好文分享:消除對孕婦的歧視

麻卡巴卡
麻卡巴卡 2010-07-01 13:29:20 版主 279

原文:http://www.wretch.cc/blog/DrCKYang/11537983

作者:慈濟婦產科楊濬光醫師

當婦產科醫生今天剛好滿10年,我深刻的感覺到,台灣的孕婦是很不快樂的。產後多半憂鬱,連產前都憂鬱,這是為什麼呢?

小孩出生後有過敏體質:一定是媽媽在懷孕的時候亂吃東西!

懷孕到了7周發現寶寶沒有心跳了:一定是媽媽穿太緊的牛仔褲、或是吃了不該吃的東西!

小孩出生皮膚黑黑的:一定是媽媽懷孕的時候不肯喝豆漿造成的!

為什麼小孩不健康,都和孕婦有關係?

其實不健康的小孩,絕大多數是天生的,和懷孕過程一點關係都沒有。

孕婦不能坐飛機,孕婦不能搭郵輪嗎?懷孕不能運動,不能剪頭髮嗎?

生產的時候不能打無痛分娩,這樣對寶寶不好?

懷孕不能養狗養貓?懷孕不能騎摩托車?懷孕不能游泳?

各位孕婦吃芒果、吃西瓜、吃木瓜、吃冰淇淋的時候,我不相信沒有人會來制止你們。

孕婦不能參加喜宴?孕婦不能吃喜餅?孕婦不能拜拜?孕婦跟孕婦不能面對面?這些大家應該都有聽過吧?

為什麼要設這麼多的禁忌給孕婦?

其實上面所有的事情,孕婦都是可以做的。

孕婦不要熬夜;孕婦不要抽菸;孕婦不能亂生氣;孕婦不能暴飲暴食;孕婦不要吃太多加工食品。

以上這些是正確的。但是,沒有懷孕的人做這些事情就不要緊嗎?怎麼大家特別愛管孕婦該做什麼不該做什麼?

或許我看的過於嚴重了,大部分的人可能不覺得這些是對孕婦的歧視,或許只是出自於關心。但,總得有學科學的人,對上面的事情,做一個釐清。上個星期有位孕婦來我的門診,要求我當著她的老公面前回答「孕婦到底可不可以吃西瓜?」實在很誇張!懷孕真的很辛苦,要多一點關懷與體諒,不然,誰想要再幫你們這些臭男人懷孕啊?

下一個10年,如果我要選總統,我一定把「消除對孕婦的歧視」當成我政見的第一條,希望大家能夠認同我的理念,感恩!

Lori〞
小心兔出沒 2010-07-01 14:00:11 #1F

+1

我也覺得~

家人總會認為你不要做~你不能做比較好

但卻都沒想到孕婦每天帶著一顆球就已經很煩了

想做自己喜歡的事也不行

懷孕不是肢體殘障或生病耶!!

這樣生出來的寶寶會快樂嗎?

不過前提下不要超過身體負荷或健康狀況允許下才去做會比較好!!

ben
ben 2010-07-01 14:15:10 #2F

可是有時候,反而是孕婦自己把這些所謂的懷孕禁忌往身上加.....

有些或許流傳已久,不易分辨,

有些是中西醫觀點不同,而產生矛盾,

但有些.......唉唉~一聽就覺得荒謬的,比如說,

可不可以拿剪刀、可不可以在床上剪指甲.....

每次看到這種問題,我就在想,你是哪年代的人啊~這種問題還要問喔!

懷孕很辛苦了,旁人或許難說服,但就別再自己給自己找煩惱了。

我要快樂~
小穎她媽 2010-07-01 15:47:47 #3F

啪啪啪 ~~~推推推

新手虎寶媽
新手虎寶媽 2010-07-01 16:21:42 #4F

對阿~~

動不動就這個不能吃那個不能做

小朋友體質怎麼樣就怪我們

台灣的孕婦真的很辛苦耶!

魯魯丸的媽
魯魯丸的媽 2010-07-01 18:04:25 #5F

寫得真好!!

我老公一天到晚都愛碎碎念我吃的東西,

雖然不會真的罵我或是不准我吃,

但是我也很擔心萬一小朋友生出來過敏還是什麼的,

他又會繼續碎碎念。

Sylvia B.
Sylvia B. 2010-07-01 21:46:07 #6F

推+11111111

碎嘴的人真的很討厭

一下又像個三姑六婆說你好像胖太多

一下又愛碎嘴說看你生完應該有多肥

一下又說我生時怎樣你怎麼怎樣

管那麼寬~~怎麼不去住海邊

新手媽咪 凱特
新手媽咪 凱特 2010-07-01 21:49:58 #7F

哈!看完今天晚上馬上就去買了一杯西瓜牛奶喝了!好暢快呀~~~

認同啦

寶寶只要有怎樣都說是媽媽懷孕怎樣又怎樣

奇怪勒

哪隻眼睛看到醫學報導媽媽怎樣會影響到寶寶的嗎

幹嘛對孕婦那麼嚴苛阿

懷孕已經夠辛苦了還得聽一些閒言閒語的

小鱔魚媽咪
小鱔魚媽咪 2010-07-02 00:43:55 #9F

+1

水腫得很嚴重 很想多動卻愈走動愈腫 就像快爆炸了一樣

只好躺在床上休息 等水腫消一點了 再多走動一會兒

然後再腫 再休息 一直反覆

但是卻得接受家人一天N次的說 你就是不運動才會水腫

聽得我好想離家出走 為什麼家人沒辦法體諒呢?

怎樣才算有運動 多走路不算嗎? 一定要跑丫跳丫爬丫才算運動嗎?

出過車禍的我 腰部有個骨頭破掉了

只要走個半天 還是煮個飯 就會腰痛得不得了

躺下的那一刻 就像腰要斷掉了一樣 更別提翻身

終於在最親密的愛人也說出那句要命的話 跟別人開玩笑的說 都沒運動

讓我忍耐很久的情緒崩潰了 一個人在廁所裡哭了很久

知道運動會好生一點 誰會懶到賴在床上不動呢?

知道水腫太嚴重會使寶寶有危險 又有誰要冒著風險讓自己愈來愈腫?

回來台灣待產的這一個月 讓我深深地感受到"傳統觀念的束縛與壓力"

好心情在這一個月裡慢慢地瓦解 真怕產前憂鬱症會找上我

孕婦的心 好脆弱!

外星喵
外星喵 2010-07-02 17:07:09 #10F

推~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己