緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

難道..自己在家坐月子真的不行嗎?

ka123
ka123 2010-07-28 10:16:24 版主 649

各位媽媽們好

我是一個新手.這是我的第一胎

現在22週了..考慮到一個很嚴重的問題

我想請問過來人

自己在家坐月子真的不行嗎??

以我的情況:

老公是職業軍人( 所以不能每天在家.但是週休2日)

婆婆跟我媽媽都不方便來幫我坐月子

我們是自己租屋在外縣市的..

曾經考慮很多月子中心

但是我發現我自己真的很不喜歡陌生的地方

而且

中壢地區的各家月子中心我都覺得不怎麼樣..又貴..

其實去月子中心住一個月這樣的錢我們負擔的起

可是

我覺得好像沒有必要

(1)我想全母乳..月子中心如果這樣不是也沒休息到嗎?

(2)我自己本身就是睡眠很少的人

普遍只睡五個小時的...我自認為我能熬過整天照顧寶寶

(3)月子餐叫外送~這樣就不用煩惱吃飯的問題

(4)最重要的是~我不覺得很辛苦不睡覺照顧寶寶會做不到

因為我覺得那是人˙生必經的過程.

(5)老公一星期可以晚上回家睡一次..然後另外又休2天假

他回家我就可以補眠+有人幫忙照顧孩子跟家事..老公很體貼

對不起喔...我自己說了一大串

我想把我自己的狀況說清楚..請問過來人媽咪...這樣的我

真的

不能自己在家坐月子嗎?????

還是說我非要去住月子中心不可呢??

我好煩惱喔...

可以請過來人給我一點意見嗎?

(原作者於 2010-07-28 10:17:54 重新編輯過)

馨云
馨云 2010-07-28 10:31:44 #1F

我已生了二胎了,都在娘家坐月子,個人覺得自己一個人在家坐月子真得不妥,還是請人幫忙,至少洗衣服或是幫小孩洗澡不用親自動手,而且自己一個人日夜面對一個新生兒,你又是新手媽,怕有狀況的話你會很累,而且生完真得會有莫名的空虛感+無力感,到時侯會很無助.....所以勸你還是不要啦!

zoe 2
zoe 2 2010-07-28 10:31:51 #2F

可以ㄚ

不過建議您要有親友住在附近

打電話五分鐘內可以到你家的那一種哦

生完小孩

有時候很多事不是你自己可以掌控

而且還有一個小小孩在旁邊

也許你連五個小時都沒得睡~~頭很昏 怎麼辦

月子中心可以不要住那麼多天

大部分月子中心可以住十四天

(有的更少也可以)

回家後再訂月子餐

您已經做好打算

還有育兒知識 補充夠了嗎

不是只聽老人家說說而已

自己幫寶寶洗澡也OK嗎?

很多人也沒住

但是如果白天有人到家裡幫你會比較好

前提是 配合你的作息啦

小滾滾唷
小滾滾唷 2010-07-28 10:32:01 #3F

唉.真的很累啦.你不知道而已.還有精神上的耗弱.可以休息養好身體.比較好.我當初也是這樣想.結果腰酸背痛的..能好好做完月子..比較好啦

蛋妹
蛋妹 2010-07-28 10:34:47 #4F

可以!我也是自己坐月子,全母奶,自己顧,還自己煮月子餐!加油!

小謝媽咪
小謝媽咪 2010-07-28 10:35:27 #5F

但是要幫小孩洗澡怎麼辦?

做月子盡量不要碰生水會比較好

而且第一次當媽媽新生兒又有可能會有各式各樣的突發狀況

沒人在旁邊幫你除了累也有可能會很緊張,這樣就不能充分休息了。

蟲蟲寶貝媽咪
阿如如 2010-07-28 10:36:00 #6F

不建議.我到現在後悔的要死.

不知道是不是沒休息好.我整個赫爾蒙大亂.

甲狀腺功能低下==終身吃藥.

太累==肝功能指數標高==吃藥中.

冷笑話人妻
冷笑話人妻 2010-07-28 10:37:30 #7F

22週了,有沒有考慮找月子保母呢?

你可以選擇服務內容,

要就快點去找吧!

我當初也是約24週預約完成的,婆婆媽媽也沒空幫我坐月子,這是第一胎,希望月子可以做好一點...

一點建議~~

應該OK吧

不過有幾件事要先想想

1.寶寶洗澡問題(傷口未復原可能有困難)

2.新手媽媽新生兒照護一個人是否OK

3.家事~~如果你不介意月子期間洗衣洗碗碰水的話

4.母奶問題

是我的話應該會選擇在月子中心幾天

等相關問題大概熟悉再回家囉

旂麻麻
小寶媽~ 2010-07-28 10:38:15 #9F

有沒有生...情況真的很不同..

剛出生的小寶寶有很多狀況不是你能想像的到

尤其你剛生產完...體力會不好...心情更是大受影響(這不是你能控制的)

雖然你平常只睡5HR....但是在你沒有任何負擔之下...

但在有負擔之下...不管你睡幾小時..你永遠都會覺得不夠...

要擠奶/餵奶/照顧哭泣的小寶寶

還得要幫他洗澡.....

以上情況...不是你現在所能想像的...

真的得要生出來..你才知道有多痛苦...

也為什麼很多媽媽都說...真想把小孩塞回肚子就是如此..

因你是新手媽媽...真的強烈建議你去月子中心..才不會手忙腳亂..

小璇璇的媽
小璇璇的媽 2010-07-28 10:39:34 #10F

版媽的家,應該不需要人顧吧...

婆婆媽媽不能過來,就由你過去阿,像我第一胎就回娘家做月子,可以考慮回家待產或是生完請家人或計程車載回家就好了,因為沒有顧過小孩,會很容易手忙腳亂,寶寶不舒服或是生病時也會不知所措...萬一月子真的沒做好,只能等下一胎趕快養回來囉~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力