全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?

☆小雅☆
☆小雅☆ 2010-07-12 17:33:36 版主 1214

我家寶寶現在還沒滿月,不過我覺得這種事情好像該提前思考,不然以後只會陷入地獄中.....

我覺得為了寶寶和大人雙方精神愉快,早早讓寶寶作息可以跟大人儘量同調一定會比較好

可是,晚上如果不餵寶寶,大概最多5個小時就會脹到完全受不了,又麻又刺又痛到醒來,整個衣服和下面墊的浴巾都已經濕答答,然後彎著腰(因為沒辦法挺胸,很不舒服)一邊用浴巾接著還在滴的奶一邊快速跑去擠奶......

最後就是自己還是完全沒辦法睡。

如果全母乳親餵的話,時間到了都會脹奶吧?

這樣有辦法戒夜奶嗎?

(就算寶寶可以戒,我也沒辦法睡啊.....Q_Q)

(原作者於 2010-07-12 17:34:17 重新編輯過)

人蔘真是苦
貓餅乾 2010-07-12 17:44:35 #1F

我全母奶

現在我兒子虛歲3歲

還戒不掉夜奶~@@

不過我沒脹奶就是了...以前會

但是現在小孩大部分都吃一般的食物了

ㄋㄟ是變成安撫奶嘴

以前我也常常脹奶~超累人

咩娜
咩娜 2010-07-12 17:47:30 #2F

當初是因為牙醫說不能再餵她夜奶

不然二歲前牙一定都蛀光

擔心之餘..就努力給我家米米戒了

晚上刷完牙以後就不再給她奶

只要她醒來就拿水給她喝

剛開始三天一定會很辛苦

但熬過了..現在就能一覺到天亮囉..

我是在她一歲半時成功戒的

提供給麻麻一些意見喔 ^^

小麻糬ㄟ阿娘
小麻糬's媽咪 2010-07-12 17:48:34 #3F

想到我做月子的時候也是這樣捏

然後每3個小時就起來餵

寶寶喝的又慢...每次都搞的我黑眼圈= =

我是全母乳+全親餵

我在1.5個月過後就跟寶寶進入調和期

3個月之後這些問題就離我遠去....自然而然的解決

前3個月真的很辛苦

這沒辦法

就算寶寶不喝還是得起來擠

不然會乳腺炎更痛!!!

我家小麻糬到現在1歲了

晚上11點會起來喝一次ㄋㄟ

然後就在凌晨5-6點才會醒來討ㄋㄟ喝

重點是要會躺餵

躺餵真的超輕鬆又舒服

而且晚上躺餵他喝你睡

事情就解決了

我常常醒來的時候發現自己胸部露點

因為寶寶喝飽了就繼續睡

而他在喝的時候我已經又睡著

所以根本不知道他喝飽了

SO....奶就沒收起來 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_3F_img_1

脹奶的時間=寶寶喝奶的時間

我是還不到3個月就達到供需平衡了

所以會自然而然的解決囉

順帶一提

做月子的時候怕沒奶

所以晚上也都會起來擠奶

不然就是寶寶在睡覺我漲奶的時候也會去擠出來排空

可是每當幾奶器的聲音響起

我家寶寶就會醒過來

看到我的奶被擠奶器吸走

他就會開始哭

幾乎每次都這樣

只要給他喝奶就好了

他不喝擠奶器也不可以喝

超爆笑的 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_3F_img_2

擠吧~~我已經很久沒這種脹奶的感覺了,

全親餵不見得時間到就會脹奶哦,

如果吃到發奶的東西,

也有可能會脹,

所以建議就擠吧~~

baby現在也不可能需要那麼大量,

就算2小時要餵一次,

還是會脹奶的~~

依你的體質,

要小心乳腺炎 哦~~

小麻糬ㄟ阿娘
小麻糬's媽咪 2010-07-12 18:01:38 #5F

氣死了....打了一大篇不見了

又要重打= =

想到我之前做月子的時候跟版媽一樣

忘記擠奶都會痛醒

1.5個月的時候開始進入跟寶寶調和期就比較好了

我家小麻糬現在1歲

但是晚上也是會起來討奶

不過通常只有一次

再來就到天亮了

3個月前是跟寶寶調和以進入供需平衡

之前的話都會常常這樣

可是你不擠的話

變成乳腺炎會更痛

通常3個月左右供需平衡就不太會有這樣的狀況啦

(就是比較不會他不喝你還在漲)

重要的是會躺餵

妳才會輕鬆

我常常在早上醒來的時候發現自己露點

因為晚上寶寶想喝的時候我就側躺讓他喝

他喝他的...我睡我的...

結果常常他喝飽就放掉繼續睡

我因為他在喝的時候就睡著

所以也不知道他喝好了

所以奶就這樣晾在那邊 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_5F_img_1

話說我家小麻糬在我做月子的時候

我也是常常會在他睡著的時候漲奶起來擠奶

可是他只要聽到擠奶器的聲音就會醒過來

然後就開始大哭

奶嘟給他就好了

不過他不餓的話常常喝兩口就轉頭了

然後我又拿起擠奶器

吸~咻~吸~咻~他就又哭

總之...他少爺不喝擠奶器也別想喝啦= =

害我總是要躲起來擠奶 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_5F_img_2

華的媽媽
華的媽媽 2010-07-12 18:05:17 #6F

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw

我建議媽咪妳可以細細研讀這個媽媽的部落格

他把你的疑問都已經寫在他自己的育兒經驗談

他真的很棒喔!!

像調整作息拉~自行入睡拉~戒夜奶~延長睡眠~玩樂和教育,都寫得很好。我家MM四星期就戒掉夜奶,現在一歲多,晚上都是睡12小時喔!!都是多虧他幫忙

我也親餵。一開始MM沒夜奶時,為了衝奶量會擠出來

慢慢也就供需平衡不用擠.....現在也只有早晚餵,也供需平衡阿~沒比較少

(原作者於 2010-07-12 18:06:12 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-12 18:07:56 重新編輯過)

雨晴~伶兒
筱兒 2010-07-12 19:49:30 #7F

我也是親餵ㄝ..我是沒考慮到那麼多,因為是第一胎所以很多問題都是問姐姐還是媽媽,那時也覺得好累坐月子是我媽做的,我女兒都1個小時都給我起床喝,喝沒多少就睡剛開始會覺得累,後來老公要我做全職媽媽,所以每當他一哭我就餵,害我黑眼圈加重好多喔 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_7F_img_1後來因為太想睡了就改躺這餵..沒想到養成他一定要吸奶頭才要睡 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_7F_img_2不過我女兒算對她媽媽不錯了,滿3個月後就都一覺到天亮, 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_7F_img_3可以到6個月為了戒吸奶頭睡害他老媽每天都要心疼她一直哭到累才睡 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_7F_img_4還好1個星期後就OK了QQ 如果你常常給她脹奶相對了你的奶很快就會跟你說拜拜了,所以剛開始辛苦一點值得 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_7F_img_5,我大姊就是因為怕累,2個小孩都沒喝母奶 全母乳親餵,該怎麼戒夜奶?_7F_img_6坐月子小孩要喝奶還是他老媽起床餵,我大姊在那呼呼大睡~"~ 哀..

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走