緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

快4歲的小孩要怎麼教他吃肉跟葉菜

我家老大現在快4歲了。他是在我做完月子後,在他一歲半以前,小孩都是請一位社區保姆帶的,我們夫妻都非常注重衛生,都會先回家梳洗過後才去接小孩,但小孩居然在六個月時就得了腸病毒,還是重症,在醫院隔離病房住了十天,都是我一個人請假24小時照顧著,期間保姆就來看一次,拿了一盒雞精說是要給我喝,還說因為他不會騎車,所以無法每天來,(當時我剛懷孕第二胎2個月,因為老大生完才1個月,婆婆就來同住了一個月,期間還說叫我們快點年底再懷孕再生,到時他就幫我們一起帶小孩,讓我們全心工作拼事業---因為我們夫妻是白手起家,什麼都還沒有),結果小孩出院後,我卻異常大出血快一個月。

在小孩滿六個月後,開始要學吃副食品時,雖然小孩吃的東西都是我每天早上五點多就起來準備的(保姆說他不負責這個),但保姆卻告訴我說我準備的東西小孩都不愛吃,結果保姆大多只餵他吃軟性的東西,稀飯、麵及他自已去買的,認為好餵的布丁零食等,還常聽到保姆說,他在念國中的兒子說我準備的東西好好吃,(天啊,小孩不愛吃,那他兒子就愛吃,那真正吃我到我兒子肚子裡的又有多少),而且小孩給他托育幾個月後,保姆夫妻還去接下在路口的檳榔攤工作,當時有去詢問過,但保姆卻再三保証他只會在家顧小孩及在家裡完成其它協助性工作,檳榔攤的工作是他先生負責,所以決不會帶小孩去那地方,但實事是有幾次請假去產檢,回家途中就遇到保姆帶小孩出去,而且當時我們夫妻都還在上班,且因為當時又懷第二胎,再加上考量我們沒有買車,又要接送上的方便,所以不敢換保姆,又怕他會欺負小孩,所以敢怒不敢言。雖然在幾個月後,檳榔攤生意不好就收了,但卻改成接下社區清潔的工作,結果保姆改成整天把小孩放在嬰兒車裡,叫社區中庭的鄰居(照顧),如果小孩肚子餓了哭鬧等,就都叫小孩自已吃乖乖(零食),有一次還因為小孩自已在嬰兒車無人照顧情況下,結果小孩就被幾個4、5歲的其他小孩強行想抱出來玩,結果小孩就從嬰兒車摔下,全身瘀青,頭還腫好大一個包,也是等到我們去接小孩才說,我們才趕快帶去看醫生(明明在托育前就有告知如果有任何情況,就先坐計程車帶小孩去看醫生,車錢我們會付,但每次都是等到我們去接小孩,才告訴我們小孩有問題)。小孩長期放在嬰兒車及螃蟹車裡(一直告訴他不要讓小孩坐螃蟹車,保姆明明也答應),所以小孩都沒有學爬,到了我快生之前二星期小孩會走路了,但卻常常莫明跌倒。醫生還說可能是沒有正確學爬、學走路等,所以小孩手腳比較沒有力氣。

逢年過節,如果拿禮盒去,還直接跟我們說:(我不要禮盒,給我錢就好)。過年時還硬要多給一個月,中秋、端午要半個月,說因為別人都有,所以他就要(等於一年拿14個月,保姆無執照,所以當初託育前就有先說好不會給年節禮金~因為我們夫妻收入都不高)),一切的一切我們都一直在忍耐,只因為想等到第二胎小孩生,(而且我還不敢跟保姆說我又懷孕,怕他知道我生了後,老大就不給他帶了,就更隨便照顧他了)。

以上是老大給保姆照顧的經過,生了第二胎是雙胞胎(二個雙胞胎從出生到滿3個月時,只要一喝奶就吐奶,但醫生檢查又說正常),考量保姆費已是高於我們所能負擔,所以我就辭掉了工作,在家一個人帶三個小孩(娘家媽媽還在工作,外公也中風生病,要常回去照顧,所以只能假日來加減幫忙),婆婆(當時63歲)在生第二胎後有來家裡一起住(公公很早就不在了)---本來還不願意來幫忙,要不是娘家爸爸打電話去說才來,結果婆婆一來就說不會幫忙煮飯做家事,因為他怕熱,本來只是希望婆婆能來幫我一起照顧小孩,所以家裡大大小小的事連煮飯都是我一個人在做(我原本不會煮飯,還因此去買了很多食譜邊看邊自學),但婆婆卻只有整天一個人在房間唸經,除了吃飯及上廁所時他才會出來,吃飯時還會不時說吃什麼肉以後下地獄會怎樣,吃什麼會有什麼報應等之類的話,吃完晚飯7點多(常常連我老公加班都還沒回來也)就說要睡了,每天早上凌晨2、3點就起來,後來還說他早上肚子都好餓,所以我就每天早上也是5、6點就起來煮早餐,婆婆還吃全素,所以必需另外準備婆婆要吃的東西。有一次當時我還正在哄騙小孩哭鬧,所以到了快一點還沒去煮飯(平常我都很早11點多就開始煮了),結果還被我親耳聽見婆婆跟打電話來的人說:(我頭好暈,肚子也好餓,到現在還沒有吃飯,因為沒有東西可以吃)---為了培養好的婆媳關係,就算再怎麼不滿都只能往肚裡吞,還常常弄一些營養品及養生茶給婆婆喝,但小孩還是全都我自已顧,只有在煮菜時,小孩如果哭鬧,他偶爾才會出來看一下,如果沒事就又回去房間了,我卻常忙到過12點才能睡,晚上時,顧慮到老公隔天還要上班,所以夜間餵奶也全是我一手包,到最後身體開始有些受不了了, (因為有老大經驗,所以小的我就很用心照顧,所以他們4個月就會翻身,5個月就學爬,7個月會坐、會開始說牙牙語,還不到11個月就會走路了,而且走的很穩) 就等到小雙胞胎也會走了,就假藉妹妹也生小孩沒有照顧小嬰兒經驗(其實妹妹是生第二胎了),要帶小孩回娘家住幫忙,才問婆婆要不要自已跟我老公住,婆婆才說那他就回原本家住,連二個月後回來住,都不敢讓婆婆知道,很怕他又會自已來。

所以到現在,變成就是我一個人自已24小時照顧三個小孩,雙胞胎也已經快2歲半了,一切訓練也都正常,但就只有老大只要吃到肉類(我都已切細絲或切小塊) 及葉菜類(豆子、瓜類等不會),老大就會一直含在嘴裡,說吞不下去,從軟的到來硬的,從誘導到打罵,什麼方法都試過,就是沒有用,日子久了,每次只要吃飯遇到一樣的問題,我的脾氣就再也無法控制了,直到棍子都打斷了,我才驚覺我也成了暴力媽媽,常常用打罵方式來管教小孩,再加上可能是長期的睡眠不足及過度勞累,所以現在我自已的身體也漸漸常出現狀況,但非到不得已,也不會跟老公說(因為他要請假我才能出門去看醫生),但是也因為如此,所以脾氣也變得很沒有耐性,也很容易生氣,看事情心態也都變得很負面。而且婆婆從來沒有工作過,但現在明明每個月都還有房租收入,但卻要不是把錢拿來養快40歲又同住在一個屋簷下,卻好手好腳不工作,且還沒出嫁的二姑(老公的二姐)花用,就是把錢都花費在非常密集去參加的法會(所以因此我很討厭宗教),結果每次婆婆只要生病就會說沒錢去看醫生,要不就是直接打來要錢,說錢不夠用(老公家還有一個哥哥,一個弟弟,但就只有我老公很愚孝,所以也常為他家裡的事吵架)。我曾想過要去看精神科醫生,但又怕吃藥後會不能照顧小孩,所以一直沒有去看,但是要怎麼辦,有什麼好方法可以解決呢?

Ps.因為家裡只靠先生一個人收入維持,所以先生現在在唸碩士進修班及補習英文,看能不能以後可以改任一份薪水高一點的工作~因為小孩也快要唸書了!

jen
jen 2010-09-02 15:38:28 #1F

把老大當成剛學習吃副食品的寶寶開始教

從絞肉開始練習吃

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1916484&bid=4&r=267

這篇是咚咚將媽咪分享的

覺得不錯~你可以參考看看

媽咪~你累了~要不要和老公分享一下你的心情

覺得你都把孩子的事一肩扛起

偶爾也該讓老公了解一點~雖然他很辛苦的在外打拼

相信他也會是個顧家的男人

(原作者於 2010-09-02 15:42:25 重新編輯過)

吃水餃呢

不然就是買絞肉 請老闆繳兩次

想樓上媽咪說低 像訓練吃副食品一樣 慢慢訓練

加油囉

幸福來了怎知道?
宗小惠 2010-09-02 16:00:35 #3F

版媽..我們一起加油吧..

我兒子剛滿3歲..目前只肯吃1-2口白飯...其他的都不吃...有時候飯吃下去..還會吐出來..然後跟我說..DDA吐..

= =

童心
童心 2010-09-02 16:05:42 #4F

我覺得老大要從頭學起如何吃東西!

畢竟在學吃的過程被忽略了,媽咪這時要辛苦一些!

千萬不要再吃的方面打他的,會有反效果!

三劍客媽媽
三劍客媽媽 2010-09-02 19:26:05 #5F

謝謝樓上媽咪耐心的看完我的內容及回應,但爸爸工作時間長,他也累了,所以如果再常常跟他說這些事,有時他也覺得很煩,也是心有餘而力不足,所以有時我們才會因此吵架,而且老大其實吃任何東西看起來都跟正常人一樣了,連再硬的水果、食物他都ok,就跟大人一樣,就唯獨只有肉跟葉菜才這樣,但二個弟弟早就完全已跟大人一樣進食了,所以我才這麼苦惱~~~

jen
jen 2010-09-02 20:21:56 #6F

加油!!

慢慢來

其他類食物都ok就不要那麼擔心

就以碎肉及切斷的葉菜類來做起

姊姊弟弟站起來
安妹+傑弟 2010-09-02 23:07:09 #7F

媽咪我只是想跟妳說

妳好辛苦妳真的很棒

我才顧一個就快受不了了

看心理醫師不一定要吃藥啊

找個人把心事說一說也好

祝福妳 快4歲的小孩要怎麼教他吃肉跟葉菜_7F_img_1

huihui
huihui 2010-09-03 23:55:19 #8F

媽咪和我好像

我也是老大塊兩嵗,省雙胞胎

和婆婆關係不好(她的習慣我也不敢讓她顧小孩)

所以我一直都自己顧三個!

就是怕別人顧以後出一對我不能解決的問題

現在老大要上幼稚園了

我也終于快解脫一些了

小米
小米 2010-09-12 14:51:28 #9F

版媽的小孩 很可愛喔!大大的眼睛又有雙眼皮........

如果不是吞嚥的問題 不要太擔心 不要為了這 打小孩啦 !!

這樣小孩會更排斥吧!!

帶小孩 真的是很辛苦 我們會怕老公 工作太累 所以小孩家事都自己一手包辦 啥事都自己攬.....有時叫老公幫忙一下 讓自己有放鬆的時候

這樣長期下來 會累垮自己的!!加油..................

叡叡&豆妹媽咪
叡叡&豆妹媽咪 2010-09-13 00:22:28 #10F

看了版媽的經歷我的眼淚都要掉下來了...

如果是我...寧可把錢拿來給自己看醫生...

妳身體受不了怎麼照顧孩子...

身體壞了...怎麼和先生相扶持...

還是多和先生溝通吧...

兄弟姐妹大家都要照顧父母的...

自已留點錢照顧妻小...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走