花家大爺
花家大爺 2010-08-04 12:09:38 版主 25K

之前在討論區找了半天這類話題,但年代有些距離

所以乾脆自行參觀後寫下心得報告和大家分享

當然,以下都是個人主觀意識

每間幼稚園都有優缺點

爸比想打破媽咪對全方位幼稚園的迷思不如打鐵趁熱

早該做的功課,媽咪拖到暑假都快ENDING才開始

爸比特別請了一天假東奔西跑天母士林和北投幼稚園

包括:心愛(主題教學),種籽(蒙梭),博仁(多元),捷森(雙語)

天母心愛這一間位於半山腰上學肯定需要交通工具

同班的孩子們有一半是日本籍,所以上課會用日文搭中文的方式

只是。。。。書面頭頭是道的資料,在媽咪觀察正式老師與孩子的互動時

沒在聽講的小孩大有人在,老師卻無力留意

只能說師傅請進門修行看個人。。。。

環境很棒有戶外游泳池,還有烹飪的課程

但是小班的老師似乎有些疲態,坐在教室一角看著手上的書 (幼幼班要升小班的班級)

另一位老師忙著幫尿褲子的孩子換衣服

看到家長時,看書的老師才衝忙得站起來

媽咪帶小孩也會有無力感時,更何況幼教老師呢

媽咪想如果千里迢迢的把孩子送過來,只是為了游泳課和烹飪和日文的話

不如離家近一點的牧愛堂幼稚園,他們的TYPE是類似的(愛心褓母班)

下一間,種籽幼稚園(蒙梭)

來之前有和老師在電話聊過

健談的老師和媽咪講了足足2小時

滿懷熱誠和遠景的教學者讓媽咪真得很放心

詳談後,媽咪只問了一句:園裡的老師全都和你一樣嗎?

老師停頓了很久。。。。

沒有確定的答案,只是輕描淡寫的說每位老師都有自己的經驗

爸比說,這間TYPE很像醫院

給家長的書面資料一堆(孩子每天的評估)

相對給孩子的時間就少了很多

(書面都做不完了,哪來多餘的時間教學呢)

爸比說,老師都可以詳談那麼久的時間

那大教室的孩子全都需要另一位老師扛起來

想必以後可想預見

爸比趁著我和老師詳談時觀察老師和孩子間的互動

結果。。

爸比說留下一位板著臉的老師帶著一群孩子到戶外做體操

唉~才觀看兩間幼稚園,媽咪已經出現失望的底線。。。。

下午博仁(多元)幼稚園,就在天母士東國小附近

沒有花太多力氣就找到了

一進園區裡,老師們才各自從櫃臺訕訕離開

帶路的櫃臺人員說園長出去開會了(怪不得。。。。)

簡單的說明教學概要和行事曆

看了前兩間心裡有個譜 (書面都是人寫的)

沒有耽誤太多時間就離開了

最後一間捷森(雙語)

貴族的FU馬上在入園後呈現

就連櫃臺接待人員都穿著OL制服

和前面幾間不一樣的是介紹的人員不是教學老師

跟著OL制服小姐逛完環境

還蠻像房屋仲介看樣品屋

不算大的兩層空間算是五臟俱全

每月接近三萬塊的學費

讓真正入學的小孩並不多 ,但也許是暑期班上課的人數也多的關係

由於參觀的時間接近放學

所以並沒有看到實際教學情況有點可惜

這次的參觀幼稚園收穫是

參觀時一定要爸比媽咪同時去

一位和老師瞭解學校,一位要觀察真正上課教室裡的師生互動

千萬不要兩位同時一起坐下來

只聽片面之詞,一定要有一位站起來走一走仔細觀察

小米
小米 2010-08-09 12:13:09 #1F

原來也有媽咪和我一樣,在討論區中找不到類似的話題^^

姐姐預計在過完農曆年後就要讓她去上幼稚園了(應該是小班下學期吧),

目前也和爸爸慢慢的物色附近的幼稚園,希望能有更多住在天母附近的媽咪上來一起分享囉!

寶寶媽咪
寶寶媽咪 2010-08-09 14:26:36 #2F

板媽您好,我也住在這一區,之前我也有去看過心愛

(我不想找全美語的,所以我還看過達義,辰新,雙連,道爾敦,熊寶貝..)

後來在BBH上有媽媽介紹我去博仁

我家DD在今年3月的時候去博仁試讀了

因為dd一開始會有分離焦慮,所以我陪讀了一陣子(大約2-3週)

所以對媽媽寫到的老師們在櫃檯這件事我覺得可能是誤會了

雖然我不知道當天的實際情況(我有看過她們在那開會)

但就我在那陪讀的經驗(還有陪午睡勒),老師們都很忙碌

和小朋友的互動也都很好(大班的小朋友常常給老師一個熊抱)

小朋友們都非常的開心

大班的小朋友還會照顧較小的小朋友,像是一個大家庭似的

這半個學期來,dd進步很多,也很開心

寫到這我只是想表達博仁的老師真的很認真

希望媽媽們不要誤會了

雨彤&宇哲的馬米
小彤彤的媽咪 2010-08-11 08:42:31 #3F

我的孩子是唸達義幼稚園..

但我對博仁幼稚園的印象非常好耶..

博仁的教學方式很活潑..

老師親切且認真..

主任對每個孩子都非常關心..

而且博仁在北市幼稚園評鑑中拿到績優..

其實士林北投有蠻多不錯的幼稚園..

我舉幾間拿過教育評鑑績優or優良的..

像雙連.榮光.忠義.現代私熟..等..

這幾間都是我的漏網之魚呢..

我當初也是參觀5間幼稚園才決定的捏..

提供給版爸做參考..

Tracy
Tracy 2010-08-11 13:00:38 #4F

我家也住這一區, 也是打算小班下學期去上課,

有人聽過師達幼稚園嗎(smart start)? 在高島屋附近

我只知道有游泳池, 雙語, 有人可以分享實際情況嗎? 謝謝!!

雨彤&宇哲的馬米
小彤彤的媽咪 2010-08-11 13:14:52 #5F

4樓的Tracy馬米..

這是我剛剛搜尋到的文章..

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!4sk..oqeGRaSIIW7nCTmlQ--/article?mid=1799

提供給你做參考..

我對這間托兒所完全沒惡意哦..

Marvo 娘
Marvo 娘 2010-08-11 13:27:28 #6F

樓上媽咪提供的資料是2006年的, 時效性的部分我想大家可以斟酌。

我家寶貝是唸師達(Smart Start), 有興趣想知道細節的媽咪再來我家留言吧!

另外誠摯推薦中正高中附幼。雖然是附屬在公立高中裡,但是也收非員工子女的孩子,2歲以上就有收囉!

校園廣大達8公頃,每天都有戶外活動讓孩子盡情探索,每週二有足球課。

除了對於體能、健康非常注重之外,生活常規跟自理也教的很好,我的孩子在那裡真的讓我非常放心!

美育方面也有奧福音樂課、每星期都會創作美勞作品。

智育部分有傑立卡全腦開發課程、因應每個年齡層需求的數理邏輯課程、語文課程、唐詩說唱等,真的是非常棒!!

中正的妙妙老師(也就是主教老師)有豐富的教學經驗、對孩子更是充滿了愛心及耐心,超級推的啦!

有興趣的媽咪可以打電話跟學校聯絡一下: 2823-1128,就說是小杰媽咪介紹的就可以囉!

julia
julia 2010-08-12 16:29:32 #7F

爸爸可以去看看德行東路上的何嘉仁

我家妹妹在那上課

空間很大

老師們都很有愛心與耐心

thriller
thriller 2010-08-12 17:52:49 #8F

推薦媽咪們參考一下這個部落格:

http://taiwansuzukimethod.blogspot.com

可以請問版媽:

您最後讓孩子念哪間幼稚園?

Love is forever
Love is forever 2011-08-23 16:14:26 #10F

有人可以討論士林這邊的幼稚園嗎?因為我也找不太到相關資訊!!

感謝版媽分享,但我急需士林區(不包含天母,因為交通上不方便往福林橋另一邊那邊送)的意見,如果版媽有更多資訊,可否分享?

或者有其他媽媽有經驗與推薦,也請不吝分享喔?

(我這邊比較偏向劍潭站到士林站中間!!)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招