緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
就一家人
珊&紘爆發 2010-08-22 17:46:57 #31F

我倒覺得打罵沒有不對

孩子一再故意犯錯

本來就該被處罰

重點是,處罰孩子,是讓他知道他作的是錯的

不是大人在發洩自己的情緒

================================+1

我跟婆同住

說真的

每當婆出那張嘴時

我就更嚴厲的管教兒子

原因是..我兒子已經懂的找靠山了

但.只有我們二個人時.他就不會太扯的回應我

不管如何

小孩本來就有頑性

當有一正一反的在那管教時

他懂的選擇找他想要的那一派

嚴厲的一方就很 難管教了

而且..我常是講很多次

才會教訓兒子...可這時婆婆就在那...依會不甘

所以呢

等兒子在她房間皮到叫不動時...

什麼死呀..都出來..還會動手

所以咧...她可以打..就不會不甘

我打..她就不甘

無聊的老人

YuanYuan媽
YuanYuan媽 2010-08-22 19:05:32 #32F

娘家對面2歲的孩子,從小被媽媽打罵長大

(姊姊小時候被打罵得更兇)

小小年紀行為舉止時常反映出被打罵後的"遺毒"。

現在都是姊姊照顧弟弟,

有一次看他們在外面玩好新邀請他們進屋內玩,

結果那位弟弟一看到我們家比他小的弟弟直接用力推倒,

我媽氣得使我個衛生眼。

看他有時候不實用暴力解決問題(才兩歲耶~)。

上次看育兒雜誌,我覺得寫得很好,

孩子會複製父母親的行為模式,

透過打罵教育出來的孩子,他唯一解決問題的方式就是透過暴力

而且不容易用言語表達方式好好去紓發他的需求。

真的好震驚!

父母的情緒控制真的很重要,

孩子是上帝的恩典和寶貝,

上帝不曾遺棄過任何一位孩子甚至是我們本身

何況是這樣的小小孩

雖然我們不是聖人總是友容易失控的時候

記得要告訴孩子我們是愛他們的

會這樣做一定有理由存在

能盡量不採取傷害他們的方式就儘量學會自我情緒的管理

說真的 一邊寫一邊也在反省自己的行為

希望能更朝向完美媽媽的形象邁進

Winni &阿儒
Winni &阿儒 2010-08-23 18:01:53 #33F

推推~原來很多位馬麻也失控過...真的也是講很多次忍很久受不了了才抓狂的..^^"我也在努力學習控制及好好用溫和用對的方式處理溝通和管教..雖然真的很不簡單..真滴耶..不過努力中囉!一起加油喔!

(真的用錯方式小孩子也會學習到且情緒也不好反而兩邊都越來越差><"..還不如換個方式..所以我們多多參考試試看成功不錯的好方法.雖然每個小孩個性不同不見得有用^^'但也是要努力試試看才知道阿^^不是不能懲罰是要選對是嗎?例如可以罰站..等其他方式?...共勉之) 真的不要打罵小孩_33F_img_1

*對了~雖然家教環境很重要..但學校和老師影響也很大對吧..所以我也正多詢問尋找^^

煩請大家又熱心觀念又好又了解的馬麻們推薦建議你們知道不錯的學校和老師我在一一去參觀了解且看小朋友的感覺如何最重要也放心阿~不然盲目的亂找亂選一通就很糟糕了??請大家願意的話分享推薦多多指教喔^^感恩~ 我們在台中潭子交界兩邊這一帶區域都參考...請教各位熱心的馬麻們可以分享建議你們覺得不錯的學校和老師及及注重哪方面的原因及分享效果^^~我在找尋看看台中有沒有分校以及在多了解和參觀^^~麻煩了謝謝~ 一起加油喔!

(原作者於 2010-08-23 18:05:20 重新編輯過)

我倒覺得打罵沒有不對

孩子一再故意犯錯

本來就該被處罰

重點是,處罰孩子,是讓他知道他作的是錯的

不是大人在發洩自己的情緒

+111111111111

我現在周遭一些讓人頭痛又氣到牙癢癢的孩子...

都是...媽媽強調用 "愛的教育"...的孩子...

愛的教育愛過頭...就會讓人頻搖頭.....

因材施教..ok?

不要老是把 "打" 說成原罪般...

教育因孩子個性不同而有所改變...

不見得..不打不罵..孩子就會改...

有些孩子就是吃定父母不打不罵而變本加厲...

等到..出了大事時...父母再來後悔..

還是..父母仍然維護力挺...????

更多..主張愛的教育的父母..更請你們管好自己的孩子...

不要把別人的孩子拿來當作你愛的教育下的犧牲貢品...

老是在你們"無意間"傷害人時...

都被一些無理的理論給了結...

有些人把孩子當成發洩工具..不管它是打是罵就是不對...

那是因為它基本的想法和觀念就不對...那不是教育而是發洩..

不能一概而論....

Jessie @ 紐西蘭
Jessie @ 紐西蘭 2010-08-24 09:49:24 #35F

管教和愛要相同份量,一個是水,一個是空氣!缺一不可!

但管教的方式很多,體罰是一種,但用語言教導也是一種!

如果父母打小孩,怎麼要小孩不打別人呢?!

大人的社會裡,意見不合的時候,是用語言溝通和解決,那為何不從小就把這觀念教給小孩!

如果父母打小孩,怎麼要小孩不打別人呢?!

-------------------------------很扭曲的一句"常理"...

每次都會看到主張愛的教育的父母拿這一句做文章...

但....每次越看就越覺得怪...

這句乍看似是有理..但...其實是無理...

如果父母管教孩子..要用同比例,同等立場...

父母的角度在哪???

如果事事都要求同比例,同立場....

那.....父母與孩子...就不要分父母與孩子了...

同理...監護權其實也是不合理的存在...

教育與管教..雙方都有不同的立場..

管教..因人而異..

要重視的是管教者的基本心態..

打罵...不是原罪..

端看你 "怎麼打" "怎麼罵"....

孩子會出去打人...是父母在管教上的問題..

誰說..愛的教育下的孩子不會出去打人...我絕不相信...

跟父母打罵,孩子才出去打人...並無直接明顯的關係...

我現在週遭就幾個活生生的例子..

愛的教育嘛..

孩子打人..."只是過程"....不要生氣嘛~~(這就是他們的理由... )

是啦...永遠都看到她在跟他孩子說..."不要打人喔..."

但...孩子呢???

永遠都在....打人.....

呵呵呵...這就是不打不罵....愛的教育...我昏了我....

最後呢?

是啦...一句"對不起"..說到成習慣...

(這種習慣....差勁的要命...)

而我家的寶貝..就要當他愛的教育下的犧牲貢品...

被打傷了...還要悶著...

因為....不能打罵嘛....

我超級.....不能苟同....

(原作者於 2010-08-24 10:43:44 重新編輯過)

庭庭的ma
庭庭的ma 2010-08-27 00:43:36 #37F

今天我和同學聚餐

同學那三歲的小孩一直在飯席中生氣

只因為菜上了~媽咪不再念巧連智給他聽

後來就是吵ㄚ叫ㄚ

怎麼說都說不聽

我和我同學輪流講道理

他竟摀住耳朵一直說討厭

我同學真的是超有耐心

那小孩把媽媽的左手拉著

說要把媽媽的手拉斷

媽媽還是用愛的教育勸他

其實我當下的os是:這個小孩要是我的小孩~我早就處罰了

怎麼可以說要把媽媽的手拉斷

至少把小孩帶出餐廳等他不鬧了再進來

餐廳是公共場所這是最基本的禮節

整頓飯~我真的快要看不下去

不吃飯就沒有飲料~這天經地義~

結果這小孩居然又生氣了

還用命令的口氣說~討厭~我要喝飲料~拿來

我只能說~我同學也是愛的教育的擁護者

這個小孩不是沒在教

天天都要聽媽媽說故事~品德教育的系列也聽了又聽

但是遇到自己不乖

媽媽舉書本上的例子時

他還是說:我就是要

尖叫~生氣~破壞~故意

當這樣的事情~天天~甚至一天要上演好幾場時

還不處罰嗎

往後是少爺一個~霸王一個

苦的是誰

是爸媽~是自己

臭屁
臭屁 2010-08-27 12:00:09 #38F

因材施教才是最正確的啦!

Meliy
Meliy 2010-08-27 16:10:29 #39F

我最近也氣到出手打小孩,因為他最近一兩個月出去玩或到幼稚園都會搶人家手中的玩具,講10次100次都不聽耶,連罰站都沒有什麼效果!!

不過他會有這種行為,我想可以追溯到前幾個月那個巧虎幼幼版有教跟其他小朋友玩的時候,如果看到別人在玩的東西自己也喜歡玩時要問說"可不可以借我玩"或者"可以一起玩嗎",然後正在玩的那位小朋友都是回答"可以啊",我兒子就學得很好喔,每次去遊戲區或公園,都會這樣問小朋友,或者別人來問他時他都會好高興的說好啊,我們一起玩吧!!可是很多時候,輪到他問人家"可不可以借他"或"可不可以一起玩"就從來就沒有問到一個小朋友是說"好啊",全部的回答都是不要或直接搖頭,有些小孩的媽媽在一旁也一起告訴我的孩子說這是他們先來玩的喔,他說不借耶那沒辦法喔!!我兒子就好失望,怎麼跟巧虎DVD演的都不一樣,他至少用這種方式問過不下10幾個小朋友,卻總是得到拒絕的回答,後來他開始變成問不到就直接伸手去搶,我覺得他可能放棄了,因為問也是白問。

我很難過,因為我兒子問不到時,我當時能笑笑的對他說那等他玩好了我們再玩,卻沒有及時給他更好的心理建設,造成他後來開始直接搶人家手中的東西或去推擠別人正在玩的器具。不知道媽咪們還有沒有什麼好的方式可以分享一下若遇到這種狀況時怎麼跟自己的孩子紓解一下被拒絕的心情呢?希望我能慢慢重新建立他的信心改正這種偏差行為。

謝謝幫忙!!

為了孩子~忍耐
為了孩子~忍耐 2010-08-28 01:54:15 #40F

我的脾氣也很大

也有3個小孩要管教

老公是完全不管的 除非我真的失去理智 他才來

說真的我打罵小孩大部分是因為本身情緒的問題才打

真的真的很不應該

最近一直在想這個問題

覺得自己不是好媽媽

所以決定要先把自己的EQ管理好

暫時對小孩睜一隻眼閉一隻眼

只要小孩不要做危險的事

或故意的事應該就好

大家加油喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走