寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

有媽媽在父母過世後被強迫放棄繼承阿

匿名
女兒 2010-08-18 23:13:12 版主 1116

我是

前幾天看到挖挖哇討論到女兒要放棄繼承的問題

覺得心有戚戚焉

我媽很急

怕姊妹們會搶老爸的財產

老爸還沒出殯時

就直催促我們姊妹趕快去申請印鑑證明

雖然我自己賺到手上的現金比爸爸留下的多

不需要爸爸的遺產

但還是對媽媽的行為傷了心

有同病相憐的媽媽嗎?

一起來聊聊傷!

ㄚㄚ
ㄚㄚ 2010-08-18 23:40:37 #1F

我也有相類似的經歷

父母親很早就離異

父親因病過世後留下的財產

全都留給了哥哥們

哥哥們說爸爸的遺言是如此

要我遵照辦理

雖然心中有些感傷不服氣

但也無可奈何

心中安慰自己說

為了區區幾十萬傷了兄弟姊妹的和氣

違逆了父親的遺言

何必呢

父親死後

爸爸留下的房子被轉在哥哥的名下

理所當然他是房子的主人

所以對我這個親妹妹口氣態度都越發的霸道蠻橫

甚至一生氣便拳腳相向

真是看盡人情冷暖

就像版媽說的

自己手上賺到的比爸爸留下的還多

我也是如此想

自己努力應該可以擁有更多

過了幾年

哥哥果真把爸爸留下的錢幾乎用盡

看他生活潦倒

也真覺得

還是靠自己最好

雖然我要自己努力付房貸

目前還有好幾百萬呢

匿名
芯愉媽媽 2010-08-18 23:49:00 #2F

我父母還在

我和妹妹都表明放棄繼承權

也願意先簽名

家裡的房子和土地都給我弟沒關係

可能是我比較傳統

試想

結了婚後

如果我生的小孩跟我姓

過年不用去婆家做牛做馬

可以回娘家和自己的父母圍爐不是初二才回去沾醬油

家裡神明廳放的是娘家公媽

過年過節也是回娘家過 回娘家拜

那我就會要爭產了

如果都不是

那有什麼好爭的

事實就是以上都不是

我才不要把我家的財產田地

落到外姓人的手裡

我知道婆家是很覬覦我娘家的財產

一直問我可不可以分到錢

一直跟我說現在女生可以分

貪心的嘴臉真令人討厭

匿名
不再當踩腳布 2010-08-18 23:55:33 #3F

嗯,很早就拋棄了,跟妳情況差不多,不過當時我們才十幾歲

不用傷心啦,錢本來就是要留給男生的,從小就知道了,自己有志氣一點咩~

因為那是媽媽的人生課題,重男輕女真的會幸福嗎??呵~~

不是妳的人生課題哦,別拿來扛!

匿名
有一點不平衡 2010-08-19 07:12:06 #4F

談到這個問題說真的我也有點不平衡

我也知道長輩有留給晚輩是幸運,沒留也無所謂,畢竟我們身體健康可以自己打拼

但是眼前所見的事卻有些不公,自己也需要時間來調適

外公有3女1男,外公家的財產都留給女兒(也就是我媽和阿姨們,舅舅沒有)

爺爺家3男1女,姑姑不但沒分到錢還要出喪葬費12萬(財產分3個兒子和長孫)

我的父母生2男2女,爸爸過逝之後財產沒我的份,我媽說她要保管

總結就是我媽拿了外公家的,也拿了爺爺家的,而我1分錢都沒有

將來我媽走了,她也說只有弟弟可繼承

看著阿姨們都把錢照外公意思分給表姐妹們,表哥都沒有,為什麼我們家特別?

心中是有疑問,但也因為自己太愛面子了,所以不可能回去爭

若是有了長輩留下來的土地和金錢,也許我現在不用這麼辛苦

但那也只能空想,媽媽都決定了,就只能照她的決定吧

我真的無法認同老一輩的人對於遺產分配法

在世時都說手心手背都是肉兒子女兒一樣好

一旦分財產時就一邊倒到底是為什麼

我家也是這種情況我是幸運的因為我爸過世的關係

我家3個小孩各領了1/2中的1/3

但我4個姑姑們一文錢也沒分到我為他們抱不平

還為了他們的利益跟祖母爭取甚至爭吵換來挨罵一頓

結果我祖母現在已得到了現世報

他最愛最疼領到最多錢的兒子反而都不回來看他也不理他

4個姑姑口頭都沒說什麼也沒聽他們埋怨過依舊會回來看這個老媽媽

但我感覺的出來他們的心理及態度上多少有些芥蒂

老人家自己心裡明白的很但態度就是很強硬嘴裡不說後悔

現在整天愁眉苦臉自己氣在心理

monkey7up
monkey7up 2010-08-19 08:01:46 #6F

我自己覺得~如果都是父母打天下~錢他們賺的~他們要怎樣都可以~如果財產分配~配偶1/2~另一半配偶跟小孩分~有啥好爭~何況有那些意外之財反而不成材養成怠惰也非好事~看過醫院殯儀館人生百態~只知道錢只有人活著有用~相處的回憶遠比家產來的珍貴.

保母惠
保母惠 2010-08-19 08:17:15 #7F

我媽生病後留著淚告訴我們所有家產都要留給唯一的男丁

她對不起我們.....

就這樣我們姐妹就放棄繼承了

同時也放棄了養還活著的老爸,

拿到家產的哥哥也只好乖乖地孝順父親

現在家產也快被這二個男人敗光了

還好當初沒有吵著要繼承

不然現在可能吐出來還不足夠養還很健康愛花錢的老爸

所以我一點傷都沒有,還很高興靠自己最實在

yayaduck
yayaduck 2010-08-19 08:31:29 #8F

即使時代在進步,有一些傳統觀念還是仍舊存在。

我家也是"養兒防老"的那種,所以兒子最重要,將來如果有財產也是都歸兒子。

至於我的想法,習慣父母的重男輕女,所以就像老公說的,多愛自己一點,不要凡事都全部只想著娘家,替自己多留一點後路比較保險。

當下的戀人
當下的戀人 2010-08-19 08:41:43 #9F

我可以不分

但我絕對不簽那種文件

總覺得簽了 親子的情分就都斷了

不都是自己生的嗎

如果真的要偏心

何不生前就轉移財產

提出這種要求的父母 真是殘忍阿

另外

我看到很高比例生前轉移財產的父母

最後都被收贈者遺棄

前一輩的思想我們無法改變

期待我們這一輩 千萬要鄙棄陋俗

jane
jane 2010-08-19 08:51:14 #10F

我覺得,不管男生還是女生,遺產都給主要照顧者這樣最好,畢竟,我嫁出去了,日常生活起居都不是我在照顧的情形下,我會主動提說要放棄.

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力