緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兩歲前的寶寶較少跟別人接觸,會對以後個性有影響嗎?

維西
維西 2010-07-31 01:11:38 版主 450

寶寶現在剛滿六個月

平常我們住跟婆家娘家不同縣市

也不常有時間回去

現在是我一個人全職帶他

想要自己帶到他至少兩歲

兩歲前沒打算送保母或是托嬰中心~~

因為我們在外縣市也沒甚麼親戚

有接觸的多是同事比較多

所以寶寶每天就只有跟我和爸爸相處

跟外面的人接觸的機會很少~~

很多人都說要多帶寶寶跟別人接觸

避免以後影響他的人際關係或是人格發展~~

我有盡量每天帶他去公園散步

去公園時,會有一些阿公阿罵也帶孫來散步

有時候他們會好奇看看他這樣

寶寶也是多只能看看其他小朋友這樣

也沒跟什麼機會跟其他小朋友玩

不過其他人接近來跟他說話時

他是不會都怕生的哭

不認識的人逗他,有時會哭,有時不會哭,會跟人家笑

我是覺得他會有喜惡之分就是~~

我常想

或許等兩歲後送他去保母或是托嬰中心

他才比較可能有機會跟別人玩

或是跟其他人接觸

有在想說要不要想辦法幫他找伴

因為不知道兩歲前這樣的環境

是否會對他的人格有所影響?

不知道各位媽咪覺得這樣的情況下

寶寶要是變得較怕生的話

真的會影響人格發展嗎?

就是可能人際關係較差或是個性會較悲觀之類的

我是想要是環境目前不允許的話

兩歲以後再培養跟其他人相處的能力

是不是也還好??

畢竟他還是那麼小的寶寶

人生路還很漫長

想請各位有經驗的媽咪給我一點建議

感激不盡!

3寶妹的家...
3寶妹的家... 2010-07-31 01:54:12 #1F

會比較怕生..要適應可能會稍微久一點..

是還好啦..我家小MM現在剛滿兩歲去讀幼幼..

因為常去那個幼稚園玩..找哥哥.所以根本不用適應就自己跟哥哥坐上車

我看很多比她先去讀的.有的甚至讀一個月了..

還會動不動就哭..因為MM已經之前先適應環境了..

我是覺得不會個性悲觀啦..只會比較黏媽媽...

但久了還是OK...

細麵
科學麵貢丸 2010-07-31 02:42:43 #2F

平常有空就儘量帶他出去逛逛

不過現在還小

就逛逛就好

有陌生人願意接近也很好

等一歲以後

可以常帶他去活動中心

或有遊樂設施的地方

不然麥當勞也可以

儘量讓寶寶接觸小朋友會比較容易懂得和別人相處

zzzchen
zzzchen 2010-07-31 04:18:07 #3F

六個月,要跟人接觸慢慢來吧~

我家鼠小孩六個月大帶出門買菜,給他看人看車而已

一歲會走路之後,可以在周間(人比較少)去百貨公司或是賣場超市

讓他多去逛逛走走,玩附設的簡易遊樂設施

麥當勞要看時間~

遇到放寒暑假,周末,周三下午的大小孩會有點多,較不安全

若小孩不會亂叫的話,有些圖書館附設的親子室是木板的可以讓他去爬

若是教友,每周日的聚會也可以帶小孩去跟其他小孩接觸

至於怕不怕生,我覺得小孩本身的特質也很重要

有的就是不怕生,見到人就笑;有的真的碰不得,一靠近就會哭

不過,太不怕生也不好~

出去玩一定要看牢,不然跟人走了都不知道

adsnew

我也是全職媽媽,白天就我跟dd2個人,晚上7點多家人才會回來,在dd7.8個月前,也不會爬,大概就只有我跟老公跟媽媽在跟他玩而已,平常就用推車帶他跟狗狗出去散步,也不會特別跟其他小孩玩(太小也玩不起來),但我家dd一點都不怕生,看到人會揮手打招呼,也不會抗拒別人接近他,簡單講就是不怕生啦~~我家隔壁dd跟我兒子算同齡,一天到晚阿媽帶著到處串門子,但還是很怕生,所以我覺得是本身個性問題~

到了快2y時,會熊熊變得怕生,也不喜歡別人隨便抱他,我是不會覺得困擾,因為我也不喜歡他太不怕生,沒什麼危機意識的感覺,這樣正好合我的意~~我是把他解讀成孩子慢慢長大了,會分辨熟人跟不熟的人了,他對不是常見面的人會先觀察一下再跟對方玩,這樣也好^^

有時我們會帶dd去遊戲區跟別的小朋友玩,發覺dd好像不會太融入,不過我是不會擔心啦~以後時間到了自然會有他的融入方法,我想順其自然就好嚕~

人際關係的話是跟個性有關吧~不怕生或活潑的人要是某些個性不好或太白目,人緣一樣不好啊~慢熱的人或許一開始不會跟人打成一片,但對方要是慢慢發現他的優點,通常會成為很好很久的朋友啊(我就是)~悲觀的話也是看妳如何教育他吧,有些表面上很活潑的人,腦子裡很多負面的想法也說不定啊~媽咪不用太擔心啦^^

NECO NECO
NECO NECO 2010-07-31 04:47:59 #5F

我也是自己帶小孩

1歲前我幾乎也沒讓他和其他陌生大人小孩相處

不過怕不怕生是天生的

我兒子天生很愛交朋友

不怕生~也很愛自己主動找小朋友玩

看到阿姨叔叔都會叫

別人問我怎麼自己帶小孩這麼大方....其實是天生的!

不過多和其他小朋友相處的話

學說話會比較快!

鳳梨的媽
鳳梨的媽 2010-07-31 05:41:43 #6F

維西~~

不用擔心太多!我家鳳梨妹現在三歲多,也都是我自己帶,現在還是我自己帶,我住在加州山上,根本沒有鄰居(我最近的鄰居是我公公),進城去也要開車1.5個小時。

我也是幾乎每個禮拜都很固定一天帶他去跟以前在醫院認識的一些媽媽跟寶寶一起聚會。雖然從一個月大就認識,每個孩子每次碰在一起的狀況也不一樣。孩子融入環境其實是很快的,你說了,你會帶寶寶去公園走走,寶寶現在六個月,有出去走走看看別的環境跟人,這樣也很不錯啊!

孩子的人格不會因為兩歲前很少跟人相處而變的悲觀!!或許會害羞一點,但不置於悲觀!

加油!大家一起互相鼓勵囉!

采媽﹌○﹋
采媽﹌○﹋ 2010-07-31 05:50:10 #7F

平常有空就儘量帶他出去逛逛+1

我家的小時候也是這樣

慢慢來吧

小媽媽 2
小媽媽 2 2010-07-31 06:25:53 #8F

我家兒子是往外跑習慣了~"~我們夫妻六日帶他去玩~平常有出門也會帶他,阿嬤也是沒事就帶他去散步,結果他超愛出門的...好處是出門不會怕生,也不會喊不聽,壞處是,要去哪他都想跟...我家DD算滿有自信的耶,常出門看到人也都會跟鄰居打招呼~看到我或爸爸的朋友也都記得是誰,現再一歲九個月,很傷腦筋的愛往外跑~

AILSA*
AILSA* 2010-07-31 08:22:45 #9F

兩歲前本來就喜歡跟媽媽黏在一起

媽媽能給他滿滿的愛與安全感,讓他以後更有自信去冒險!

PS:現在小孩還是怕生好 兩歲前的寶寶較少跟別人接觸,會對以後個性有影響嗎?_9F_img_1

@小笨笨@
@生氣@ 2010-07-31 09:03:20 #10F

應該還好吧

我家每天很多人進出,兩個小孩還不是怕生(2Y8跟1Y2),我大姑都說小孩這樣很吃虧很不大方,我二姑的小孩(12歲跟2Y8)從小就被訓練的很油條,難道要這樣才好嗎˙˙˙

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過