緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請幫我判斷,這樣是不是可以開始訓練大小便了???

姍咪
姍咪 2010-09-09 22:12:49 版主 142

dd目前1Y4M,24小時包尿布,還不會告訴媽媽要"嗯嗯"及"尿尿",

但是會.....

(1)洗澡時脫下尿布,讓他坐尿桶,我會說"噓...."及"尿尿",他就會尿.

(2)平時他想大便時,會發出不太明顯的"嗯嗯"聲,當我發現時,我會說"要嗯嗯是嗎?",並且叫他蹲下去嗯,他會照做且大便,有時要大便時,自己就會蹲下去嗯...但嗯完不會說....

(3)每次嗯完大便時,我脫下尿布,他會想看自己的便便...然後我會帶他去洗屁屁,而且在浴室時,,讓他坐尿桶,我會說"噓...."及"尿尿",他就會尿,但有時又不尿了,不知是不是大便時也順便尿在尿布上了...

(4)有時媽咪我要換尿布時,會順便讓他坐尿桶,我會說"噓...."及"尿尿",

他就會尿,但有時又不尿了,是不是我沒有掌握住他尿尿的時段?時間?

但我不知如何掌握?

(5)目前一天便便二次,但時間沒完全固定,是否可訓練?但他大便的時段有二種:早餐後及下午點心後,或者是午餐後及晚餐後....有時又早中晚...

(6)他可以接受不包尿布的feel,及知道尿桶是要尿尿的...

(7)有看過巧虎大小便的dvd...

(8)坐在尿桶時會一直看自己的小鳥,直到尿完為止...

以上的情況是是不是可以開始訓練大小便了呢???

請媽咪教教我吧...

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-09-09 22:28:20 #1F

1.4y 還太早了 尤其是男生 生理機能都還沒成熟能控制大小便

莘兒
伊伊娘 2010-09-09 22:57:21 #2F

我是認為可以了

但重點是媽媽不能太在意

就抱著“成功當然好,不成功也無所謂”的心情

作為嘗試而不是認真的訓練

我女兒1.3y開始不穿尿布

就定時帶去坐小馬桶

有時尿有時不尿

尿了就稱贊一下

不尿也不要說什么

看到要大便的表情了也帶去坐

因為當時已經是夏天

尿濕了也無所謂

而且如果她尿了是絕對不能指責的哦

就這樣不知不覺就戒掉了

而且原本不會說的詞

也都很快會說了,如尿尿、臭臭,屁之類

我覺得版媽兒子的情況是可以試試看的

但不要太認真就是了

自然小農
自然小農 2010-09-10 00:46:07 #3F

我家的也是這樣開始的

慢慢讓他練習到馬桶尿尿便便的感覺

但因為肌肉發展還不成熟 所以這段時間都算嘗試階段

時常都會漏接的情形發生 你可以開始教他表示尿意和便意的手勢

一開始不會說 可以教他用比的 尿尿比尿尿地方 便便比屁屁

當時我也不知BB何時尿尿 但漏接過幾次你就會掌握訣竅

因為還要配合小孩喝水多寡的情形而定

一開始就每半小時請他自己去坐馬桶 有尿就尿 沒有也不要勉強

尿在地上就擦 循環個幾次 你就會知道他何時會想尿

不過這時小孩還無法控制自己肌肉 也就是漏接情形會很多

所以適合夏天練習

其實大便應該比較好訓練 他會有便便的表情 你也知道通常他大號的時段

所以 一旦發現有便便的特徵 就趕緊帶他去馬桶便便 幾次他就會習慣

漏接也沒關係 都很好處理 這都是過程

訓練過程可以鼓勵BB說 尿尿 便便 慢慢他就會說也會示意

現在這各階段是在養成去馬桶便便尿尿的習慣 而不是要會控制自己大小便

所以 目標應該是他學會去馬桶尿尿便便

慢慢地會用手比或自己說要尿尿便便

幾個月後等他肌肉發展成熟 你會有驚人發現

他可以一兩個小時才尿一次 能控制尿意了 也能說要尿尿 便便

這時就很輕鬆 不會像以前半個小時不到 地擦兩三次

但小孩還是小孩 雖然他肌肉可以控制

但常因為貪玩忍尿 明明到了要尿尿的時間 請他去尿尿 他堅持不肯 就漏接了 這種情形還是會發生

我家MM也是一歲五個月開始練習 剛開始就像小狗隨地大小便

幾個月後 現在一歲九個月 已經能自己脫褲子 走到自己的便器尿尿大便

尿便完還會很雞婆的學我把裝便便的容器拿起 走到廁所倒進馬桶裡沖水~

養成習慣後 他就不會想再尿布裡便便 會告訴你他要便便 所以也蠻好清理的 我是新手媽媽 這大概是我唯一能分享的成功經驗吧!

不過還是要看你家寶貝的發展狀況 每個小孩發展不同

或許你會更順利更快 祝福你囉!加油~遲早都會會的

我現在還在想明年要怎麼戒夜尿布呢 ?聽說半夜都要叫小孩起床尿尿

想到就很累~好不容易哄睡 半夜還要吵醒他去廁所尿尿 白天還要上班哩

但不這樣練習 就會讓小孩到六歲還在晚上包尿布! 天阿!媽媽真辛苦!

cherry
cherry 2010-09-10 01:04:38 #4F

一般來說, 最適合的時間是18個月後,

現在訓練是有點早了, 而且訓綀時間可能會比較長,

不易成功的話, 媽媽容易沒耐心, 小朋友會有挫折感,

所以建議可以再等一等

姍咪
姍咪 2010-09-10 10:11:24 #5F

謝謝各位媽咪的指點,我知道了...

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力