關於孝親費,想匿名問一下

匿名
我是俗辣 2010-07-30 14:16:32 版主 109

好奇的問一點

說不想給不該給不願意給的媽媽們,是不是都是媳婦ㄚ?

是不是先生都不夠挺妳們,婆家都欺負妳們,所以才不甘願給這個錢ㄚ?

那如果是娘家跟妳們要一個月五千,妳們是不是會給?

還是因為是娘家,傳統觀念裡,更不可能給?(我好希望不是這個答案!)

先說,我自己是婆家娘家每個月都給一萬。(因為我覺得婆家娘家都該盡孝養的責任!這是該做的事!)

所以雖然夫家手足只有我們在給孝親費,雖然公婆出錢幫大伯開公司,雖然公婆把退休金拿去給未婚的小叔買了一間房掛小叔的名字。

可是,公婆把我先生養大,讓他有還可以的謀生能力,我覺得,該給的就是要給。給了之後,也不想過問公婆是不是轉手把錢給了其它手足。

一時不平還是會有,但想通了,做自己該做的事,不要比較,比較快活。

(娘家我們是手足都有給,比較沒有公不公平的疑慮)

施比受更有福,我希望我們一直都會是有能力給的那一個。

父母其實沒有[應該]幫孩子做什麼,世界上沒有什麼事是[誰應該對誰好],畢竟這個社會怪奇父母也很多,很多父母也只能勉強給孩子溫飽。

我希望我的孩子,未來不會因為要不要給孝親費而腦子打結不開心。

我希望他/她是出自內心的覺得對父母也有責任,不管是噓寒問暖或是金錢付出。

當然我更希望未來我是自己存好我的退休金,這樣孩子給我的孝親費,我會存起來等哪天孩子有需要時再拿出來打算。這些都是理想狀況。

寫的很亂,也不知道這篇會不會被轟,畢竟這裡是BB轟!不過如果我的問題讓你看的不開心,先跟你說SORRY喔!

我婆幫我大伯又是欠錢又是借錢的

但我小姑臨時錢轉不過來

希望我婆去幫她借一下

她過幾天就還(她信用很好很好)

我婆 連想都沒想一句不行

我小姑氣到哭出來

寧可幫大伯欠幾千萬

也不願幫小姑那幾萬而已

我大伯可一毛沒還耶.... 關於孝親費,想匿名問一下_1F_img_1

手心手背都是肉

同一個娘胎出生的就差那麼多了

更何況我們是外人呢?

我希望我孩子們能給我孝親費

當然能力所及裡我希望能給

我也希望我媳婦/女婿也能拿她自己的錢回去

我不反對

二夫妻橋好就好

但我不認同拿單一方的錢回去孝親

不管男或女

都不應該

除非我的孩子很有錢

一個月幾十萬

不然麻煩請拿"自己的錢回去孝親"比較好

至於我兒子/女兒

要給我多少我不會管

能力所及就行

但我也希望媳婦不要嘴碎^^

霖霖的媽
霖霖的媽 2010-07-30 14:31:38 #2F

婆跟我們住有老公三個兄弟 只有我們給一個月5000元, 誰是誰非天知就好 生過病後,覺得平安快樂就好。

我覺得是看個人的經濟狀況吧~~

我公公在台電當主管~~日子很好過~

退休後每個月領的錢~也比現在年輕人多

公公也直接跟我們說~我們負擔可以少一點

不過還因為同住一個屋簷下

水電~伙食都要錢~

所以每個月都還是有給5000(不多就是了)

我婆婆比較會額外要求買一些東西

能力許可之內~做得到做就是了

身為媳婦的我比較會介意的是

當我大姑回來住~(一年回來三次~一次至少住半個月~多則兩個月)

她出去的開銷~甚至她買wii,嬰兒用品,要帶回去的東西的錢還要我們擔

我會比較不開心(因為金額很龐大大大阿)

可是悶悶的~也是出了阿

(會悶的原因是~我大姑經濟很寬裕~家裡還請傭人)

相較之下~

是真的會心理不平衡~~

若是將來搬出去~

前幾年~可能就會看情況給孝親費了

畢竟~還是會先想將小家庭顧好

但若說純粹因為給公婆孝親費而不滿

我想這點倒不至於~

瀞萱
瀞萱 2010-07-30 14:48:47 #4F

我也沒辦法接受那種計較來..計較去的論調

之前有次跟我老公聊天..他也是一直在抱怨..孝親費這件事

說他大哥都沒給..他二哥也沒給...只有他跟他三哥有給..巴拉巴拉

就算大哥二哥都沒給..難道你就不用給???

那是怎樣..是要叫你媽去街上跟人要飯嗎???

又說他媽老是愛跟人家出去玩..去廟裡這拜那拜的..

我說:(你媽吃到這個歲數..還有體力跟人家出去玩..沒有全身都病痛..躺在醫院裡要你來照顧..你要阿彌陀佛了啦....)

關於孝親費,想匿名問一下_4F_img_1

月眉 2
月眉 2 2010-07-30 14:56:47 #5F

我是媳婦沒有錯,我也是女兒,我公婆這邊,一個月一萬孝親費,娘家沒給,因為我是全職媽咪,如果我拿我老公的錢回去孝養我父母,我想我會被轟到死吧,我的意思是,就從我們這一代開始,給父母孝親費,也從我們這一代開始,不強制兒女給孝親費,這樣很難嗎?不然應該從什麼時候開始呢?自己存應該比手心向上來的有尊嚴吧

我們家所有的開銷目前都是一人一半

所以相對我拿多少回娘家是我的事,老公要不要給他媽也是他的事~

但老公沒給他媽錢,因為他自己每個月都見底了那有多餘的$$

好加在是公公有留錢給婆婆(夠她養老了)

只是三不五時會喊窮.老公也裝沒聽到 關於孝親費,想匿名問一下_6F_img_1

jessica~~~
cookie~~~ 2010-07-30 15:06:04 #7F

給孝親費,本是天經地義的事

我們原先也是都有給(15000/月)但現在已1年沒給了..我預計在3年在繼續給,而且只願意每月3000元,超過的金額一切免談.....

原因:

我生氣了~~~~~~

事情的經過,請各位聽我道來:

婆婆生三個兒子--

1.老大(我老公)長期住外面,每月給15000,我們自己的家庭有任何苦難全都要自己扛,舉凡買車.買房.小孩...所有一切費用全自己來,公婆不但沒幫過一點點小忙,連小孩的出生紅包也沒包過呀~連我做月子沒幫我做也就算了,包了1萬元紅包來說要給我做月子,但轉身在我看不到地方跟我老公伸手要回1萬........切.......

2.老二長期連同老婆小孩一家三口住家裡,每兩個月給5000元(注意兩個月),水.電.瓦斯完全公婆付擔,至於伙食--他們與公婆住同一幢房子裡,確是個自開伙,婆婆自己煮,老二他們在他們的那一層樓裡也自己煮,但他老婆不想煮時,全都跑到樓下去吃婆婆的.....(有時材料還拿婆婆買的去樓上煮)

老二說公婆都是他們兩夫妻在照顧,所以大聲的明講大哥不能分財產~(此話是聽婆婆說的),問我們老大這邊為什麼??我們也不知道為什麼??不過婆婆的話要打個8折,因為他會東講西講的搞的兄弟吵架....所以此話不可考

老二老婆生時,婆婆幫他做月子,但做的很不情願,連做月子的食材都要求二媳婦叫娘家拿來......更不用提新生兒要用的東西,婆婆都叫娘家要送來..

3.老三一家四口,住是一半住公婆家,一半住自己買的房子裡,凡是只要放假及夏天,他們一定一家四口搬回公婆家住(住的距離約20分),回家住的好處有:1.一家四口吃公婆不用錢(還包便當去公司)2.吹冷氣不用錢3.有人顧小孩不用錢,假日也常兩夫妻自己手牽手一起去郊遊~

公婆幫老三還清卡債,幫他帶兩個小孩,從出生到3歲半左右,每月約給5000元...只要家裡有拜拜的好料一定讓老三打包帶回自己的房子裡吃喔~原因老三的老婆不會煮飯,但....依我的觀查會把菜悶煮的很爛也是要有相當的技術,還要有時煮早餐給他老公吃,都是正常的精食....所以會不會煮有待商確

老三媳婦生二個,婆婆幫他做月子,一毛沒收,娘家也不用拿任何東西來...而且我公公還要求三媳婦必需做月子做一年..........補品滿月後還陸續的多少的有在補..........

事情發生在老公的公司在有一年突然被調回公婆住的那個縣市裡(原本住南部調回北部),臨時調動,不好找房子,而且只調動不到一年又要調動,所以老公說那就回公婆家先暫住,但....一進門婆婆叫我們搬出去住,叫我們另外租房子,可是公司說還要調動,所以這房子怎麼租????老公硬要住家裡,這些公婆只好同意,但不到一個月,婆婆來跟我收租金,他說一次付一年可算我8折,我當沒聽到,公公隔了兩天來跟我收電費,說住家裡要幫忙付電費,我也當沒聽到....

我不懂給孝錢費最多人是我們結果我們只是暫時回家裡小住幾個月就要付租金.電費.而長期住家裡的人為什麼可以付那麼一丁點.........

果然我們厚臉皮的給他住下去,但住家裡,公婆付擔增加了是事實,所以我就主動買菜煮飯給全家大大小小的吃,結果這一買變成,我老公沒得吃,因為大家的吃飯時間不同,老公都最後一個回來,沒有人會留飯菜給他,因為老三他們要包便當(這便當包的誇張,飯菜一煮好,他們夫妻兩就先把便當包好,其它的大家在吃)...

所以請問大家,如果你們是我這個大媳婦你們會想給孝親費嗎??? 我們住婆家約半年公司調動所以我們就搬離開了,搬離開的那一個月開始我就不在給孝親費以示抗議

(原作者於 2010-07-30 15:13:32 重新編輯過)

Hsinann
marlene.koo 2010-07-30 15:11:28 #8F

我度量很狹小 心中覺得不平 就連一點也不想付出

結婚時先生就表明家裡經濟狀況不是很好

年輕時的我很天真的回答沒關係反正你媽和我們兩個

一共三個人都有工作 慢慢存就好

沒想到一結婚 婆婆就辭掉工作 遊山玩水 一年最少出國兩次

繞台灣一圈 重點是很多人說你管她玩 她是花自己的錢

問題是從10幾年前40多歲玩到現在才60歲 她說她沒錢了

所以開始跟親戚借錢繼續玩 她的打算是明年退了勞保每個月

領個萬把塊除了當領用錢還可以還現在先借的錢 但是勞保可以

領多久呢

問她為何不找個工作算了 她說身體不好 一個身體不好的人

可以背著超重行李到歐洲自助旅行半個月 看到同年紀的人還

在工作 她說有需要這麼命苦嗎

我娘家的父母都已過世 為了經濟上的考量先生在上海工作

大約三個月才回來一次 自己帶著兩個小孩一邊上班 一邊生活

我不知道苦不苦 只知道要好好過活計畫自己和小孩的未來

但是如果要我對這樣一個好逸惡勞的長輩付出

對不起真的做不到

Grace Kelly
快閃三色蛋 2010-07-30 15:18:25 #9F

贊同版媽 +1

老公三個兄弟 只有我們給一個月5000元, 誰是誰非天知就好 生過病後,覺得平安快樂就好。

--------------------------------+1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走