自以為有省錢卻更浪費的囤貨惡習

吳元元馬麻
吳元元馬麻 2010-08-03 19:02:36 版主 1635

前幾天整理家裡,深刻的體會到自己的浪費。而一切都是貪小便宜跟自以為省錢造成的。

迷思1:每次自己或家人出國,因為保養品跟化妝品在當地買比台灣便宜很多,就狂買。

前年義大利蜜月:狂買蕾莉歐身體保養品大約30瓶

去年媽媽去法國:請媽媽在拉法葉百貨幫我買一堆歐舒丹(蠟菊系列、乳油木果系列)

去年跟老公去澳洲:狂買Jurlique

今年去日本:藥妝店裡狂買資生堂安耐曬防曬乳跟日系保養小物

今年同學從美國放暑假回台灣:又請她代買一堆瑰鉑翠跟Benefit

因為自己很重視保養也很勤快保養,當初買的時候覺得跟台灣百貨公司比,價格打快六折呢!好便宜啊不買是損失,就狂買掃貨,但老公說我就一張臉一個身體這堆瓶瓶罐罐要擦幾年呢?更何況台灣周年慶時,在媽媽跟姊妹掏邀請下,我一定還是會去啊!所以根本很浪費一點也沒有省到錢!

迷思2:寶寶尿布用很兇,所以要囤貨

我家弟弟習慣用的是幫寶適特級棉柔跟好奇極緻柔適,剛好這兩種Costco都是整箱整箱的賣,所以每次都是搬一整箱。

理論上我應該再也不用買尿布了,但有時到丁丁藥局去,看到好奇送的贈品不錯蠻鑽的耶,又覺得反正尿布用的兇,也不管家裡已經有整箱了,就又買了三到六包回去!有時逛到寶齡一些嬰兒用品店,看到幫寶適特級棉柔拆封價好便宜,也是貪小便宜的又買了!

結果是S號一堆穿不了送人,M號的也一樣命運,現在屯的都是L跟XL的,但老公看到這堆尿布念我說:「你是不打算讓弟弟戒尿布嗎?感覺這堆可以給他穿到5歲?」

迷思3:小孩的衣服比較沒有過季退流行的問題,所以要在特賣會時多買。

每次1/2下四折一定跟媽媽衝去亂買一堆,說買了明年穿,但往往到了隔年就忘記了有買這些衣服,然後又受不了當季可愛的新品下手去買!

大家也會像我這樣嗎?有沒有辦法克制這種「好便宜喔!來屯貨吧!」的心理呢?

於2010-08-04 13:48:57 補充發言
沒想到我這話題有這麼多媽咪熱情回應。讓我知道有這麼多人跟我一樣! 有媽咪們建議我網拍,但其實我自己從來沒有網拍過甚至也沒有上網買過東西呢!我可能整理後再問我表弟要如何網拍再試試看吧! 之前我們家裡穿不下的衣服跟尿布,因為們親戚跟同事朋友們最近都沒有人生小寶寶,我們就捐給台中市育嬰院,住址在:台中市樂群街134號 若住在台中市有多出的物品,可以送過去幫幫育嬰院喔。
shofang
shofang 2010-08-03 19:16:13 #1F

我没好到那去

要是版媽看到我衣櫥裡的瓶瓶罐罐,或是小孩的衣櫥裡堆一堆明年準備要穿的衣服,妳就會覺得妳算很省了...........

因為我算海派型的,每次小姐問我要幾瓶?我會直接問"最多能買幾瓶",然後就通通搬回家....再加上信用卡的優惠太多,網路上又時不時一堆優惠,要是不買會揪心吶..........

做自己最好
做自己最好 2010-08-03 19:27:53 #3F

我也是耶~

每次買的時候都買得很爽 以為自己有賺到

整理東西的時候就會很想哭

現在都是先看dm或是不帶信用卡出們來減低購物慾

胖青
胖青 2010-08-03 19:39:02 #4F

以上情況....沒發生到我身上過...

我覺得是因為成長環境造成吧

6年初段班到現在的7年級..8年級...

應該沒過花一塊錢要打24個結的日子吧....

雖說我也是6年初段班....

但窮怕了....要去買東西都要開清單...多買...回到家都會有罪惡感

身上不帶卡不帶太多現金....

再多的折扣在眼前也沒用....因為...錢..就應該有錢該用的地方...

至於屯貨喔....如果不幸發生過一次...就會記個20年...

不過...我通常是記取別人的教訓...然後警惕自己......

發呆媽咪
toast 2010-08-03 19:47:21 #5F

媽咪...我也是ㄚ

我以為只有我會這樣...

去加拿大就狂買維他命.葡萄籽.....想說便宜就多買

我根本就不是會吃維他命的人

前陣子赫然發覺抽屜一堆過期瓶瓶罐罐~><~

去法國買的歐舒丹還有一堆..ZARA衣服.鞋子很多也沒穿

去日本藥妝店買的一堆貼的擦的小東西很多都沒用

qoqocat
qoqocat 2010-08-03 19:51:31 #6F

哎!我也是這樣.....

之前出國常常買一堆保養品

結果回來常常放到壞 >_<

有時候特價也會在藥妝店、網路上買一堆

結果常常也用不完

我最近在深刻檢討......

以後有需要再買,就算貴一點也沒關係

總比買了一堆又放到壞掉的好

突然變好帥
小豆子的家 2010-08-03 19:52:25 #7F

哎唷..版爸沒能耐賺這些錢讓你花.

你也不會這樣囉..

不過板媽就學著結制囉..

哈..當媽都這樣啦..

我不過多買幾罐罐頭阿.衛生紙老公就狂念.

一直說住離街上很近沒了跑一下就好.

可是真剛好用完要他去他又不肯..都他的話.

所以真的超值..我都還是偷偷買..然後要用時再請款..

愛看書的娘
愛看書的娘 2010-08-03 19:53:33 #8F

我没好到那去 +1111111111

自以為有省錢卻更浪費的囤貨惡習_8F_img_1 自以為有省錢卻更浪費的囤貨惡習_8F_img_2 自以為有省錢卻更浪費的囤貨惡習_8F_img_3

所以現在對保養品都是快用完才買.

米菲媽咪
Jerry 媽咪^^'' 2010-08-03 20:02:34 #9F

這種囤貨的習慣

我搬一次家就徹底改掉~~

搬到怕了...不然就丟掉..覺得好浪費

現在都是有需要再買...反正超市常常在特價

分幾次買,多幾張發票不一定讓我中獎咧~

Hulda
Hulda 2010-08-03 20:02:47 #10F

哈..當媽都這樣啦..

+1

我最近在深刻檢討......

以後有需要再買,就算貴一點也沒關係

總比買了一堆又放到壞掉的好

+1

我也想當省媽 自以為有省錢卻更浪費的囤貨惡習_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過