緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
宇麻咪
宇麻咪 2011-03-27 17:12:26 #11F

去材料店買400ml70元!

算起來算貴嗎?

100g蘇打粉10元

100g鹼粉15元

試過兩種清潔劑後,沒想到竟然這種也那麼有用

現在還剩3/4罐的椰子油,好險椰子油還滿耐放的

年底大掃除應該還可以再拿出還用吧!

SnowWheel
SnowWheel 2011-03-28 01:29:19 #12F

去材料店買400ml70元!

算起來算貴嗎?

100g蘇打粉10元

100g鹼粉15元

試過兩種清潔劑後,沒想到竟然這種也那麼有用

==============

小蘇打 COSTCO有賣 5.5公斤(只記得有5公斤多) 260幾

網路上有賣1KG 29元

鹼粉 我查了一下資料應該就是碳酸納 1KG 28元 (網路上有)

椰子油 我去手工皂材料行買 1KG 90元

盡量去化工材料行 或手工皂材料行買 應該會比較便宜

如果要洗衣服 應該不需要加椰子油

直接加小蘇打粉及碳酸鈉應該就可以了 我會洗衣粉減半

喜歡用漂白水的媽媽們 可以用過碳酸鈉

是天然的固體含氧漂白劑

比用漂白水還便宜

過碳酸鈉 最便宜的1KG 65元 (也是網路上...)

小蘇打粉本身非常的好用 我家廚房水管常會塞住

現在我洗油的鍋子 都直接挖一小匙小蘇打粉 洗的很乾淨

又不會阻塞水管

SnowWheel
SnowWheel 2011-03-28 01:48:12 #13F

其實我在想....或許可以試試看 如果不用椰子油

是不是也可以

因為其實碳酸鈉 + 小蘇打粉 本身就很去油汙了....

我們家的抽油煙機 就是用小蘇打粉而已 就洗的超乾淨的....

而碳酸鈉 俗稱蘇打或 大蘇打 因為比小蘇打的鹼性更強一點

所以去汙力 會更強...

宇麻咪
宇麻咪 2011-03-28 10:48:45 #14F

沒想到大家都好厲害 果然大家都為下一代著想

想請問SnowWheel媽媽

有試過 如果鹼粉+小蘇打+水晶皂做洗衣劑

不曉得這樣的效果應該也不錯吧

因為冬天洗衣粉不易溶解!!

SnowWheel
SnowWheel 2011-03-28 13:57:44 #15F

沒想到大家都好厲害 果然大家都為下一代著想

想請問SnowWheel媽媽

有試過 如果鹼粉+小蘇打+水晶皂做洗衣劑

不曉得這樣的效果應該也不錯吧

因為冬天洗衣粉不易溶解!!

========

你是指液體的水晶皂還是固體的呢?

液體的當然可以

固體的如果是一大塊去溶解 然後用一陣子

我覺得會有細菌的問題

龍&宥&翰的媽
龍&宥&翰的媽 2011-03-28 14:30:58 #16F

來試試看喔!!

Vickyyyy
jolina 2011-03-30 16:16:03 #17F

現在大掃除都靠這一個配方了…婆婆媽媽們都說好…ㄎㄎ

在接處過手工皂後,才了解到,椰子油的特性本身就是洗淨力強的一種油脂,所以換成別種油脂的話是可以試試,但我試過一般沙拉油…效果大打折…

可能就剩下小蘇打跟鹼粉的清潔力了而已吧。

小馬哥 、小馬迪之家
小馬哥 2 2011-03-31 23:31:47 #18F

謝謝媽咪的熱情分享,有空也來試試,家裡太需要啦!

SnowWheel
SnowWheel 2011-04-06 00:25:25 #19F

請問各位有使用過的媽媽們

你們的椰子油在常溫下 (這幾天的溫度) 是固體嗎?

我依配方試用了 先把椰子油弄成液體

調好後拿來刷茶壺 確實把茶壺刷的亮晶晶的

可以沒有用完的部分 就逐漸變硬

變的很難挖耶

有人也是這樣嗎?

Vickyyyy
jolina 2011-04-06 21:59:33 #20F

椰子油在23~25度左右就會自然凝固為白色的固體,所以這是自然現象不用擔心哦,可以用隔水加熱來融油。

大部分我做完時會用"蔭乾",然後再裝罐,

至於剩下的會變硬硬的…我自已做的也有時會,

就用挖的嘍,因為當初在看電視時,

丫嬤還有用機器攪拌,還有用工具讓他不結塊,

在烘乾方面也有用工具,

但自已diy來做,少量,用多少做多少,所以就覺的就算會硬也還ok啦。

就不知道有沒有其他人做的有方法可以改進了^^

[分享]~超強去污的天然清潔劑_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己