緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我自己還沒當媽,但神經質的我已經有當媽的危機意識了...

我大伯家的小孩暑假後要升小三了,據說平常除了固定安親班的課後輔導外,也沒在上什麼才藝課。不過最近兩個月來,小孩好像突然變得很愛念書,常常自動自發的去『書房做功課』,正當他的爸媽大感欣慰兒子很乖,準備要當悠閒自在的父母時,卻意外發現原來兒子是經常躲在書房裡用電腦上網玩遊戲!!

『知不知道完電玩的小孩是沒前途的, 是會變壞的!』,就當他爸媽如是問的時候,孩子卻惶恐但語氣倔強的說: 『我們同學都有在玩啊!』

天啊! 我馬上想起現在電視上常看到什麼什麼亂七八糟online的,感覺上電玩的影響已經滲透入小孩的日常生活,再加上我老公也是個整天打電動的couch potato...我以後要怎樣才能說服孩子別玩浪費時間又毫無學習效果的電玩呢?

迷你豬的媽
迷你豬的媽 2010-07-20 23:29:05 #1F

有一句話:你越阻止的事情,他越喜歡做!

找些其他興趣給她玩吧!不然只能玩電玩還有什麼可以玩的?

~辰爸~

羽希~媽
羽希~媽 2010-07-20 23:29:52 #2F

可以限制玩的時間

例如 1星期 只有六日可以玩 玩多久

作業當然要先做完

該念的要念完

考試當然不能考太差阿~~

我覺得玩電玩可以 但不要沉迷

伍&增的媽咪~~
伍&增的媽咪~~ 2010-07-20 23:30:20 #3F

再加上我老公也是個整天打電動的couch potato...我以後要怎樣才能說服孩子別玩浪費時間又毫無學習效果的電玩呢?

----------------------------------------------------------

版媽應該要先說服妳先生不要打電動,

以身作則,

我老公以前也很愛打電動,

下班就是坐在電腦前面,

小孩漸漸長大,只要他開電腦打電動,

小孩就馬上湊過去,兩父子一起討論一起打,

後來我非常生氣....說要把電腦砸爛....

之後我老公才慢慢改進,現在都改和小孩說故事or玩公仔遊戲

小腹平平人
笨貓媽 2010-07-20 23:31:48 #4F

我老公也是個整天打電動的couch potato

光這點就很難說服了

先說服妳老公吧!!

我的做法會是:將臥房跟書房分開來。

臥房是睡覺的地方,沒有書桌跟電腦;書房是全家看書查資料的地方。

因為是開放空間,孩子的一舉一動我們都可以看得到。

當然家長的身教也很重要,大人都打電動了,孩子怎會不想打?

所以家長若想玩的話,請在孩子都睡著了之後吧!

三王子@妍媽
三王子@妍媽 2010-07-20 23:34:24 #5F

我兒子6歲也是有玩線上遊戲~~"都還不會認字..玩電玩卻是很厲害..但是我都是有時間限制一天約2個小時..而且有吧吧在身邊陪他們..這樣也可以看著他們..有時太限制孩子..還不如陪著孩子看他們做些什麼..現在玩久了.他也不太玩了.而且有時電腦看久了眼睛會酸.他自己就會關電腦了.其實玩是沒關係.最好大人還是能陪在身邊..

婷妹ㄚ
婷妹ㄚ 2010-07-20 23:47:14 #6F

電腦放在公共空間(最好是客廳)

並使用密碼鎖住

小朋友要玩需由家長開密碼並限制時間遊戲種類

還要用色情守門員

最重要的是大人要以身作則

將自己的事情作完才能玩電腦囉!! 你家寶貝有在打電動嘛?_6F_img_1

環抱
carol 2010-07-20 23:58:00 #7F

這絕對是組止不了的

除非孩子本身沒興趣

或是有專長吸引他全心專注著

"說服孩子別玩浪費時間又毫無學習效果的電玩呢? "

我說的小朋友都會背給我聽了

我覺得檔不住就看家長的接受度囉.

有的家長 受不了孩子一直吵著要玩

(尤其暑假天天疲勞轟炸)就吵一次玩一次

有的家長 帶出門去 圖書館吹冷氣 公園玩遊戲 混時間

有的家長 耐性足 就談條件 完成家事換半小時~一小時...

我家也常出去混時間.除此之外

我的方法是,電玩可以需要限制不可以無限量供應

例如:

1. 小朋友不可以和爸爸比較 (爸爸的辛苦我們是無法體會的..)

2. 有責任心ˋ自動自發 可換半小時(每天最多40分鐘)

3. 沒禮貌 ˋ說壞話...看情形扣時間10分鐘~30分鐘(一次扣完)

暑期孩子還有補習ˋ 2~3天的夏令營ˋˋ親友家坐坐...

都不可以因為電玩缺席.

兵來將檔 水來土淹 除非完全開放

待為人母一定會適性相處 別太煩惱哦

我家雙胞胎三年級沒碰過電腦

這個家庭教育有關

妳何必先煩惱起來放

wei
wei 2010-07-21 00:09:47 #9F

之前有看專家說不要將電腦放在孩子的房間,最好是放在客廳喔!這樣也才能知道小朋友上網都在做些什麼,現在迷電動,大一點呢?

還有若完全不給他玩也不好,必竟如他說的同學都有玩呀,所以應該要限制他玩的時間及次數,若溝通不成,那父母只好全部禁止囉!

之前電視也有討論過這個話題

我是覺得阻止不了的,網路現在這麼發達,加上同儕的影響

要如何不玩?

我是覺得可以買台電腦放在客廳,然後把份內的事作好後才能玩電腦

如果一直阻止孩子,誰知道他會不會背著你跑出去外面的網咖玩?

還有我否認玩電玩的小孩沒前途會變壞這句話

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走