緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

超音波檢查-小指第二指節(文長...)

啊媽媽
啊媽媽 2010-07-04 00:39:10 版主 10K

發表這篇文章是因為當我和老公發現寶寶的超音波檢查中,看不見小指的第二節(也就是在超音波上只看見了第一及第三指節,而且二隻手都是),當時除了馬上決定做羊膜穿刺之外,心荒的我們在網路上竟然找不到任何媽媽有分享類似的問題,只有看到一篇又一篇唐氏症的徵狀:小指發育不全、小指只有二節等,所以把我們這段時間的經歷分享出來,希望之後如果有類似狀況的媽媽,能有更多的信心更堅強的去面對~文長請見諒

我6/11(16w3d)在中山醫院做一般例行產檢,醫生要我去樓下照完超音波之後就去抽血做母血唐氏症的檢查,超音波醫師是另一位女醫師,原本我與老公是興高采烈的看著超音波機中的寶寶,量了一些數據都是正常(腿骨長度等),醫師說寶寶二隻手都握拳一隻放在頭後面,一隻放在嘴邊,看不到手指,於是我就和寶寶說把手手伸出來給媽媽看看,結果很神奇的是寶寶竟然真的就把二隻手伸出來了,而且把五隻手指都張得開開的,當時我真的很開心,寶寶真的好乖~然後接下來就是讓我煎熬了快二個星期的事情發生了~

醫生說寶寶的小指只有看見二節,也就是在超音波機中看到的小指中間第二節的部位是空的,二隻手都是,然後又馬上量了寶寶的鼻骨之類的唐氏症指標,結果出來:1.小指2.心臟有二個白點3.腎盂有點大,但未超過標準值,依據上述三個問題,所以要求我做羊膜穿刺,我當時問了超音波醫師小指骨是否有可能後來再長出來,醫師小小聲的說了不會,我當時真的快崩潰了,後來產檢的醫師拿了報告之後就直接和我約隔天做羊膜穿刺,然後再來就是等二個星期後(6/25)打電話過去問報告結果

這段時間我都處於晃神的狀態,除了每天上網一直找小指與唐氏症機率的問題之外,就是一直問我老公寶寶是不是會健康,一向鐵齒的老公帶我去了龍山寺拜拜,我在網站上看到有媽媽念觀世音普門品經文,就早上晚上各念一次,每天一直告訴寶寶媽媽很喜歡他,很想和他在一起,叫寶寶要加油把手手長好,我不知道有沒有用,但是當時的我只有滿心的無力與恐懼~~

到了6/23時,我和老公決定提早打電話過去醫院問,當時醫師說他還沒拿到報告,叫我們過5分鐘再打,他打電話過去問,這5分鐘中我腦中閃過了好多好多念頭,如果是好的就好了,那如果是壞的我該怎麼辦,心跳加速到無法冷靜,躲在樓梯間發抖,老公打電話來了,老公說:我們晚上去吃大餐慶祝吧~~寶寶是健康的!!我和老公當時眼淚都飆出來了,我真的覺得我是全天下最幸福的人~~雖然小指不知道是不是會有什麼問題,但對我們來說已經很感恩、很幸運了~

6/25我們約了杏群的高層次超音波(原本是7月底的,但因為小指的問題提前),舒老師真的是非常棒,一進診間我就告訴她手指的問題,舒老師說她做了28年,從來沒有照到唐氏症寶寶是小指有問題的,結果看了寶寶的手手之後,讓我又差點當場飆淚,因為二隻手的小指都是明顯的三節,舒老師一直說你看寶寶的手不是好好的嗎?這讓我老公覺得不可思議,因為當時在中山,我們二個人都非常明確看到小指的問題~只能感謝老天爺還有感謝寶寶好努力~~

這段時間以來,我最感謝老公一直在身邊給我信心,其實我知道他和我一樣非常擔心,但是他總非常有信心的告訴我,寶寶一定是健康的,叫我不用白擔心還是一樣要好好的照顧寶寶,如果不是老公的堅強,我想我應該早就崩潰了~

目前寶寶19w了,每天都感覺他在踢踢,很開心~~希望每個媽媽都要一直懷抱著信心,要相信寶寶的成長能力喔~~而爸爸也要一直當媽媽精神支柱喔~

柏云媽媽~
柏云媽咪~* 2010-07-04 01:43:34 #1F

版媽~先預祝你平安順產喔

寶寶也會健康平安ㄉ^^

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2010-07-04 07:16:39 #2F

恭喜妳!!

預祝順產唷

一起來團購省運費喔!
蘋果鳳梨媽咪 2010-07-04 07:44:42 #3F

恭喜妳!!

預祝順產唷!!

adsnew
anuphy
anuphy 2010-07-04 09:49:00 #4F

那個...

版媽是給張醫師看嗎?

我一開始也是給她看

不過覺得她總是五分鐘就看完了

不太有親和力,問問題護士也都草草回答

六個月的時候就決定去國泰

雖然舒老師人很好

檢查得很仔細

不過她跟我說我的臍帶靠邊邊很危險

叫我一定要側右邊睡

嚇的我晚上都睡不好

後來國泰的主任跟我說不要聽她說

臍帶的位置完全是機率

也沒有甚麼睡那一邊就會怎麼樣

整個就是嚇很大

換到國泰之後整個就是很放心

瞇爸
瞇爸 2010-07-05 14:27:15 #5F

看到版媽說的

我也來分享一個

我懷嘻嘻時

那時候20週左右吧

去台中的林聖*那裡看

因為17週有去他那裡做羊穿

他叫我20週再去給他照超音波

照超音波的時候

有照到臍帶像電話線一樣的捲在一起

他說這樣怕胎兒會吸收不到氧氣

我問他說那臍帶會變直嗎?

他跟我說不會~只會愈來愈捲

我當下真的很擔心

回家也是一直上網找看有沒有人跟我一樣

然後一直早晚唸普門品

祈求觀世音菩薩可以幫我把臍帶弄直

後來24週時去產檢

因為我打算在家裡附近的婦產科診所生產

所以除了做羊穿和20週在林聖*婦產科做之外

我又再度回到我家附近的診所產檢了

我很緊張的跟醫生說這臍帶扭轉的問題

結果醫生一照超音波跟我說

沒有什麼臍帶扭轉啊

我一直跟他說有啊~那時候我在別家照那個臍帶像電話線一樣捲起來了

醫生看我很擔心

還把臍帶的血流照給我看

說很正常啊~沒有什麼問題啊

我還一直不信的說~真的啦~像電話線那樣呢

不過真的我一看超音波

臍帶扭轉真的不見了呢

那時候才真的鬆了一口氣呢

現在的嘻嘻也已經二歲四個月了呢

羅心余
羅心余 2015-11-03 16:54:47 #6F

我上週去照高層次也發現寶寶兩隻小姆指的中間指骨頭也是空的,且心臟有亮點。醫生也是強烈建議我們趕緊再去做羊膜穿刺確認,而且醫生說也可能出生後會缺節耶!我聽到也是好擔心……現只能祈禱寶寶健康正常。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過