緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小妞的娘
小妞的娘 2010-08-25 09:42:56 版主 101

女兒今年要上小一,因為之前唸的不是全美語的幼稚園,所以現在一直在猶豫是不是要讓她去學美語(因為一直有人說學英語愈早愈好),可以有媽媽給點意見嗎?去看過幾家英語學苑,每一家都感覺好補習班,真的不想讓她這麼小就開始"補"習。

靚baby
靚BABY 2010-08-25 10:46:25 #1F

現在小一就要學英文了嗎? 晚一點OK嗎_1F_img_1

最近看了一些小小孩學英文之類的話題,加上我大伯的2個小孩全部都

送雙語安親班和幼稚園 (老二原本讀公幼中班.今年升大班放棄免學

費的不讀,轉去何x仁了.他們說這間公幼都不教英文和正音.沒法上小

一).那沒補的孩子怎辦? 晚一點OK嗎_1F_img_2

看愈多聽愈多的結果,不免讓我感到有點緊張.因為我根本沒打

算要讓小孩讀安親班.本身也要上班.也沒時間在家自學.是不是幾乎

上小一就要開始操呢? 晚一點OK嗎_1F_img_3

均歆媽咪
均歆媽咪 2010-08-25 10:54:50 #2F

妳跟我一樣唷!我也是掙扎了很久,特別從一個課業壓力很大的小學轉大一個學風比較美式自由的學校就是不想孩子快樂成長,不要那麼小就要接受殘酷的升學壓力,但選好了後才發現安親課輔又是一個問題,到底要不要上英語呀?

一開始也問了很多親朋好友,但答案莫衷一是,很煩,後來進一步去分析要學英語的家長,我才發現這些人是聖人,不但很注重孩子的功課,還一致地怕孩子輸在起跑點,從幼稚園開始其實已經很拼了,跟我這種懶鬼完全不一樣

至於不學英語的,有的說專家告訴他們其實小一小二學沒有多大幫助,還會防礙於國語的學習,有的說尊重孩子的意願,這就跟我的理念很match了

我向來覺得,會讀書的孩子不用逼就可以自已ok,另有所長的孩子逼再多都沒用,何況讀書不是將來惟一的路,不管孩子要不要,能不能讀書,我只有一個立場,支持他們,所以他們最好自動自發,不自動自發的話我也不願意浪費太多時間去做推手

後來,我特別去學校附近的安親班詢問了一下才發現,由於GG學校是有名的美式教學,所以一年級就開始上英文了,以致於旁邊的安親班居然都有英文課,除非我要他坐娃娃車去很遠的地方安親,不然勢必得讓他學英文,真是浪費我的時間

但綜合判斷以後,我幫他選的是一個創思華語文課程及數學課程比英語課程多的安親班,我們生活在中文環境,我家GG又特愛數理,再以後的任何學習也都要以中文和數學為基礎,自然是這個比較重要

英語?反正他們學校英語本來就很強,幹嘛錦上添花?真的不行的話,頂多國高中時忍痛花錢讓他出國暑期遊學,就不信丟到都是英語的環境他還不會說,至於文法那些的,第二語言是會說比會考重要啦!

I love you so much
I love you so much 2010-08-25 11:58:38 #3F

我讓孩子提早接觸英文的目的是希望他程度可以早些看得懂英文繪本,或英文卡通, 或英文公視半小時的教學就好了, 相信到這地步已上軌道, 後面他應該可以從這上面得到樂趣, 相信也足以應付學校的考試了.

但如果學英文的目的是不要輸給別人, 應付學校考試, 那不用問孩子, 我已經感覺好沈重, 一點學習味口及興趣都沒有了.

市子
市子 2010-08-25 12:07:27 #4F

我家的是先唸了一學期,學校okay了才去美語補習班

我不同意越早越好,一些學習要等孩子的發展到了那個階段才收事半功倍之效

媽媽要是擔心,可以先找些兒歌CD讓孩子聽著玩

我家老大小時候在國外,老外就是這樣教小孩學習發音的

我也不認為同時學兩種語言會有干擾的問題,我家老大小一同時學國,英,閩南,阿美四種語言(當然學習的時間長短不一).他同時學注音和美語的拚音,快樂得很呢!

學得早不如學得巧啦!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己