緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
灩絨
黑雪~ 2010-09-23 21:35:37 #31F

因為一陣難過所以被我刪了

其實只要是孩子都會喜歡看自己愛看的電視吧~ 我的孩子像高功能自閉或過動?_31F_img_1

但我兒子,卻是打開水龍頭目不轉睛看水一個多小時

不給看還會大哭

那天兒科醫師就是因為他看水的舉動,馬上開轉介單(問診間有洗手臺)

他不共玩,只愛觀察別人怎麼玩,自顧自玩會莫明生氣,

有固定擺放位子,有特定儀式....

新玩具從不興奮,要擺半個月以上,留校察看才會摸

不注意整體物件,專看細小地方(如,玩具某個洞)

或家具某個凹槽也是要叮著看很久,再摸一摸才甘願 我的孩子像高功能自閉或過動?_31F_img_2

被小朋友推或打不還手,不閃也不逃繼續完成他想做的事

說不擔心是騙人~

我希望他仍是正常孩子,一切是多慮

(原作者於 2010-09-23 21:37:24 重新編輯過)

賈媽
賈媽 2010-09-26 19:16:59 #32F

黑雪~

[但我兒子,卻是打開水龍頭目不轉睛看水一個多小時

不給看還會大哭]

之後你都怎麼處理. 水常常流一小時很貴耶

哭就讓他哭(就算哭超過一小時你也不能退縮)

若是來我家上ABA課的老師一定會阻止他玩的

你一退讓他就會常用哭鬧這個方法來對付你

但是你在知道他會哭之前可以指引他別的玩法(轉移他的目標)

有意義的玩水

比方買一些杯子罐子還有玩水桌

而不是看水龍頭的水一直流

我家弟弟玩院子水龍頭.看水流時.我是找澆花的盆子~一下忘了那東西叫什麼~種幾盆花讓弟弟澆水. 他要弄濕弄髒也沒關係. 另外還有玩水的桌子.去海邊玩沙玩水的沙漏水車跟鏟子. 廚房的器具也讓他拿去實驗

然後水龍頭下放個鐵盆接水(免得水一直流失.)

他剛開始是白天玩浴缸水龍頭. 我轉移他目標去玩前院水龍頭(那裡比較安全. 因為浴缸有熱水怕他燙到或在浴缸溺水). 後來又教他有那些方式可以玩(才不會一浪費水)

他比較固執的是每到一個地方就直奔廁所去按馬桶.

我每次都要飛奔制止

現在有好一點. 不會剛到就直奔. 不過還是要常去擋

--------------

以前我兒子不如他意時也有幾次哭鬧到大人很難忍受

我是帶上耳塞. (老師說一定要他止哭. 才能進一步看要不要讓他得到想要的. 在給他之前要先叫他做一件順服你指令的事....這個指令可以是叫他摸鼻子或問他的眼睛在哪裡這種小事. 用意就是他有服從你即可)

後來他就不太對我用哭鬧這招. 因為哭鬧是沒有用的.

他只有會對把拔哭鬧. 因為他知道把拔沒辦法忍受都會很快投降順他意

我有教把拔要怎麼應付.但他無法忍受哭鬧. 五分鐘是極限.

最近他不用哭鬧的方法

變成要幫他換衣服或訓練尿馬桶時隨便碰到他就笑得東倒西歪.裝腿軟或躺在地上. 在外面常常怕癢笑得東倒西歪拉不起來也是很麻煩的行為. 尤其是逛街不想回家. 就常常躺在停車場路上. 我還得把他移到我們的車子旁邊躺

(原作者於 2010-09-26 19:26:55 重新編輯過)

yoko yoko
一切都是美好 2010-09-27 01:39:55 #33F

可以去圖書館,借"愚弄全球的飲食"來看

因為絕版,所以只能去圖書館借了~

裡面有說兒童的腦需要什麼食物

擔心的媽媽
擔心的媽媽 2010-09-27 08:31:03 #34F

賈媽

不好意思,我想請問您一下?

我兒子一直有一些行為(我之前有提過),就是按電梯、開關、馬桶、或是公園裡的水龍頭。(他在按時都是笑笑的,而且可以阻止)

但是最近和一個小朋友行為比較。我發現他們倆有一點不同。

如電梯開關~ 那小朋友是按然後很堅持多次的看電梯的門開關,我兒子是很想按那按鈕,他不管門的開關,就是按然後回頭對我笑。

水龍頭~ 他沒有去看水流,就是喜歡"開關"。

馬桶~ 也是~就是壓,不看水流的。

就是他喜歡,開關或按鍵的一正一反的感覺,這樣可以怎樣慢慢糾正?

## 他都可以,用別的物項吸引他,然後引導他來做別的事,不會生氣。##

謝謝您

(原作者於 2010-09-27 08:32:07 重新編輯過)

TWO BB
小娟 2010-09-27 08:55:47 #35F

我兒子也會玩開關 但不會太堅持 也偶爾才發生

一般小男生都愛玩這類

我兒子是喜歡洗手時順便站在水龍頭前玩水 他不會將開關開來開去

他也愛電梯按鈕 自從教過他後 每回出門做電梯我們會讓他按

但他好像每次是按一次或2次而已吧

我覺得只要不是很堅持沉迷在這項應該還好

上回有個老師跟我提到 他有個自閉症學生非常愛玩開關按鈕

他去他家上課時 整堂課那男孩都一直想玩按鈕開關 老師很難去帶動他 轉移他的注意力到上課的東西 這應就是所謂的固著行為

如果是大人很容易轉換 他可以馬上轉換玩別的 這就應該還好

灩絨
黑雪~ 2010-09-27 09:52:58 #36F

賈媽妳好~

他現在大了,也開始玩開關,總是玩到滿意為止

至於,水流部份

兒子不給他看水流會氣到用頭猛撞

就算抱著也會撞大人的肩膀,拼命爭扎大哭

和樓上媽媽不一樣的地方是,他不會回頭對大人示意微笑(很專注的看)

較小的時候,都是讓他看到很累睡著,再抱到床上睡

我發現他對某些玩具發出的尖銳音樂無法接受

會想要躲,會抱頭,這是正常嗎?

目前,沒發現他會將玩具排一直線

他雖然才一歲九個月,對東西擺放位置很堅持

前晚凌晨二點,他想喝水,睡夢中他不知把水瓶蓋丟哪

喝完水想蓋起來,怎麼找都找不到,就這樣鬧到凌晨四點多才睡

就為了一個蓋子,累翻我這個媽><

還有,這二天他有進步,會搶玩具

先生說,有進步就不要回診評估(醫師準備幫他排復健課了)

放著不回診,會再進步嗎?

(原作者於 2010-09-27 10:06:19 重新編輯過)

黑雪媽

我的兒子也是很喜歡按按鈕

做一些沒有意義的活動

電梯一直亂按或是猛按玩具的某一個扭卻不玩玩具應有的功能

但是後來去上課之後好很多耶

電梯只按我告訴他的按鈕

同樣的玩具,五個月前亂玩現在則是按照它應有的功能玩

所以你還是建議你先生給孩子去上課會比家裡面教來的好

賈媽
賈媽 2010-09-27 11:20:49 #38F

黑雪~

一定要回診做復健

我兒子情況比你孩子輕耶

他到兩歲多才開始『惡化』的

自閉症的行為不是每個行為每個孩子都會有

剛開始兩歲兩個月JUSTIN也只沾到邊源.疑似PDD-NOS

http://autism.about.com/od/whatisautism/f/whatispddnos.htm

到兩歲十個月心理醫師正式評估變典型自閉症

這中間的差別有個很打大的地方是社交性的

兩歲時我有帶他去參加媽媽寶寶一起上課的那種課(類似幼稚園)

在那兩個月進步很大.心智上進步也很大

可是開始早上下午都排個人密集早療課之後他沒有機會學習模仿其他兒童

在心智上停滯甚至退步(所以我都會鼓勵大家幼幼班還是要去. 因為我看到我兒子在旁邊觀察別人之後的進步)

那時候我很煎熬

除了原有的語言和職能課之外. 要選密集ABA早療還是去幼稚園那種(因為時間衝突.我沒有其他選擇)

但是專家那邊都說行為要先矯正. 再去團體.

所以我只好下賭注選星期一~五的密集ABA課程

因為都沒機會跟小孩子一起學習模仿. 在心智上發展就有點停頓 (智能上因為有買電腦.練得還不錯). 評估上在社交方面就非常的差

他一直都沒有排列車子成一線那種行為

開關以前他很愛玩.

尤其是電視音響反覆又開又關. 據說這是很典型的自閉行為

每次玩開關超過兩次我就會介入阻止

不聽就離開現場

經過半年多已經改善

(等等我還要忙到半夜三點. 有機會再上來留言)

(原作者於 2010-09-27 11:29:23 重新編輯過)

瘋雲再起
風雲再起 2010-09-27 12:31:08 #39F

看電視的部份

我家的在兩歲以前幾乎不看

唯一看的是天線寶寶

雖然不是很專注的在看

但是他每次節目結束就會不甘願

一直吵著要看(重複的畫面)

一直到三歲多,跟著我們一起看新聞

看到有興趣的畫面會要我再重播給他看,

不然就會盧小小,可以盧到爸爸翻桌

我家是傳統電視,哪來的重播ㄚ,等下一個鐘頭吧

(我家的不看電視也是一樣注意力不足 ORZ.....)

我家的還很愛"關門""關抽屜",見不得任何一個門是開著的

曾經廚房有一個櫃子的門鉚壞了,總是闔不起來

他又為了那個門,氣到尖叫撞牆,所以我乾脆把那個門拆了

後來想讓他去上學,參觀幼稚園第一間就被老師罵

因為他去上廁所,上完出來想要找門關,哪知道幼稚園廁所的大門規定不用關,老師提醒他,他無法接受,於是開始尖叫大哭...當時他兩歲

喜歡按開關,所有孩子都會經過這一關吧

不過一直開開關關,家電很容易就壞了

可以跟他約定玩三次就好了

也許第一次他會不從,但還是要把他抱開

兩三次後就知道只能玩三次了

後來我學到,提前告知+約定,可以解決他們這種執著的狀況

ex,知道節目要結束了,要跟他說"等一下演完就沒有囉"

玩開關也是約定玩三次

看水應該也可以約定"我數到30就要把水關了喔"然後就真的把水關了,人也抱開....希望對黑雪有效....

我家是很喜歡看旋轉的東西

十個月大的時候,把推車一翻,開始用手轉輪子,一轉兩個小時去了,期間我去洗澡,洗頭,吹頭髮,煮飯...我當下還想,我要出運了嗎,這小鬼開始會自己找樂子了,哪知道他光是這樣玩輪子,就玩到兩歲多,才知道車子要四輪著地的玩

灩絨
黑雪~ 2010-09-27 13:13:48 #40F

旋轉~我兒子也很愛看,他會轉輪子轉不停

門的開開關關也是常做的事

一但門真得關起來,他打不開,哭聲會讓人以為我對他家暴吧

(他是會哭到嘔吐頭亂撞的孩子,這招算我怕了他)

現在他的年紀似懂非懂,很難約定

有做過類似告知可是效果不大

(原作者於 2010-09-27 13:27:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己