許多知識~

而我婆也說我不知我家寶寶看一些dvd,如:巧虎等

比較不容易吸收知識~

我婆說我家小姑滴兒子自看了巧虎學了很多~

我的寶貝一歲半

我每天晚上都會唸故事給他聽

睡前放英文音樂給他聽,但我從不會一字一句教唱

我不強求一定要馬上教ABC及ㄅㄆㄇ

我也不會像朋友一樣,一字一字的教寶寶唱完整首歌

我堅持寶寶不要太早使用電腦

我堅持寶寶少看電視卡通

我堅持寶寶的日常生活規矩。如:收玩具等

我的寶貝現不會唱歌、不會說ABC及ㄅㄆㄇ,也不愛看電視(腦)學知識

難道真的上學後會跟不上其他小朋友們?

我現真的很疑感,難道我不夠認真教育寶寶嗎?我的堅持是錯的嗎?

於2010-09-12 23:51:16 補充發言
我想可能我真的太心急了! 謝謝大家給的意見~

剛滿兩歲會26個字母跟ㄅㄆㄇ跟會唱歌.....

唱歌我相信

其他的......

聽聽就好

我小孩剛滿兩歲沒多久

他連1~10都不會,每次都數錯,錯到我都覺得好笑

其他發展還算正常

說實在的

每次看到版上有人說他的小孩有多厲害

我都抱持著懷疑的態度

(證據呢!證據呢! 我的寶寶學習力不好嗎?_1F_img_1)

就算是天才也要99%的努力吧!

我跟我老公都是相信小孩間的資質不會差到哪邊去的人

靠的是後天的努力

(心理偷偷說:比有沒考上台大醫學系好像比較有意思一點 我的寶寶學習力不好嗎?_1F_img_2

比會不會ㄅㄆㄇ......

免了吧~)

不要在意別人的話~~

自己的小孩自己最知道~

每天都有進步就好了~~

每個小孩成長的速度本來就不一樣~~

但是,媽媽總是知道哪一種教育的方式是最適合自己的小孩的~

繼續做你覺得對的事就好了!

小時了了大未必佳~

穩定中求進步就好了~~

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2010-09-12 01:52:16 #3F

其實小寶貝在潛移默化中,

突然哪一天就會唱歌了,

突然哪一天就會唸abc了,

是妳意想不到的喔~

版媽的小寶貝才一歲半,

現在擔心這些太早了啦~

我也是每天唱歌給兒子聽,

突然有一天他就會跟著唱每一句的最後兩個字,

再來就一句一句斷斷續續跟著唱,

再來就會唱啦~

學abc也是,

每天睡前放cd給他聽,

也沒特別一字一字教,

漸漸的就會唸了,

版媽要相信自己的教育理念^^

不過我覺得巧虎倒是可以看看,

我兩個兒子都很愛看,

也多少有學到東西~

adsnew
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-09-12 02:02:11 #4F

恕我直言 比這一堆東東 有啥用處

怎麼不比身體健康 小孩快不快樂 一天笑了几次

有沒有天天笑咪咪的 才一歲半你會不會想太多了

happytiger
happytiger 2010-09-12 02:54:43 #5F

媽咪~您放寬心吧

才1歲半耶

如樓上媽媽所說

孩子健康笑咪咪

甚至皮皮讓人又愛又生氣

都比那些所謂的知識來的重要吧

colleen小峰媽
colleen小峰媽 2010-09-12 03:46:04 #6F

她說她家小姪子二歲會唸26個英文字母、會唱歌、也會ㄅㄆㄇ

-------------

這我相信,只要每天不斷的教其實是可以的

>>>看電腦學習到很多英文及許多知識~

--------這就有點誇張了吧!

版媽~聽聽就好,別想太多了

可愛的熊妹妹
可愛的熊妹妹 2010-09-12 09:22:37 #7F

我覺得快樂的學習比較好ㄝ

也比較重要吧,不一定要看電視吧~ 除非小小朋友喜歡看,那就要大人幫忙控制時間

而且現在不會不代表上學之後不會阿 現在不會是因為我們大人沒有讓他接觸 或是教他 他當然不會阿

但現階段我還是覺得快快樂樂的玩比較重要 我一直這麼認為

想要念書、學東西

以後開始上學念書後

就有一大堆要學要念的 要考試呢

Marvo 娘
Marvo 娘 2010-09-12 09:51:35 #8F

學習是馬拉松不是百米競速,不用執著眼前短期的效果。

你跟孩子開心就好,不用在乎其他孩子是否學的比較快或比較慢。

小杰媽 2
小杰媽 2 2010-09-12 10:07:18 #9F

媽媽相信自己的堅持

我覺得每一個孩子

都有自己的持質

學習是終生,他現在不會

不代表他未他不會呀

綺媽咪
綺媽咪 2010-09-12 11:51:53 #10F

快樂玩耍~快樂學習.

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招