淡淡漫漫
新生家長 2010-08-25 09:28:28 版主 758

女兒8月開始上小班

問她幼稚園的情形

有時她回答的真真假假

比如:

問她吃什麼食物,她會講對(我有比照菜單看)

問她老師教什麼,也會講對(比照課本看)

昨她說小朋友哭時

老師會將小朋友關到櫃子裡(假)-->這情況我不曾對她這麼作過

且說老師會叫警察來(假)-->平時我說過警察會抓壞人,保護好人

@@

怎麼她會開始說謊呢

之前我都有和老師談過

也知道沒有女兒說的情形

請問要怎麼導正女兒

謝謝大家

呆呆客
呆呆客 2010-08-25 09:35:40 #1F

孩子在這個階段 說話反覆是因為想像和實際會有一些混淆 不是故意要說謊 也不要太早在孩子身上冠上說謊的的過失 有的孩子會有想像而將想像與實際混淆在一起 這沒有什麼關係 媽媽寧可選擇相信孩子 並和孩子討論為什麼 宰則是不是不當的電視和電腦接觸多了 有時候同儕在發表的時候 孩子會認為是自己的經驗 學前的孩子這些都是正常表現 分不清是誰的經驗 選擇相信孩子 陪伴孩子吧

(原作者於 2010-08-25 09:36:36 重新編輯過)

Joyce Tu
椒椒媽 2010-08-25 09:39:26 #2F

這樣應該不算說謊吧?!

這個年紀的孩子,說話本來就會反反覆覆的啊~

我兒子還每天都跟老師說我們出去玩.買東西

最好是天天出去玩,沒事就買玩具給他><

最愛美樂蒂
最愛美樂蒂 2010-08-25 09:39:46 #3F

問她吃什麼食物,她會講對(我有比照菜單看)

--我女兒有常不知道吃啥..尤其是午餐..後來老師說他不太知道也正常啦..因為肉菜阿等都已經切小塊.看不太出來...但是問點心他會回答..不過有時學校會臨時換菜單....

問她老師教什麼,也會講對(比照課本看)

--我女兒也常說不知道.我忘了...= =

有時或許不是說謊..是忘了..且小孩這個時期想像空間很大會自己想像很多事情得狀況..也常假設...

就像我家姐妹在玩..妹妹哭了..我問姐..妹怎麼了..他會說..我在上課他沒坐好我打他(但事實並不是)

媽咪是否在觀察看看..慢慢引導

當妹妹說老師會叫警察來..你可以跟他說..是這樣喔..哪我明天去問老師怎麼會叫警察呢??看妹妹有什麼反應

因為我家妹妹說的我覺得不是真的的時候..我會說我問老師..他就會說不要..問他為什麼..他就說真話了..然後我會跟他說..不能這樣亂說騙媽媽..這樣媽媽會搞不清楚..且你亂說我會生氣..慢慢引導..後來就不會這樣..

反而有時他自己亂說..就會笑出來..還說我跟你開玩笑的啦.....

曉蕙媽咪
柏妮絲 2010-08-25 09:44:10 #5F

我今早才跟我家dd說...

說謊的小孩是會被人家笑...

我覺得要糾正....雖說孩子說謊未必不好的行為...

可是必須讓他明白..說謊是真的不好呀...

孩子說謊....我都說..你亂說...那我去問x老師...就他們班導...

我都跟他講...你這樣子媽媽怎麼相信你呢....

上幼稚園後...他變得更有主見...意見也特別多....

利用同儕去改變他....我覺得還挺有用的

我覺得~~我跟我家dd挺幸運的..因為...老師會幫....糾正孩子不好的行為...

也算是雙方一起....糾正..

我覺得!!!可以適時的去了解..孩子為什麼會說謊

我家dd都是看我臉色...他只要看到我錯愕的臉...就會直接說..媽咪..我騙妳的啦

那不是真的

他上中班了....

像前陣子他腸胃不舒服..結果導致吐....

這幾天有比較好了..沒吐也沒拉..算ok

結果~~~

昨天.....午餐..因為不肯吃東西..結果就用吐的方式...

我去接他後來知道~~~我就跟他說..

你不可以因為不想吃就用吐的方式..把吃的東西吐光光

這是浪費的行為....那是食物....

不想吃太多...那沒關係...就算只吃一口或二口也行...

不可以浪費食物....

所以我才會跟他強調不可以說謊...

有時候要是真的身體不舒服...那真假很難搞清楚

不過~~說真的...

菜單的東西..我倒是不曾問過孩子今天吃什麼...

因為是親自接送..所以與老師更有機會聊天

基本上...要求孩子回答吃什麼有些困難....

菜單上的名字都很水....

基本上啦

有吃最好..沒吃也沒關係...只要不要都不進食就好了...

不過~~

仍希望...這些行為在上國小前能被完全糾正

畢竟小學老師..沒那麼骨力..一個一個盯著吃飯吧....

一班30-40個...要老師盯的話~~她應該會掛點

澔華媽
澔華媽 2010-08-25 09:45:37 #6F

這時期還在現實和幻想間無法釐清,並不是說謊喔!

媽咪不用擔心,可以去翻一些教養的書就會更清楚~

像我兒子是大概大班後才說得出真實的情況!

保母Nancy
小南西a媽咪 2010-08-25 09:48:38 #7F

我ㄝ覺得這不是說謊

是小孩的表達能力還不清楚

我覺得會說謊的年紀大概在5歲左右

像我朋友的小孩就是~很肚爛

來我家用壞東西就說是我女兒用的

馬的哩=.=

June June Taoyuan
我愛小虎寶寶 2010-08-25 09:52:36 #8F

這個年紀的小孩說話本來就會反反覆覆的

有時是加上自己的想像

有時是對時間的混淆

例如我表弟在上幼稚園大班時有一次跟我們說...

班上有一個女生下課都跟蹤他回家@@

天知道他在做什麼夢

那個女生一下課就被她家人帶走了

我們去接他時也沒有人跟蹤過他...

還有我家外甥女

有一天我妹打破一個杯子

這個妹妹大概二三天就會說一次"昨天媽咪打破杯子"

害我們以為我妹打破很多杯子@@

總之...孩子的話要多注意,但不要太嚴肅

不是真的做壞事的話,這個情形長大就會好了~

~乃乃~
~乃乃~ 2010-08-25 09:59:15 #9F

我也覺得不要太擔心唷

你可以順著她的話 慢慢引導 一來可以了解她為什麼會這麼說 再來 如果覺得不妥 還可以順便導正

小豬媽
小豬媽 2010-08-25 10:24:39 #10F

我覺得說不定她講的算是真話

很多大人喜歡恐嚇小孩

說不定老師真的口頭上說過:

"如果你們再吵,就叫警察來把你們關起來喔~" 之類的

但因為她表達能力還不夠,所以會講成好像有發生過這件事

實際上沒有發生而被認為是"說謊"

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過