緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
莎拉媽咪
莎拉媽咪 2010-09-03 13:34:26 #11F

有些家長是不得不工作,所以小孩不得已交給安親班補習班~

但也有很多家長是覺得自己盯小孩很累,交給別人盯比較輕鬆~

我想版媽PO這篇,主要就是希望父母能多關注自己的小孩~

不要都拿工作當藉口,不要拿沒時間當理由~

而當小孩出問題時,也不要一昧責怪政府,學校,教改!

應先想想自己是否有盡到父母的責任,而父母的責任不是只是賺錢而已~

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2010-09-03 21:00:35 #12F

跟著孩子開始上學以來~

發現~

唸書~

真的是孩子自己的事情~

至於

大人溫馨(嚴苛?)陪伴、指點與否

都是外加的分數

請 開版美眉 (或帥哥)

要給自己加油打氣

不要因補教界跟學校不平衡的生態

而減低了熱情

聽說是路人甲
聽說是路人甲 2010-09-03 23:10:56 #13F

外加的分數

通常都是最重要的

小孩為什麼要稱作小孩

就是年紀小

行為跟思考能力都不夠成熟

需要大人特別是父母的調教引導到正道

我還是對教育這塊行業很熱情啦

做習慣了

也始終覺得小孩子很可愛

把他們成績跟品德都帶到有所進步

又不失去玩樂的空間就是我最大的成就囉

世界太平
阿 阿 2010-09-04 05:33:47 #14F

唸書~

真的是孩子自己的事情~

至於

大人溫馨(嚴苛?)陪伴、指點與否

都是外加的分數

-------------------------

+1111111

孩子有自己的人生,雖然我也被老公賦予重大責任,也不想跟他辯解,

讀書真的沒有什麼,也不是唯一...

人生歷練更重要。

沒吃過苦的孩子,就算書念得再高,在人生都是變數,而且是很大的變數。

所以我們給孩子的,會讓他們去見識爸爸流下血汗賺到的錢,也會讓他去炎熱的工廠站一整天工作,然後讓孩子的爸爸以老闆的身份去檢查他的成品是良品,還是劣品?

分擔家務事,不管學校有沒有考試,家務事代表一種態度以及對團體的歸屬感。

這原本是我家比較私密的隱私,沒什麼好說嘴的,現在拿來分享而已。

給孩子健康的價值觀,讓孩子知道感恩、回饋,擁有正面思考的特質,才是父母給的最大禮物。

至於讀書,真的是孩子自己的事情,孩子也很少需要我陪伴,我們這些吵鬧族(媽媽和弟弟)都會被她趕下去,呵呵...她說:『如果連國中時期都靠補習靠媽媽找資料的話,那到高中到大學怎麼辦?讀書這件事情不可以永遠依附外在的。』

既然孩子這麼成熟,我會回歸到一個普通媽媽的角色,繼續親子對話,也繼續聽她講學校裡有趣的事情,如數家珍聽聽她有幾個麻吉,幫她下載MP3的流行歌曲,還有,孩子在夜闌人靜時偶爾會將國小歷練被孤立的不快經驗做反省,跟我講講人性...

人生是孩子自己要去經歷的,不要孩子喝湯,大人在旁邊喊熱。這是我給自己孩子算是非常堅強的愛吧?

-----------------------------------

就算孩子不成熟,那也是他要獨立去面對的

我的小兒子很依賴,每天都遲到,我現在採取的策略是他只要遲到,我就更悠哉悠哉的慢慢騎去學校,因為我的人身安全比他準時更重要,功課沒寫也隨他去,媽媽我過了10點就睡覺。貪玩不吃飯逾時不候...

遲到被罰站,功課沒寫面子難保,飯不吃肚子餓,現在甚麼事都比我緊張了。

教育中最難是獨立,不單單是學業的獨立,也是生活的獨立,再來就是思考的獨立。

我可不願當啃老族哇!

-----------------------------

至於版爸說的:

{就是年紀小,行為跟思考能力都不夠成熟,需要大人特別是父母的調教引導到正道}

嗯!其實這種事情是無法說教的,孩子自己會觀察,很多大人連自己的行為都很幼稚了,要孩子做到很沒說服力

身教重於一切吧?

(原作者於 2010-09-04 05:38:41 重新編輯過)

豬寶貝的媽
豬寶貝的媽 2010-09-04 10:44:17 #15F

阿 阿

好開心我們想法類似呢

(原作者於 2010-09-04 10:51:09 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-09-04 11:45:53 #16F

阿 阿

好開心我們想法類似呢

---------------------------

哈哈!對啊!

聽說是路人甲
聽說是路人甲 2010-09-04 13:57:23 #17F

呵呵呵

您的做法其實跟我母親管我的方式差不多

我的論點是該出手就該出手

高中以前家庭的關懷以及影響力壓制力還是勝於同儕

最終的目的也是希望說自己的學生能夠成為一個大體上而言都OK的小孩

楓迷媽咪
楓迷媽咪 2010-09-04 14:09:31 #18F

高中以前家庭的關懷以及影響力壓制力還是勝於同儕

>>>>>>>>>>

表示路人甲太小看現在小孩的能力.

現在的孩子從小接觸各類訊息和價值觀的管道以父母以前來得更多,有些到高年級就出現父母的制約在孩子身上越來越弱,別說到國中了,國一或許可能還聽聽,到了國二或國三,要完全左右孩子不太可能,別說高中之前了,路人甲可能低估的情勢.

世界太平
阿 阿 2010-09-04 14:31:57 #19F

我一個朋友的孩子,在車上媽媽問他學業,他就戴上眼罩假睡,後來聽到同班同學生聲音,馬上拉下車窗呼朋引伴。

朋友很驚訝,孩子回說:『反正你只關心我成績,我們之間沒什麼好聊的。』

這孩子,我覺得還好,因為我還見過當面跟媽媽對衝起來的國中生,戴上眼罩的孩子是消極溫和的抗議,他卻可以在同儕間得到鬆解和釋放。

朋友被逼的不得不成長,但心態是長久累積的,怎能說改就改?同儕反而是孩子靈魂最大的救贖。

(原作者於 2010-09-04 14:34:46 重新編輯過)

寬廣媽
寬廣媽 2010-09-04 17:02:04 #20F

楓迷媽咪說的沒錯,

我自己的孩子,算是比較異常的青少年。

從小自我意識就超強,

與同儕也不是很合得來。

升上國中後,

和父母親的感情還是非常濃密,

同儕對他沒有太大的意義更別說影響力了。

但我接觸過無數的國中生,

幾乎有八成的國中生,

受同儕的影響勝過自己的父母。

我覺得很多的台灣父母很奇怪,

該堅持的不堅持,

該放手讓孩子自己決定或處理的事情,

卻喜歡強迫孩子照大人的意念去做,

難怪會把孩子推的遠遠的……….

我家的看法是,該堅持的是生活教育,

該放手的是孩子自己的課業。

(原作者於 2010-09-04 17:02:55 重新編輯過)

(原作者於 2010-09-04 17:04:36 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己