好挫折~~唸幼幼班真的錯了嗎?

Jane
Jane 2010-08-02 16:42:06 版主 1074

今天送兩個寶貝第一天上學,哥哥念中班,弟弟唸幼幼班

原以為一直超黏阿嬤的哥哥會適應不良,而每天接送保母家的DD應該會很開心有了更多的玩伴(以前DD在保母家超期待玩伴的),加上接送時間及型態差不多,總覺得應該沒有問題吧!

沒想到實況是180度相反...哥哥OK,但DD卻哭慘了...

DD的班算中幼混班,2歲3個月的他在班上幾乎是最小的,一開始就反常的黏著爸媽,然後哭的好淒慘...中午也"罷吃"(後來助教請"躲"起來的爸爸幫忙餵才吃),餵完飯離開又是一陣大哭...

為娘的我後來偷偷觀察.發現DD都是自己一個人鬧脾氣或黏著助教,根本不和其他小朋友或上課老師互動,幾乎是"一人班級"

這和我原先希望他去上學的目的(學習團體生活,有更豐富的課程而更多采.快樂)幾乎完全不同...

同去的爸爸和阿嬤都懷疑是否該再等一年,讓我覺得好灰心

去之前其實就知道會有類似的情況,只是兄弟的角色互換,但看DD一整天的不快樂與不安與挫折,做媽的我真的很心疼...

真的還太小 還不該上學嗎?

琳姆
就愛貓優優 2010-08-02 17:04:46 #1F

版媽要上班嗎?

我感覺那麼小的孩子,去上學,其他心理層面不說。光被傳染一堆疾病就夠你受的...

去幼稚園好像是去訓練抵抗力...那麼小就加入,真的有點辛苦...

自己帶到足三歲再去上會比較好一點...

帥帥娘&圓圓媽
春天來了 2010-08-02 17:11:48 #2F

剛開始都會有一段適應期吧~

我家小犬也是二歲四個月上幼稚園,

第一天我有陪他,所以白天還好,中午等他睡著我離開~他醒來會一直問老師"媽媽咧?"老師會說去上班,晚點就來

也因為老師會多花心思在他身上,還有一些新鮮的玩具,所以第一天適應還好

第二天我和爸爸一起帶他去,剛開始他還很興奮要爸爸去看他的新玩具,也陪了他十多分我們才離去

第一週的情況倒都還好,因為他算最小,老師也會多陪他~~

但第二週開始就不妙了,沒新鮮感了,吵不上學,每天回來哭鬧

躺在地上不起來要我抱,抱起來又躺,怎麼都不順

觀察的結果應該是想要安全感~

連續"二個月"每天和我這樣歡,我每天回去都精疲力盡,

後來發現他可能又累又餓,回家又想貼著媽媽

慢慢有較適應期,但好景不常,

最近又每天早上歡不去上學(已經四個月了)

我就在想是那不對?

但老師說在學校都好好的

真的是每一種小孩都有不同的個性

到現在也是無解,只能和小孩慢慢的心理建設

說學校有什麼好玩的~媽媽週六日不用上班就可以陪

未來還有很長的路要走,樓上的媽咪,我們共勉之囉

我想他可能是全美語的環境,一開始完全都聽不懂

又是陌生的環境,所以多給他愛和安全感囉

如果小孩不喜歡這樣的安排

那就是錯了

上幼幼班真的是折磨

若不是雙薪家庭都要上班不得已而交給幼稚園

二歲多的品格教育與安全感建立是父母無法外包的責任

若說想學習團體生活或語文知識

那真的只是想把小孩往外托育的藉口

我相信有的小孩適應很好

但如果你明顯察覺這樣是行不通的

那應該等小孩大一點再說吧

相信自己的直覺吧

小小孩喜歡家人的陪伴勝過所有

家B mama
家B mama 2010-08-02 19:41:00 #4F

如果版媽有時間帶的話,大一點再上小班會好一些吧 好挫折~~唸幼幼班真的錯了嗎?_4F_img_1

天媽
天媽 2010-08-02 22:43:54 #5F

版媽

我家老大跟妳家dd第一天狀況完全一樣

不過我比較狠心 我沒留在學校

下午去接他 知道他整天沒吃 自己一個人在樓下等媽媽一整天

的確滿心疼的

不過經由老師和我的溝通努力

他在第4天逐漸上軌道囉

所以 再試幾天看看

話說如果真的問我意見

我覺得沒迫切需要的話 中班再念吧

Jane
Jane 2010-08-03 00:20:35 #6F

感謝各位媽媽的回應

首先,我是職業婦女,而且夫妻倆都很忙,因為阿嬤已被哥哥佔用,所以DD是保母帶大的(晚上有帶回家)

之前都還好,前陣子開始DD也常歡不去保母家,後來發現他似乎缺少玩伴,覺得保母家只有他一個小朋友太乏味,所以當哥哥要上學時,就想說兄弟兩一起好了,另一方面也因為主要是考慮哥哥,所以才選無壓力式的全美語學校.

但是經過今天 我有點猶豫了...

一開始園方說有開幼幼新班,但後來才發現是幼小混班(可能招生人數不夠吧...)

原想說DD的自理能力還不錯,或許可以跟著上看看

但是今天實際去了後 發現班上幾乎是3種層次

一種是去年就上幼幼 今年大班年齡的孩子 一來就聽的懂簡單對話

一種是也沒學過英文 但今年是小班年紀的新生

最後就是像DD一般 沒學過英文的幼幼年紀(只是學校堅稱孩子有調整過,全班年齡層落差仍不超過一歲)

班上常規有一外師 一中師 及一助教帶15個孩子 (今天還多了1-2位幫手)

但我發現DD今天一整天下來 完全不曾和外師互動

而外師ㄧ開始就帶舊生唱童謠(顯然他們都很熟悉了)和舊生互動多

偶爾關懷"穩定的新生" 但像DD這樣的小小孩,幾乎是被忽略的

我相信孩子的情緒是過度期

但這樣的學習環境對他真的好嗎?

感覺DD就像是去"陪讀"的...心裡很不好受...

第一天就考慮換幼稚園 會不會太快了?!...

但又怕拖久了對DD造成心理傷害 上學的陰影...

小腕龍媽媽
小鵝媽媽 2010-08-03 10:27:30 #7F

如果先讓弟弟上哥哥的班級,兄弟在一起會讓弟弟較有安全感

等弟弟適應一段時間後,每天撥一點時間讓弟弟到中幼混班熟悉

小孩都有分離焦慮問題,這個方法可以讓他們慢慢適應,

有手足一起上幼稚園真的有這個好方法。

Jane
Jane 2010-08-03 15:52:24 #8F

謝謝小鵝媽媽!

這的確是個好方法(至少DD應該會安心許多)

但不知會不會給哥哥的班級帶來困擾?!

再試幾天 若真不行就跟老師提提看!

PS.昨天哥哥告訴我"DD好可憐,哭了一整天..."

"那..哥哥有保護DD,給他秀秀嗎?" (兄弟倆的班級就在對面)

"ㄣ~~~(認真思考狀)......好像沒有ㄝ....(不好意思狀)"

我想起小時候超喜歡黏在我的哥哥身邊

但他總嫌我是"麻煩的跟屁蟲"...

或許嘗試前 也得先徵求哥哥的同意哩...

R.R
R.R 2010-08-03 16:31:49 #9F

版媽,我也深有同感.本身我也是職業婦女,弟弟不到2歲半便送到幼稚園,當年姐姐唸大班,原以為ok的.結果哭了快1年啊! 如今弟弟剛畢業,回想早點送去幼稚園也是對的, 至少比較容易適應團体生活和照顧自我.加油吧!

我認同~嘟嘟媽咪~說的話

有家人可以幫忙帶的話就不要那麼早送去幼幼班

我兒子跟你兒子很像

第一天我跟我媽就決定不讓他讀了

看這寶貝哭板媽不心疼嗎?

我真的狠不下心ㄟ 好挫折~~唸幼幼班真的錯了嗎?_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走