緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

若快6歲才發現可能有妥瑞氏症會太慢嗎?

匿名
Claire 2010-08-20 10:04:43 版主 299

我兒子快滿6歲了,

大約2年前眼晴就會不斷的眨,

帶他去看眼科,

醫生說是因過敏體質造成眼睛容易乾癢,

只要點眼藥就好了,

點完後情況有稍微好一點,

後來陸陸續續還是有同樣的狀況,

我仍然是帶去看眼科,

醫生診斷的結果一樣也排除了睫毛倒插的問題,

所以我想兒子可能是習慣性造成的,

只要他再出現眨眼的情況我就提醒他,

但最近幾個月他除了眨眼還有皺鼻子及嘴巴類似打呵欠的動作出現,

我一直以為他是要吸引我們的注意,

剛好早上送他去上學時遇到了他的班導,

老師和我提到我兒子在緊張時就會出現眨眼.皺鼻子及打呵欠的動作,

有可能是"妥瑞氏"但只是輕微,

一聽老師這麼說,

到了公司馬上在網路上搜尋相關的資料,

我發現兒子都有符合妥瑞氏的症狀,

我也立刻幫他掛了小兒神經科想再作確診,

但如果診斷出來真的是妥瑞氏,

他快6歲了會不會過了黃金治療期?

我一直覺得是不是從妹妹出生後我就較易忽略他,

讓他感覺沒人在忽他,

而我兒子現在也因為衝動控制較差在作職能治療,

我覺得兒子會這樣是我造成的,

我真得好自責....

於2010-08-20 10:46:40 補充發言
謝謝各位媽咪~ 我一直以為妥瑞氏症是會很早被發現, 聽媽咪們的說法, 我較放心許多了...
匿名
小蘋果的小君媽 2010-08-20 10:15:57 #1F

不會啦

不要自責

看看醫生怎麼說吧

我姊小孩

小四才診斷是妥瑞阿

可是

除了你上述說的症狀以外(他都有ㄟ)

其他部分

都還表現不錯

唯獨

情緒管理跟人際互動很差

這個

就要慢慢的行為改變了

媽咪

加油...

匿名
mayjoan 2010-08-20 10:20:03 #2F

大多數的妥瑞症都是在小學後才發現的

只有少數會在學齡前發現

而且要連續一年以 上有TIC的行為

才會被正式診斷為妥瑞氏症

所以板媽的小朋友若確定是妥瑞氏症

應該算是早發現的吧~

但原則上妥瑞氏症沒有所謂的黃金早療期

妥瑞跟你有沒忽略他沒關係

正常來說一般妥瑞能明顯被人發覺

比較常見在5歲以上的..

我兒子也差不多是5歲左右發現的

就診基本上又不會好,那有什麼黃金治療期可言,

只是讓媽媽了解症狀好應對,免得大驚小怪或體罰小孩

看神經科會開B群或其它的保健食品,要你讓孩子多運動多學習罷了.

基本上這也不是什麼大病,只不過會有異於常人的動作稱為tic

個性天性比較衝動,思想也比較奇特,習慣就好了

通常長大一些會改善,到成人就會好很多,有些人甚至也看不太出來

只是在帶這樣的孩子會比較辛苦一點,心臟要強壯一點

加油,

adsnew
余媽媽
余媽媽 2010-08-20 10:26:51 #4F

我女兒是在上小一時發現的

也是妹妹出生後,開始有搖頭症狀

因為她頭搖得很厲害(完全沒停止),

醫生有開藥給她吃

二年多了,我發現她只要有壓力,症狀就出現

她的壓力就是來自妹妹

所以藥我停了,因為一吃藥,她就昏昏沉沉的

上課都在睡覺,功課一落千丈,

盡量不給她壓力,她又皮得讓人想海扁一頓

老是把妹妹搞得哇哇叫

真的很兩難

匿名
家有妥瑞兒 2010-08-20 10:48:08 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

當下的戀人
當下的戀人 2010-08-20 11:25:25 #6F

妥瑞式症是無法治療的

而且大部分都是6歲開始出現症狀

看版媽敘述的症狀 應該是不嚴重

對待妥瑞式症的孩子

父母還真要有多點耐心與理解

像我兒子 總是反反覆覆 突然大叫 彆扭

偶而情緒失控會躲在桌下

還好他遇到的老師都能理解 並包容

至今還沒有造成其他人的困擾

建議版媽也要去跟孩子的老師說明

不然 有的老師會因不瞭解而誤會孩子

大部分的孩子的症狀會隨年紀增加而減緩或消失

少部分會變嚴重

他不是一種病 所以也不用太擔心

醫生說他們是精力太充沛 所以要多給他們運動

不過妥瑞式症並非都是負面的 他的優點是非常聰明

跟妥瑞兒相處這麼多年 已經不把這當一回事了

還有 含咖啡因的食物要禁止

不然症狀會加重

真的很明顯 我兒子只要一偷吃巧克力

斜眼的症狀就會很頻繁(是那種突然翻白眼的斜眼 很恐怖)

久了以後 不用我提醒

他自己也不會去碰那些食物

(原作者於 2010-08-20 11:29:42 重新編輯過)

裘裘媽
裘裘媽 2010-08-20 11:50:52 #7F

baby出生時,不是會做檢查嗎?

葉子芽
青菜蘿蔔 2010-08-20 11:55:18 #8F

7樓的媽媽.新生兒篩檢是檢查不出來的

就算作了羊水穿刺的檢查也是檢查不出來

這是神經傳導方面的

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2010-08-20 11:56:21 #9F

7樓媽媽

新生兒篩檢是檢查不出來的

學齡兒童身上比較會出現

男生好發於女生

小天媽
小天媽 2010-09-28 09:59:54 #10F

請問3歲小孩頻頻吐舌頭舔嘴唇也是妥瑞氏症嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力