yiyi 2
yiyi 2 2010-08-26 10:33:27 版主 308

川貝冰糖燉梨時,「梨皮」也要一起燉;因為梨皮有潤肺生

津、止咳化痰的功用。

最近有人問我:「川貝冰糖燉梨我以前也吃過,效果好像不

怎麼樣!」,

不對啊!若是病人感冒後期,其痰不易化淨的話,我就會介

紹病人吃川貝冰糖燉梨,是收拾殘局最好用的自然療法,效

果應該不錯啊。

經過我仔細問清楚,才發現原來他犯了一些錯誤,才使得效

果好像不怎麼樣,重點如下:

1燉梨時,梨皮也要一起燉:

許多病人不明究理,將梨皮削去後,把梨皮丟棄,再將剩下

之果肉拿去燉。這樣當然效果不佳,因為化痰之重點在於梨

皮,梨皮有潤肺生津、止咳化痰的功用,重點不在梨肉,

2品種最好用粗梨:

也就是外皮為深褐色,如橫山梨,因為重點是在梨皮,所以

不需要吃到細皮潤肉那麼貴的梨。

3咳嗽厲害者不可吃生梨:

有的人貪圖方便,直接吃生梨,結果越吃越咳。我在前面文

章談過,水梨屬冷性,咳嗽者遇到冷,會越吃越咳,所以才

要將梨先燉熱才能吃,另一目的是為了將梨皮中之成分提煉

出來。

最後將川貝冰糖燉梨的重點,再重新整理更正如下:

川貝冰糖燉梨,選黃皮較粗之梨子,洗淨後,削皮後,切成

兩半,將中間梗挖空,塞入冰糖約1至3公克,將兩半之梨合

起來,用牙籤固定,連同梨皮,放入碗內,隔水蒸煮30至60

分鐘後,整個梨會成透明色,梨子會自然出水,果肉連同湯

汁一起吃下。

痰黏嚴重者可加用2至6公克「川貝母粉」,先用100至200

c.c沸騰之水,煮約5至10分鐘後,再與上述冰糖水梨共

同蒸煮後,連同湯汁一起吃下。

詳細步驟及相片請參考:

http://www.wretch.cc/blog/reremami/44919

更詳細的,請看

http://www.wretch.cc/blog/smith451207/21420962

這是一個中醫師的網站,寫的很好哦!

ss28
ss28 2010-08-26 10:50:24 #1F

謝謝版媽的提供.很受用

霖霖的媽
霖霖的媽 2010-08-26 11:12:55 #2F

謝謝分享

爽爽媽
爽爽媽 2010-08-26 11:16:13 #3F

thanks

adsnew
能睡個好覺身體健康就是幸福
JOICE's 2010-09-17 21:29:23 #4F

謝謝分享

雙
櫻兒 2010-09-23 12:56:33 #5F

謝謝分享

JC
JC 2010-09-29 13:39:42 #6F

昨天去買珠貝粉打算照著來做,但是中葯店老闆娘說咳到有綠痰了就表示冷咳虛寒,水梨屬涼性愈吃會愈嚴重,要改用蘋果來燉川貝,效果才會好,不過我還沒聽過川貝燉蘋果的說法耶,有媽咪曾經試過或聽過嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招