我的寶寶好愛哭,是我帶得不好嗎

沙瓦
沙瓦 2010-07-24 06:46:58 版主 12K

我兒子四個月半了

他真的好愛哭,而且越來越愛哭

每次看到人家講

"寶寶的需求如果很快就被滿足,根本就不會哭"

"寶寶慢慢就會知道媽媽懂他,不需要用哭的"

我就覺得很挫折

他這麼愛哭是我帶得不好嗎

他作息很規律,四小時喝一次奶

玩兩小時睡兩小時,常常都是睡到我去叫他

該喝奶的時候他也想喝奶

可是他都想哭爽再喝奶

抱在胸前了還是要大哭兩三分鐘才喝

有時喝到一半又突然想哭,又要再哭幾分鐘才繼續喝

睡覺的時候也是,玩到呵欠連連了

放到床上時就好開心,睡前儀式最後一個是包肚圍

看到我把肚圍拿起來要給他包

更是笑到咯咯笑個不停

可是一轉身,他還是要大哭幾分鐘才要睡覺

訓練獨玩,根本不可能

我離開10秒鐘或10分鐘

他都是嘴裏一邊假哭一邊專心盯著門口看我什麼時候回來

身邊擺滿他的玩具他也無心去拿,就是要等我回來

很愛玩,玩的時候會笑得很狂野很開心

但也是會笑到哭,笑到太高興的時候要大哭幾分鐘才要再繼續笑

心情不好的時候更是…怎麼抱都是哭個不停

如果他已經會講話了

我還可以跟他說

你現在想哭的話就哭,等哭完了再來找媽媽玩好不好

或是,你用哭的媽媽聽不懂,用講的媽媽才聽得懂

但現在他只是個嬰兒啊

我現在的確有感受到他用哭在控制大人

但是,他只是個嬰兒,他的表達方式就只有哭

我不知道要如何改變

還是一歲以前其實他要怎樣就怎樣

等大一點再來教養也不遲呢

有人可以分享一下嗎

這是我的第一胎,我真的帶得好挫折

為什麼我家的寶寶不是人家的神奇寶寶

我也很用心在傾聽他的需求了

可是他還是好愛哭……

版媽

我是覺得小朋友的睡眠很重要.

並不需要為了喝奶把他吵醒.

當他餓了哭哭的時候再餵他就好.

讓他睡飽不要吵他起床喝奶.

這樣說不定會有改善. 妳可以試試看喔!!

沙瓦
沙瓦 2010-07-24 07:24:29 #2F

他如果睡太久,下一次就會睡不熟

比方說這次讓他睡兩小時半

下次就會20分鐘淺眠醒來就哭著不睡了

而且醒來就是怎樣都不要了

不要玩,不要奶,不要抱,只要哭

他還沒滿兩個月就是這個作息了

我試過幾次,覺得還是把他叫醒比較好

不過說是這樣說

覺得跟他已經有點默契的我搞不好只是自我感覺良好而已

嗚嗚

幸福的河豚
幸福的河豚 2010-07-24 09:10:21 #3F

跟你沒關係 是寶寶自己的個性

你只要把他搞好 他去哭

不要理他 耳朵關起來

我們家寶寶也哭到6各月 才好一些

但現在皮的ㄌㄟ

B愛寶
ㄚ琪麻麻 2010-07-24 09:15:01 #4F

跟你沒關係 是寶寶自己的個性+1 我的寶寶好愛哭,是我帶得不好嗎_4F_img_1

笨小瓜
笨小瓜 2010-07-24 09:17:52 #5F

"寶寶的需求如果很快就被滿足,根本就不會哭"

-------------------------------------------

是這樣嗎? 我認為這樣子的寶寶更愛哭ㄟ

就像你說的 寶寶還不會說話 他只能用哭來"Call"

他一哭你就過去滿足 久了他認為哭是跟外界溝通的方式

他只有哭才有人會理他!

只要生理需求被滿足了

有時候寶哭不需要去介入 寶寶也需要情緒的發洩

哭完了靜下來過後 才去摸摸頭拍拍背 他一樣可以感受媽咪很愛他!

大人有時候都需要哭來宣洩了 寶寶也需要!

不要一哭就想要想辦法來哄寶寶 使他停止哭泣

只會造成更愛哭喔!

安谷媽
安谷媽 2010-07-24 09:26:04 #6F

四個多月寶寶愛哭

︿︿ 媽咪不是你的錯,但你心情煩悶他可能更愛哭

bb還不會講話,沒事就哭一下

如果你確定他沒肚子餓,也沒不舒服,也不是尿尿了

那他哭你就當他在運動

有時候像我的bb哭了,我也會在他面前哭給他看,(假的)

然後靠近他的臉做表情

神奇的是。。。有時他會笑了

但有時他哭更大聲

但重點就是你不要覺得自己無能或做不好之類的

你生他養他夠偉大了

多給自己一點信心

有時候氛圍可以改善這種情況哦

放鬆一下吧

peilingmama
peilingmama 2010-07-24 10:31:36 #7F

我家寶寶剛出生就被婆跟大嫂嫌愛哭

哭 我就抱抱她

我也慶幸常抱她

不然現在滿周歲了 不喜歡被抱抱了

沙瓦
沙瓦 2010-07-24 11:25:42 #8F

只要生理需求被滿足了

有時候寶哭不需要去介入 寶寶也需要情緒的發洩

哭完了靜下來過後 才去摸摸頭拍拍背 他一樣可以感受媽咪很愛他!

---------------------

請問一下,那這時候就是在旁邊不理他嗎???

我家寶寶其實要滿足他生理需求倒不是很難,他很規律

規律吃,規律睡,他連大便都很規律

每天固定時間大便,我固定兩小時換一次尿布

他哭好像很少因為哪裏不舒服

每次都是哭爽的

他哭我就坐在他旁邊玩他的玩具

他會哭完又笑著要過來拿玩具

但是會哭得越來越頻繁…大概拿玩具玩2分鐘而已吧

又把玩具一丟開始大哭

如果哭就抱就立刻不哭了

然後坐在我身上看來看去

但是不能放下來,一放下來就哭

就又回到我坐在旁邊玩他的玩具,他哭完再拿來玩,然後再哭

喔天啊我真的不知道怎麼樣比較好

每次他哭個不停我就不知道怎麼辦

要抱嘛又想一哭就抱會不會越來越愛哭

不抱嘛他就哭個天荒地老好可憐的樣子

一下抱一下不抱是不是又讓寶寶無所適從

每次他一哭我就很煩惱嗚嗚嗚嗚嗚

柏鈞的媽
柏鈞的媽 2010-07-24 12:25:55 #9F

寶寶的需求如果很快就被滿足,根本就不會哭"

"寶寶慢慢就會知道媽媽懂他,不需要用哭的"

===========================

在我的格子裡有寫

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/22615231

定時餵奶所以小孩不需哭即可被滿足?

這是個錯誤的說法,孩子其實無時無刻都在學習與成長,甚至挑戰父母;正確來說應該是母親引導孩子身體餓的循環,學習了解孩子的需求,隨著月齡母親教孩子"如何不哭就可以把想法表達給母親"(手語或語言),教導孩子控制情緒。

===============================

每個孩子都有每個孩子獨特的性格

我常常埋怨說

為什麼鈞個性那麼固執

人家小孩哭個半~一小時就解決不哭

我家的一定要堅持到三小時以上

為什麼人家說"轉移注意力就好"

為什麼我家的死命轉移都轉移不過來,他還是堅持他的~"~....從出生到現在都這樣

但是媽咪您只要細心觀察

然後堅持妳的教養方式

您說等一歲後再來改,保證兩天妳就投降....要改根本就很困難

現在您可以試著等到會爬後,再訓練獨玩

現在只要他醒來讓她在床上自己玩個兩三分鐘^^~

放輕鬆~您太要求自己反而會很痛苦

不如把"哭聲"當成常態,哭的前三分鐘都先不要有任何反應

等妳想清楚再來行動

兩三歲的小孩也一樣會哭阿,但是我一樣也是等她哭低一點時再說"不哭"

鈞就會自己冷靜下來,然後我才蹲下來跟他講道理或抱抱他

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw

我的格子寫有很多我自己獨特的育兒想法

但你心情煩悶他可能更愛哭+1

孩子很能體會母親心裡喔!!

(原作者於 2010-07-24 12:29:26 重新編輯過)

掐掐媽咪
掐掐媽咪 2010-07-24 13:00:33 #10F

四個月,應該是因為開始黏媽媽了,小寶寶都會有一陣子很黏媽媽

這陣子過了就好囉~其實我的小怪獸四個月那時候也很黏,不能離開他半步,連上廁所都要抱去,這是正常的~過了這段時間,他比較大自然就知道媽媽不會消失的(這時的小寶寶還不知道物件恆存,以為媽媽消失就是沒了)

我個人是不習慣放給小孩哭@@"

小孩除了生理需求以外,還有心理需要被呵護的安全感需求

所以他小時候哭我都會抱他或給ㄋㄟ喝(當然是躺餵,不然媽媽太辛苦了),當然有時會抱得很不爽,因為抱了還猛哭,脾氣上來了沒耐心,我就會拿別的東西吸引他的注意力,只要他注意力轉移,就可以接受抱抱秀秀了,我還是盡可能滿足他的心理需求啦,累過那幾個月後,寶寶就不會這麼黏了(尤其會走以後,就換你追他了XDDD)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力