緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
夏小森
小森 2010-08-22 13:27:24 #21F

我倒覺得打罵沒有不對

孩子一再故意犯錯

本來就該被處罰

重點是,處罰孩子,是讓他知道他作的是錯的

不是大人在發洩自己的情緒

+111111111111

====================================

不是說小孩不能打罵,而是打罵收不收得到效果,

孔子說因才施教,

管教小孩也一樣要針對小孩的性格去作調整,

有的小孩不怕打,有的小孩看到棍子就怕,打或罵就得適性的去微調找出適合教養小孩的方法。

打罵也得適齡,我家雙胞胎4歲了,

在3歲多時,大多數的打罵收不到多少效果,

快四歲時對打罵的處罰開始很有感覺,

我回頭想,在小孩傻傻分不清時那些打罵都不算是在教養,因為小孩"根不不懂",

當大人為小孩闖的禍氣到頭上生煙時,小孩早忘了他自己闖了什麼禍,不要懷疑小孩是是忘的很快,前一秒他拿著東西在手上把玩,後一秒他已經忘了把東西丟哪裡去了,

有的小孩開竅得早,有的小孩開竅得晚(我家雙胞胎就很明顯,一個精明過頭,一個傻乎乎過頭),自己的小孩就得必拿捏那個點,而不是猛打猛罵就一定能收到效果。

我罵小孩也打小孩,但在打小孩時一定是先警告,我也讓小孩懂得我不是喊假的,一旦下了警告再依然故我,接下來就是處罰了,

現在我不需要一再一再的叫罵小孩,

我只需要提出警告就能糾正小孩,

有時太久沒挨棍小孩有點遺忘,挨個一棍痛個一下小孩又知道要怕了,

其實大部份只要用語言提醒小孩就都多懂得。

妙妙媽
妙妙媽 2010-08-22 13:38:46 #22F

用講講不聽時?

講10次還是不聽!

100次也不聽!!

由他去

不要打他罵他

在學校當霸王,老師罵他.他打老師

出社會當流氓?

因材施教

同個父母生出小孩

用同樣方式管教小孩

一樣一個當醫師.ㄧ個當援交妹

嗯~贊同

還有~千萬不要在小孩面前吵架 喔!

我爸媽小時候曾經半夜小吵

當時我們都已經入睡

父母以為我們都沒有注意到他們在吵

我還記得半夢半醒之間看到媽媽拿行李要回娘家..爸爸叫她不要這樣

當時我跟妹妹兩個都有看到

我當時四歲~妹妹兩歲

現在我妹都28歲了~但是我們到現在還有印象

別以為小孩都不懂~長大就會忘記

事實上~~連我妹妹當時才兩歲到現在快30歲還記得耶

mama
mama 2010-08-22 15:11:46 #24F

我也覺得ㄟ!!

我覺得前陣子不知道是中邪還是神經病

'大聲罵大兒子

我現在改過來

他的脾氣有比較好

這個問題我和我同事也討論過

我比較不會控制我的情緒

常常會用打 但是只是輕輕打一下

我同事說她都用"罰站"來處罰她家的女兒

但是我家兒子我叫他們去罰站

大的勉強會去

小的都不願意 一直說不要

請問各位媽咪

有什麼方法可以達到罰站的效果?

小孩可以真的站在那裡反省自己的錯誤呢?

我同事的小孩都會乖乖站在那裡

但是我家的都不聽我的...只會一直說:我不要罰站!!

我呢...兒子26日生日滿5歲...

兒子真的有時會跟我歡他要玩電腦或WII

我不給他玩....因為眼睛...已經有點散光

所以...不給玩...他呢...他<張>

我跟他講道理...他爸呢...

說打啊...我說孩子長大了....不是打就可以解決

如果打可以解決...我就打就好啊...何必跟兒子說那麼多了...

我們以前小時候都是被打..被罵..長大的

我不希望..我的孩子跟我一樣在同年時...陰影....

所以...小孩子長大了也有他們的自尊心.....

真的不要再打小孩了.....

除非犯很嚴重的錯誤.....如說謊..偷東西等等....

cc2
cc2 2010-08-22 16:21:40 #27F

我就是一個很好的例子,我永遠忘不了從有記憶以來我媽怎麼對我的,而我也永遠不知我那麼小常被打罵時,到底作錯了什麼,我明明在老師眼裡就是個乖寶寶,為何回了家常常被打被罵,還有為何我媽那麼討厭我,我永遠也不懂。

現在我有兒子了,他只是包尿布皮了點亂扭動,我媽就常叫我打他,我還真的笨笨的k過,後來我告訴自已別再傻傻的了。

姑姑說她從未打過小孩,我很明白,她們家庭為何這麼幸福,所以我也要學她給孩子滿滿的愛,打罵並不是個好的方法,愛他他會知道,只是對錯要教明白。

孩子會原諒父母對他的不好,但不會忘記曾發生過的事。

而父母會忘記並原諒自已如何傷害孩子。

這些話,是我自已對自已媽媽的感受,現在當為警惕。

將將ㄟ媽咪
將將ㄟ媽咪 2010-08-22 16:40:54 #28F

我也是很難控制情緒的人

女兒滿6歲了 之前心情不好就大聲罵

後來開始感到她有受到我不好的影響

脾氣變得也會大小聲回妳了

好恐怖的感覺.....

雖然慢了一點但現在我已經漸漸控制自己情緒

現在她犯錯時 我會先好好說的方式

如果累計幾次說不聽 我會預告處罰

再說不聽就直接打了(還是會告訴她犯錯

原因及不對的地方)

告訴他要記得不能再犯 通常都有效果

所以我還是覺得對我女兒必要時的處罰有用

臭屁
臭屁 2010-08-22 16:47:27 #29F

其實打罵都只是處罰小孩子的手段之一沒有絕對的對與錯,正常的情況下會聽話的小孩有哪個父母會打罵呀!像以前我2個兒子年紀還小聽不懂話語的時候則打是最佳的處罰利器,但是只打屁股至大腿而且是很痛的一下這樣下次因為怕被打所以就不敢犯,長大後則多半採用其他處罰方式來代替(如不能看電視不能玩電腦或罰站等)並要他檢討錯誤在何處,不管作何種處罰方式家長切記須貫徹執行絕不能光口頭說說,否則聰明的小孩以後就用哭把你給吃死死(我老婆現在就常輸給小孩).

上善若水
雪菲麻麻 2010-08-22 17:28:43 #30F

應該是說不當的打罵不可有

講得聽的孩子何必打?

講不聽用打的也是得看情況,一直打到最後打的也沒用,那打又有何意義?

小時後你或許可以打,可是想想,國中生之後你還打得動嗎?

動不動就身高17X,體重6X,標準青年體型,妳/你打他,他萬一回手,黏在牆壁上的絕對不會是他.

管教是必要的,但是不是絕對,更不是讓孩子身體和自尊心體無完膚的打罵.

我還是比較喜歡愛的教育,尤其是對那些可以溝通的孩子而言,不能溝通的孩子就多點耐心和時間給他們,相信愛的種子總是會有發芽的一天的.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己