緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我弟媳的愛計較會不會太誇張了?(文長)

先說我娘家的狀況~

當初我娘家爸媽和我們姐弟說了,出社會後就不可以再向爸媽拿錢,而他們因為向勞保局辦了月退俸,所以也不希望跟我們要生活費,只希望我們都可以好好地過生活,不希望我們因為要拿生活費給爸媽而日子過得很拮据.

雖然如此,我和妹妹結婚後,老公還是很諒解地讓我們每個月拿些零用金給娘家爸媽.兩個弟弟結婚前住家裏,還會拿錢給我爸媽.大弟幾前年自己買了房子搬出去,也結婚成家了.雖沒有每個月,但偶爾還會拿錢給我媽當家用.弟弟一直到去年初結婚前才搬出去,婚後就沒拿過錢回家給爸媽.

基本上我們三個子女都常回家,感情也都不錯,唯獨小弟的個性比較衝,他愛面子,容易吹噓膨風自己的能力,對長輩常沒禮貌,一不高興就連父母就也會說一些忤逆的話.....不,應該說是,他只會對自己的家人這樣,在別人面前他都表現的很客氣.

婚前,他就常換女友,每次一聽到他要出去旅行幾天幾夜的那種,我媽都很擔心他有一天會把人家的肚子搞大,但又不能唸他,因為他會惱羞成怒.有一天,他回家跟我媽借錢說要買房子,說是要結婚,但女生說不想住婆家,怕有壓力.我們都覺得很奇怪,因為我弟個性很自大,一向不把女友看在眼裡的,這次卻很聽話,很怪!一問才知,女生懷孕了,那女生外表看來乖乖的,他說本來想叫她去拿掉,但那女生一直不願意(我們才想起那一兩個月他都外宿,原來是那女生拿這件事來使出溫柔鄉攻勢),所以他決定娶人家,也算好,願意負責.

問題就在他結婚後變本加厲.....

因為老婆不想住婆家,所以退休了的我爸,只好拿出退休金的一半,幫我弟付了頭期款,讓他們可以順利結婚兼買房.

結婚費用我爸媽出,後來我們才知道,禮金他收走,然後就當做結婚不用花錢一樣,不聞不問,後來老婆懷孕五個月後,兩個人還去日本補渡七天蜜月,一向沒存款的他,哪來的錢,當然是結婚餘款,結婚時我妹收款,所以她記得餘款約有四十幾萬,但我爸媽付了一百萬左右,我爸媽怕他生氣不提,他也就當做不知道.

然後,搬出去後,就藉口老婆身體不舒服,常不願回家(不是強迫他每個禮拜要回家哦,而是大家都回家了,所以特地”邀請”他回家聚聚哦),但卻常聽他不小心說什麼時候陪老婆回娘家去所以才不能怎樣怎樣的.令人生氣的是,我爸媽關心一下媳婦的身體,他就大呼小叫,說什麼他們自己會看著辦,也不要問是男生或女生,這樣會給媳婦帶來壓力(拜託,我媽只是關心產檢的結果,這樣也不行哦),我爸媽想說兒子脾氣差,只好自己打電話提醒媳婦要小心身體,若有問題就打電話給二個姐姐,結果沒多久我弟就會打電話去駡我爸媽,真的是駡哦,真的是夠誇張的.我媽還一直叫我不要插手,說什麼生了孩子為人父母後就會改變,切~

後來,孩子生了,因為是男的長孫(我大弟生兩個女的),所以我爸媽自然疼愛有加,但每次只要多對弟媳多關心一點多問個幾句(大部份是趁我弟不在附近時),回去後我弟一定會打電話駡我媽多管閒事,所以後來我爸媽只好什麼都當做不知道也不問.想也知道我弟媳是個雙面人,不知道他跟我弟怎麼說的,把我媽當壞人.像有時候他們藉口小孩生病所以不回家,於是我媽就會著急,然後可能隔天或隔幾天忍不住打個電話過去,結果就會挨我弟駡,真的是很可惡.

好了,言歸正傳,這次父親節,因為我們的阿媽要來,所以我們決定大家都回家一起過節,我阿媽怕吵怕擠,所以我們姐妹決定一起煮一頓大餐,食材我們兩人一大早就一起去採買,一起忙到中午,我大弟的老婆自認不會煮菜,所以說了他們出菜錢,只有我小弟他們一家人,中午到了也不準時出現,也不說要不要來吃,我們只好自己先吃,等到快一點,他們才珊珊來遟,說因為小孩不適合吃大人的食物,所以他們在家餵完才來,他們也順便吃完飯了!然後就坐在客廳看他們的電視.

真的有夠不懂事,我們大家都不講什麼,見怪不怪,但吃完飯後,大家在收拾東西,他老婆也不來幫忙,洗碗也不幫,總之,就是一副”我沒吃,所以我也不幫”的意思,真的很氣人,夠白目了,我真的很想教訓這對不懂事的夫妻,該怎麼辦?我這個大姐會很過分嗎?

於2010-08-09 19:21:30 補充發言
不好意思,因為趕時間,或許沒有說明得很清楚. 1)因為老婆”不想住婆家”,所以退休了的我爸,只好拿出退休金的一半,幫我弟付了頭期款,讓他們可以順利結婚兼買房==>當初說好了是借,不是給,我媽沒有寵兒子寵到這種地步,我弟雖然對家人態度很差(我們自己知道,沒有怪人家女方),但以前絕對不是會向別人借錢的人,就連父母他都不曾伸手借過錢,更不要說不還了,這點我自己的弟弟我很清楚.請不要下定論認為我們是因為”對弟媳有敵意”,所以什麼都認為是她慫恿的,因為我們當家人三十幾年了,對弟弟的了解有絕對的把握.   而且她在我弟還沒有點頭說要結婚前,她自己幾乎每兩三天就會來我媽家和我媽談心,我們都知道她是狗急跳牆了,所以才來找我媽,但我媽覺得這女孩還算乖,來了都會主動幫忙洗碗,是我們家弟弟不懂事,所以也盡力促成,但結婚後連話都不太願意和我媽說上一句,更不要說進廚房幫忙了.難道這樣還不夠現實嗎?難道一家人需要這麼計較嗎?到底是多頻繁的幫忙張羅飯菜呢?就算偶爾來一次,雖然沒吃到這個家的一口飯,但當媳婦的連明知道婆婆在收拾碗筷了,也不會問一句〔媽,我來幫妳洗碗〕,連要上個廁所,經過飯廳看到婆婆在忙什麼了,還要當做不知道,這樣叫做應該的?   我不想要爭什麼兒子就沒關係,媳婦就是仇人這種話題,而是我們都是人家的媳婦,單純就這個立場來看,居然幫忙做家事還要婆婆開口,就做個樣子都不行,這樣真的像話嗎?婆婆不說,是因為寬容,不是每個婆婆都有這種好脾氣,也不是因為好脾氣,就要怪她為什麼不跟兒子說,要跟媳婦說,而是要問,為什麼跟媳婦說了,媳婦要去加油添醋,亂說一通造成母子的心結才對吧?(我們是因為中間經過一些事才知道她會加油添醋,不是我們亂扣帽子,不然今天不會來這裡”閒聊”,這也算是家醜,誰願意拿出來亂亂講)   結婚禮金不歸還,不回婆家怕麻煩,都算了,難道大家的聚會大家都有出到力,就一定要認為是被迫回家嗎?如果我們其他人都不努力,是要讓親情就這樣淡去嗎?什麼時候請我們認為是一家人的媳婦回來吃飯,變成是一件不對的事了,幾個禮拜才一次,又是節日,這樣,也不對嗎?我的爸媽不是這樣教我的,我很慶幸,就是因為不會計較,我的婚姻生活才能幸福.
於2010-08-09 19:22:02 補充發言
  我們從沒有希望有那樣的弟弟,能有什麼好媳婦,但弟弟就是因為不懂事(我知道,我自己之前也說了),婆婆什麼都不能說也不能做,就連要教媳婦基本的禮貌,這樣也不可以嗎?只因為要先管好兒子?請恕我不認同,我個人認為只對一半而已.   更不要說是有長長輩在的場合,我個人是認為很不像話啦,當然, 或許是風氣變了,那麼請當做我沒開過這版,至於我小弟,我自己知道他沒救了,只能慶幸二弟的媳婦至少會開口叫媽,會主動幫忙.這樣就叫萬幸的話,那麼我對現在年輕人的現實,真的也很無言.我一定要教好我的女兒,至少,不要那麼懶,用自己把自己的碗管好了就好這種理由當做不願融入婆家的藉口.   我這種老舊的思想,現在才知道現在年青人都不認同,如有得罪的,請見諒,就當我沒開版吧.
小房子媽媽
小房子媽媽 2010-08-09 17:47:00 #1F

還是勸媽咪放下一點

即使他們有千萬的不該和不對

也很難由別人說罵幾句,就痛改前非

我也有和妳類似的問題

後來發現自己在和兄弟口頭上爭論時

老人家聽了,反而更加傷心

後來,我改變作法

不再母親面前討論兄弟的作法好或不好

更認真賣力的"彩衣娛親"

母親若說起兄弟的做法多讓她難過時

我反而是勸她:

少看那個不在身邊的,多看看身邊還在的

久了,媽媽和自己的心情就放寬多了

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-08-09 17:48:16 #2F

你弟是你爸媽寵出來的阿,你爸媽都不敢說了,那就只好睜隻眼閉隻眼。

我是小園丁
LovelyAmanda 2010-08-09 17:54:53 #3F

你爸媽都不敢說了,那就只好睜隻眼閉隻眼 +1

adsnew
小胖媽咪
小胖媽咪 2010-08-09 17:58:49 #4F

你弟弟對自已爸媽大小聲, 問題比較大吧~~

wume
蕃茄虎的娘 2010-08-09 18:00:40 #5F

換個角度看...

他把自己的家庭好不要回來要東要西

做兄弟姐妹的就要開心了

要不然..從頭教他禮義廉恥嗎?

太晚了

跟這樣的人做兄弟姐妹或許累

可是總比天天哭窮上門借錢的好

而且他己經長大了...不太可能改哦

最愛寶貝們
sailoveyou 2010-08-09 18:05:11 #6F

怎麼覺得妳什麼事都怪弟媳,妳弟弟錯比較大

如果需要她幫忙就直說就好了,我大姑們也很多

一群人+小孩回來亂烘烘的,我是能不靠近就不不靠近

自己吃自己收,我覺得很正常耶

大家都是獨立的個體了

我弟結婚,我們回娘家.沒道理我們吃完了

還要叫弟媳過來一起收吧,這樣我會壓力很大

誰用的碗誰去洗啊

他們想要有自己的小家庭 (比較理虧的是買房的錢要自己出,而不是跟父母借),從文章中感覺很仇視妳弟媳,這種氣氛我想她也感受得到

不想回去也很正常

妳們邀妳弟回家是因為妳們都回娘家了

那妳弟陪太太回娘家,又有什麼不一樣呢?

妳爸媽有話應該對自己的兒子說,而不是對媳婦說

不過妳想要出面教訓她們也可以,但如果是我是不會想再回這個家了

都什麼年代了,今天換成妳大姑小姑出來教訓妳.妳會聽嗎?

寶貝妤的媽
寶貝妤的媽 2010-08-09 18:07:45 #7F

我們家也有類似狀況(也是弟媳)~

我們後來的想法是

不要讓我們成為他們離婚的兇手

所以就把弟媳當客人一樣客氣

既然爸媽不說話也是為了一家和平~

那也就來個眼不見為淨好了~

我老公常跟我說~

你數落弟媳妳爸媽心底會難過

我也開始學樓上媽媽

多對爸媽好 一點~讓她知道還有這麼貼心的女兒就好了

candy 2
candy 2 2010-08-09 18:09:14 #8F

看來看去

問題最大的是你弟

還有你父母的寵

因為弟媳都沒有跟你們正面接觸

所以先管好你的弟弟

也請你父母別寵壞你弟

這比較有用吧~

Leon媽咪
Leon媽咪 2010-08-09 18:10:48 #9F

說真的,從文中看不出你弟媳愛不愛計較

至於大家收碗筷,她沒吃不幫忙洗碗也不為過呀

只是我很羨慕她對於婆家的種種都有老公幫她檔著

其實你應該勸勸自己的父母,兒孫自有兒孫福

不要讓太多的關心引起雙方摩擦和誤會加深

我是一個小姑,廚藝不精,但是只要我回娘家吃飯

洗碗的事都是我一手包辦,我也不會留給嫂嫂洗

我也不會跟哥哥抱怨嫂嫂,難不成希望它們吵架嗎?

我跟父母的心態是她們一家和諧就好了

冰戀心
冰戀心 2010-08-09 18:14:55 #10F

版媽~我覺得問題是出在你弟身上~

所以...妳標題下錯了~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己