緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有媽咪的小孩做過臼齒溝隙封填嗎?

可愛妮
可愛妮 2010-08-01 01:29:08 版主 970

今天聽同事說,他帶他女生去把臼齒的表面做溝隙封填

所以他女兒到現在小五要升小六了,一顆蛀牙也沒有

我第一次聽到這種作法,覺得還蠻驚訝的

今天剛好帶兒子去看牙醫,順便問了一下

他說這種作法還蠻普遍的,

目的就是要讓臼齒表面不容易殘留食物,造成蛀牙

但是這是自費的,一顆要價600元

想請問有媽咪也有帶小孩去做臼齒溝隙封填嗎?

效果真的很不錯嗎?

我前幾年就知道有這個東東

兒子6歲.這陣子好像長出恆齒了~

要帶去給醫生看看.是的話.我有準備花這個錢~事前準備總比事後補救好啦!(個人想法)

球家班的娘
球家班的娘 2010-08-01 01:45:46 #2F

版媽~~晚安

我家哥哥,第一胎,專程看兒童牙醫

醫生做啥就乖乖做,花好多$$,我們這邊一顆要800~1000

已經花錢做完四顆後又要我花錢多做四顆

後來發現醫生怎麼每次去就要我們花錢做東做西

開始不舒服

經朋友介紹,去看一般的牙醫(大人小孩都有看)

牙醫直接說"你家牙齒很健康,不需要花那冤枉錢"

弟弟一開始還是不放心又去看兒童牙醫

也是一直鼓吹自費的療程

一面說臼齒的細縫是天生的,一面又說要做才不會蛀牙

當時弟弟才兩歲多,有哥哥經驗後就沒做

現在已經快6歲,那些細縫還是細縫

去一般牙醫那檢查,牙齒健康的很,細縫沒有因此而蛀牙

幾個朋友討論的結果,就是兒童牙醫比較會鼓吹自費的部分

牙齒容不容易蛀牙,真的跟天生的牙齒本質有關耶

朋友滴小孩清潔做的比我們家還勤勞,糖果也吃的比較少

偏偏不到兩歲就開始蛀牙,而我家兩隻都沒事

他們定期塗氟,兒童牙醫建議自費的全都做,還是蛀牙ㄚ

所以我比較建議把錢省下來,每天好好的注重清潔

再加上定期的做牙齒檢查,外加蛀牙時努力治療比較實在

有聽說"溝隙封填"沒做好也是會掉的,不知道是不是真滴

以上是我家兩胎有做溝隙封填(哥哥)跟沒做溝隙封填(弟弟)的心得

蛋蛋媽
蛋蛋媽 2010-08-01 03:45:55 #3F

溝隙封填 一開始還一顆八百

後來才做到五百的

我家姊姊做了五顆

原因是 牙齒的溝縫很細小也很深

很難清到裡面

我的醫生跟我講一個觀念

個人滿認同的

孩子還小 要是可以先幫他預防

可以避免二度三度蛀牙甚至是抽神經的問題

一想到因為蛀牙要將孩子五花大綁

後續產生的恐懼問題

我個人還是會覺得值得啦

接下來蛀牙的部份

姊姊是沒有啦

只是 醫生說有一顆做的部份被磨掉了

要我多注意 所以做了不是就真的沒事

跟用牙習慣還是有影響

我個人覺得蛀牙跟口內酸鹼有很大影響

有人天生口水較少 所以就特別容易蛀牙

這種真的需要很多耐心去照顧

寶媽媽。。
傘傘* 2010-08-01 06:56:24 #4F

我是自己主動要求做的

醫師還說孩子已經五年級了

可以不用做

但我還是讓孩子第二度填了(第二次只填下面兩顆)

一顆600

我覺得很值得

牙齒真的很重要

我孩子的牙齒容易蛀牙

所以恆齒的部份我很小心

他現在要升國二了

除了一點小黑點

沒蛀牙

PS:曾經有一次帶孩子定期檢查,那位醫生自己幫我孩子填好某顆牙齒,沒收我錢。

(原作者於 2010-08-01 06:59:12 重新編輯過)

榛寶愛崴寶
迦庭榛*幸福 2010-08-01 10:09:16 #5F

我家女兒有做2顆恆齒的大臼齒,沒辦法,幼稚園大班就長了,預防勝於治療啊!

隻娘
隻娘 2010-08-01 11:00:42 #6F

我家小朋友也有做溝隙封填

但是是健保補助

只付了掛號費

還有半年塗氟也健保補助

為什麼大家都自費呢????

而且都好貴~~

(原作者於 2010-08-01 11:03:26 重新編輯過)

minip
minip 2010-08-01 11:31:08 #7F

溝隙封填有健保?? 有人可以查證一下嗎?

我家二隻都是自費

乳牙600/顆

恆牙800/顆

為什麼要做?

我只能說,每天好好的注重清潔再加上定期的做牙齒檢查,我都有做了。

從長二顆小白牙開始就清潔

1歲就教拿牙刷

該做的塗氟 定期檢查從來不馬虎

甜食不太給吃

結果我家女兒牙齒蛀的非常快

有次換一家兒童牙科 頭一次去就打麻藥抽神經

我妹當場哭出來

注意是我妹 不是我女兒喔

我女兒是被嚇到後開始大哭

所以我們又跑回原本固定的兒童牙科

後面的臼齒真的小朋友不容易刷乾淨

只能說預防勝於治療

我家的是先天不良 後天更要預防

最近還買了電動牙刷給女兒用

不然她的牙齒排列非常的亂 常卡渣渣

醫師建議等小五或小六在做整牙

還得等五六年

現在只能先顧"牙本"

等定期檢查時看填補有掉再補

(原作者於 2010-08-01 11:36:23 重新編輯過)

氣質美女
氣質美女 2010-08-01 12:12:47 #8F

等我小孩大一點我也想做,

我自己的臼齒小時候就蛀掉了,

的確很不容易清潔。

夏小森
小森 2010-08-01 19:56:24 #9F

我家現在都乳齒,但我還是做,

臼齒部份都做,因為我家的臼齒就有發現蛀掉,做一顆約可用8年左右,

我家是去年做的,今年也才4歲,

雖然會換牙,但臼齒約10-12歲才會全部換掉,

不做就要有心理準備,一旦蛀到神經極有可能要花錢做牙套

但溝隙封填是填在齒面不平的地方將之填平避免卡食物殘渣,從齒面往下蛀,不能預防從牙縫蛀進去,所以齒縫的清潔還是很重要的,最好使用牙線。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力