媽媽年紀太大(34歲以上)羊膜穿刺有補助2000,那爸爸年紀太大為何沒補助?

宣穎苡甄媽
ㄋㄧㄡ媽 2010-09-10 14:02:16 版主 762

這次我最近一直想的問題,孕婦年記大於34歲羊膜穿刺可以補助2000元,可是為何爸爸年紀太大就不能補助呢?難道說會造成唐氏症都是女生的問題ㄇ?跟男生蟲的基因都沒關係ㄇ?男生年紀越大蟲的品質都不會有問題ㄇ?

像我30歲,我老公快40歲了,這太我想要做羊膜穿刺,但是似乎沒有補助....但真是令人不解.....

請了解的人回答或是討論一下吧^^

Power Mom
Chestnut 2010-09-10 14:13:15 #1F

因為小孩不是從男生肚子出來的 XD

不過醫學文獻是說高齡產婦因為卵子品質下降,基因突變機率很大,

所以胎兒健不健康跟母體比較有關係,除非有遺傳性疾病,否則男性精子應該是沒有太大影響.

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-09-10 14:23:18 #2F

因為要做的是媽媽,不是爸爸,針是插在媽媽肚子上,如果之前小孩檢查出可能有問題才有補助,自己想做就沒補助

ccatty
ccatty 2010-09-10 14:49:24 #3F

因為女人的卵子是當你受精卵時就決定數目,並且隨著年紀增加而衰老消耗掉,

品質只會越來越差不會越來越好,

男人今天排出的精子是三個月前製造的,

這就是為什麼如果有精蟲品質不佳可以用後天食補的方式加強,

如果老公精子活動力不佳請補充鋅,蜆精、牡蠣、綜合維他命+鋅,

會相當有效果,

但如果是女人卵子品質不佳,只有借卵一途了吧~

這就是為什麼郭董60歲都還可以當爸啦~

因為目前只研究出母親的年齡和寶寶基因異常有密切關係,爸爸部分的研究比較少,還無法完全證實,所以以母親年齡為準來補助。

其實我看過書上也有說到父親的年齡也是有影響的.但是沒有確切的比率數字...

梔子花
梔子花 2010-09-10 15:43:31 #5F

基因的問題在男女身上都會出現,

但無法確認每一次的懷孕都是否出現問題,

而高齡的母體讓基因出現問題的機會更大,

所以要做羊膜穿刺做最後的確定;

而胎兒是在母體內成長,

所以收費的對象才會限定於孕婦!

紅毛岑
紅毛岑 2010-09-10 15:43:37 #6F

母親年齡

唐氏症發生之機率大約是0.99-1.33/1000。近幾年優 生保健漸受重視,國內唐氏症的發生有下降的趨勢。目前國內外的統計發生率均接近1/1000新生兒。母親的年齡是影響產生三染色體症的最大因素(圖4).在30歲、31歲前三染色體唐氏症產生的機會雖然也是逐漸上升,但是大致上為線性上升之趨勢,30、31歲以後則呈指數性上升。羊膜穿刺的發現率比新生兒的發生率高,因為18週後20%以上的三染色體唐氏症在出生前會流產或死亡.整體而言能活到生下來的三染色體唐氏症嬰兒,只占所有唐氏症的30%。

父親年齡

父親的年齡是否有影響?有研究指出父親如果超過55歲,則生到唐氏症小孩的機率是母親年齡的相對機率加上相對機率的20-30%。也就是大於30歲的父親,每多一歲就應在母親年齡的發生率上多加上1%機率。

(原作者於 2010-09-10 15:45:06 重新編輯過)

小將爸爸
小將爸爸 2010-09-10 21:36:43 #7F

我第一胎才27歲也是直接做羊穿

這胎30歲我也會直接做羊穿

有人是做了抽血後有須要還要去做一次羊穿

雖然高危險有補助2000元

但可是多花了一次抽血的錢冽

如果你30歲想做羊穿的話

那就跳過抽血直接做羊穿

省了那錢就當成是補助啦

我都這樣安慰我老公

純 純
純 純 2010-10-20 09:40:51 #8F

看到這篇 忍不住回答一下

確定媽媽是懷孕的孕婦 依年齡高危險去補助

而爸爸身分很難確定 有的未婚 有的...

該從哪基準點去補助?

不好意思 突然想到的想法~

畢竟生小孩的是媽媽

所以的產前檢查都是以媽媽為主!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力