緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學琴請教~鋼琴老師及懂音樂之家長請進

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-07-19 22:08:22 #11F

建議版媽不妨陪著哥哥上課一兩次

從您的角度來觀察可能會有一番較真切的見解

承如前面幾位所分享,出國進修是如何進修法可能有必要斟酌一下

如果版媽自己也覺得老師不適合,可以換老師

不一定非得要透過音樂教室來介紹

您可以自己去尋找適合的老師

最快的方式是直接找有正規音樂班的師資

通常學校都會把老師的「出身」列表公諸於學校網站

當然老師的鐘點費就不得而之了

但我曾經直接打電話到校方行政單位詢問過,可以獲得答案

不過,通常循這管道找的老師鐘點費都不會是一般行情

但絕對可以保證老師的資歷沒問題

唯一要打聽的是老師的教學理念和風格是否符合需求

1014bubu
1014bubu 2010-07-19 22:48:15 #12F

蚊子媽咪 好久不見

不要跟著我的帖子跑

因為,我是出來討打的...哈哈哈

習慣就好,下課了,不需要這麼嚴肅

蚊子最近還好嗎?

大學真的要鼓勵她

選音樂系的電腦音樂應用組 (不是理論作曲組或鍵盤組或指揮組)

理論作曲組的我遇過,不過,在職場上,工作被我給搶了...哈哈哈

演奏組的,我在職場上也遇過,不過,工作被我給搶了...哈哈哈

(非國家音樂廳或演奏廳那種,就一般人會去的場合)

蚊子的未來,電腦音樂應用組,術科考試

用海頓的鋼琴奏鳴曲應試就OK

剩下的,流行樂曲或爵士樂曲,蚊子需要靠自己,多看書,多實作(練琴)

才能彈出自己的風格!!

就這樣,願蚊子的音樂路能一帆風順,少吃點苦,很累人的!!

(原作者於 2010-07-19 22:49:31 重新編輯過)

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-07-19 23:01:21 #13F

感謝bubu老師出聲鼓勵我家蚊子

我不想預設她未來要發展什麼路,即使放棄音樂也可

她最近在玩著北市交所辦的音樂營,正不亦樂乎中

如果您正好有空,他們週三會有一場演出,歡迎您來指導:

99年07月21日(星期三) 7:30pm 2010 TSO 青少年音樂營音樂會

地點:台北城市舞台

演出者

◎指揮:盧克‧杜爾文Luke Dollman, Conductor

◎小提琴:金志苑 Ji Won Kim, Violin

◎2010 TSO 青少年音樂營管弦樂團

演出曲目

馬水龍:玩燈─元宵節記趣

Shui-Long Ma: Lantern Festival

柴科夫斯基:D大調小提琴協奏曲,作品35

P. I. Tchaikovsky: Violin Concerto in D Major, Op. 35

貝多芬:A大調第7號交響曲,作品92

L. v. Beethoven: Symphony No. 7 in A Major, Op.92

(原作者於 2010-07-19 23:02:28 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2010-07-19 23:13:12 #14F

蚊子媽咪

再聊下去,會不會偏離主題,被關禁閉!!

我...雖然,音樂制作,退居第二,以教學為重

但我還不行那麼自由

去台北,大多幾個月才一次,當天往返

(因為我家BUBU狗,沒看到我回家,寧可餓到吐胃酸也不吃飯)

工作真要放長假,可能三年以後...>"<

我想去木柵動物園看熊貓,我想座貓空覽車

我好想玩,人生真白活了40年,都沒玩過,好悲哀!!

A
A"FA 音樂苑 2010-07-20 12:35:00 #15F

版媽:

妳好,針對你所提出的問題,或許換老師試試看!!

另外,很多音樂教室,都會虛報老師的學歷,因為據我所知,如果真的在德國留學,應該底子很扎實,加上鋼琴在德國是算強項樂器,會不會那各老師是半路出家,或者是一些基督書院...之類的學校,很多音樂教室的老闆,都會虛報主修鋼琴,在此更正一觀念,因為台灣的音樂系,必須要學2項樂器,其中一項必須是鋼琴,所以基本上音樂系出來的,都是從小學鋼琴學到大,只是因為升學關係,才有所謂的主.副修!!

基本上,那位新老師連視譜都讓妳家哥哥覺得有問題?真的懷疑她是留學回來的嗎?加上指法,這個問題,音樂系出來的都會很注意,所以....

以上是我個人的淺見

Daphne
Daphne 2010-07-24 17:38:36 #16F

~後續發展~~(P.S:據後續瞭解,新老師是東**大學音樂學系畢,主修巴松管)

在聽了大家的意見後,

我讓我家哥哥又去上了一次課,

結果新老師這次上課時完全沒上【巴哈創意】及【史卡拉第】,

還告訴我家哥哥說要換本子。

老師表示:

要改彈【徹爾尼30】及【鋼琴世界名曲集】,

不要再彈【巴哈創意】及【史卡拉第】了。

哥哥問:為什麼?

老師說:

彈【巴哈創意】及【史卡拉第】很無聊,

只是把彈一首曲子彈出來而已,沒什麼。

(P.S:很驚訝,老師竟這麼說!)

彈【徹爾尼30】可以練指法的技巧。

(P.S:這點我道是認同。)

老師還說:

【巴哈創意】及【史卡拉第】等要檢定時,

隨便再抽其中一首練練就好了。

(P.S:這點我非常不能認同!)

所以這次(第二次)上課後,

我已請音樂教室轉告新老師,

我想換老師的意願了。

有人提到我對我家哥哥學音樂的想法,

以及未來的路怎麼走。

其實我還沒想那麼遠,

我沒像大家這麼專業,

我只是因為自己以前學琴,

所以也讓我家哥哥學。

我的程度和我家哥哥現在不相上下,

從前他不會的地方,我還可以稍微指導一下,

現在因為上班的關係,自己已很少彈了,

所以,哥哥都是自己來,我偶爾幫他聽一下而已。

我家哥哥學琴一路下來都不排斥,

(P.S:超級不乖時,還可以恐嚇他,不要給他學琴了..^_^)

所以我在經濟許可之狀況下,

也就順水推舟。

至於沒讓他在小學就考音樂班,

是因為不想太早幫他決定要走哪條路,

(P.S:我姊姊的女兒讀音樂班,我覺得很辛苦,必須犧牲很多事)

至於未來怎麼樣,走不走音樂這條路,就順其自然吧。

我的想法是,我家哥哥現在還在學習階段,

就像海綿一般,

所以我很希望能夠找到一位好的帶領者,

引導他進入音樂的世界。

P.S 的P.S:

但是回文中〔奇異果的媽〕說:

好的鋼琴老師一個鐘頭要1500… -_-,

這對我家是很大的考驗,

嗚~~理想和現實真的很難兩全。

(原作者於 2010-07-24 17:45:17 重新編輯過)

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2010-07-24 19:19:57 #17F

版媽:

我非常欣賞您帶孩子學習音樂的理念

我初始的想法也是一樣的,是到了孩子升小五時

她才告訴我她想考音樂班,因此她是從國中才進到音樂班就讀

這條學習的路雖然辛苦,但是因為是基於孩子自己的意願

因此她學的很有成就感

國中的課業很重,但因為從小學音樂,我很注意讓他意識到時間管理的重要

很多事情都是順水推舟,讓孩子自己去發掘興趣所在,反而更具有推進力

鐘點費不是決定老師優劣的絕對因素

但是妳可以發現好的老師一定是在基本的行情以上

尤其是在北部,這個現象更明顯

我覺得你家孩子已經具有程度,不適合繼續待在一般性的音樂教室

否則他的進步空間會越來越小,或甚至停滯不前

一般音樂班的師資鐘點費大約在1200~3000/hr

其中的差距是隨著老師的學經歷而定

您會發現在外面的音樂教室,老師的鐘點費會隨著孩子進步的幅度調整(例如檢定的級數)

但音樂班的老師則不是如此

他們多半有自己固定的行情,不論對方程度高低,老師的收費都是一樣的

除非有另外的一些考量(例如人情)

如果您找的老師是好的,付出的鐘點費絕對會是值得的

因為您會看到孩子的進步

我是建議您多聽一些口碑,多注意老師的各方面

找個適合孩子的老師,幫助他進步更快,他會找到更多的成就感

1014bubu
1014bubu 2010-07-24 20:49:44 #18F

結果新老師這次上課時完全沒上【巴哈創意】及【史卡拉第】,

還告訴我家哥哥說要換本子。

老師表示:

要改彈【徹爾尼30】及【鋼琴世界名曲集】,

不要再彈【巴哈創意】及【史卡拉第】了。

哥哥問:為什麼?

老師說:

只是把彈一首曲子彈出來而已,沒什麼。

(P.S:很驚訝,老師竟這麼說!)

彈【徹爾尼30】可以練指法的技巧。

(P.S:這點我道是認同。)

老師還說:

【巴哈創意】及【史卡拉第】等要檢定時,

隨便再抽其中一首練練就好了。

(P.S:這點我非常不能認同!)

..........................................................

這位老師應該是剛畢業或年紀很輕!!

可能不是一直都有接觸音樂

只是為了混口飯吃,而考試前幾年,挑個好考的樂器學

然後,前幾個月,請老師挑首奏鳴曲 (副修,自選曲一首)

應付應付,跑去念音樂系

所以,也灌輸這樣的觀念給版媽小孩 (偷吃步)

(原作者於 2010-07-24 20:52:29 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-24 20:54:46 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2010-07-24 21:07:16 #19F

民國70年左右,我鋼琴老師的收費(不論程度)

是$2000元(一小時)

老師...因人情,我的學費只有$1200元(一小時)

但她會把我的課,排在最空閒的時間,上完,聊天,聽她講古

我跟她學的時候 (她不用罵,光那雙眼睛盯著我看,我就快嚇死了)

老師如果還活著,現在收費應該是一小時$3000元了吧!!

(原作者於 2010-07-24 21:08:53 重新編輯過)

小曦MAMA
小曦MAMA 2010-07-25 23:48:28 #20F

版媽:

光是妳提到的:

"老師說:

只是把彈一首曲子彈出來而已,沒什麼。"

要是我聽到我孩子的鋼琴老師這樣說,我會馬上換老師

覺得彈巴哈創意很無聊?

那我會請一位覺得彈巴哈創意曲很有意義的老師來教我的孩子認識巴哈音樂之美

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過