緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問生育補助的問題,入台北市還是台北縣八里的戶籍比較有利呢?

joycedin
joycedin 2010-06-30 15:03:12 版主 659

如標題~在猶豫是以那邊比較好~

台北市是醫療補助

台北縣八里是補助15000元

難選擇~

請問生育補助的問題,入台北市還是台北縣八里的戶籍比較有利呢?_img_1

於2010-06-30 17:17:32 補充發言
我是9月份就生了~ 那100年的所有補助不就都無法受益到了~ 唉~ 那意思不就是選八里的補助15000囉~=.=""'
於2010-07-01 10:32:39 補充發言
寶D媽咪~ 請敎一下..那台北市補助每月2500的..只要現有一方父母在台北市就可以了? 因為我的在台北縣.先生的在台北市~
Ming117
Ming117 2010-06-30 15:15:35 #1F

台北市政府已經通過「助你好孕」方案嚕!

100年1月1日起:

每胎2萬元生育獎勵:

父或母其中一方設籍臺北市一年以上,且有居住事實,新生兒申報戶口時,就可領 2 萬元生育獎勵 。

5歲以下孩童、月發2,500元育兒津貼:

*採申請制,父母及兒童(新生兒除外)設籍並實際居住臺北市一年以上,未領有政府其他補助,月發 2,500 元。*98 年度家庭綜合所得稅率在 13 %(含)以下者; 99 年度因稅制改變,稅率在 12 %(含)以下者。

99年7月1日起:

孕婦母血唐氏症篩檢:

提供設籍臺北市懷孕初中期的婦女,擇一補助篩檢費用,初期 2,200 元、中期 1,000 元。

莎莎新手媽
莎莎新手媽 2010-06-30 15:39:22 #2F

請問,我先生住台北市,小孩應該12月出生(在美國產)

回來報戶口的話,還有補助嗎?

餅乾ma mi
餅乾ma mi 2010-06-30 16:08:28 #3F

莎莎新手媽

很抱歉~你跟我一樣99/12新生兒無法領到台北市生育補助$20,000

是依新生兒出生日期算喔,要100年1月1日出生的BABY才能領ㄉ到

育兒補助每月2500,就要你跟你老公、小朋友

都要遷入台北市一年才能領ㄉ到(而且是申請制,要自已申請才能拿到)

joycedin
joycedin 2010-06-30 17:17:06 #4F

我是9月份就生了~

那100年的所有補助不就都無法受益到了~

唉~

那意思不就是選八里的補助15000囉~=.=""'

勛勛馬麻
寶D媽咪 2010-06-30 17:45:04 #5F

但換個立場想,您若選擇了入籍八里,雖然拿到了八里的補助15000,同樣也是損失了台北市的育嬰補助每月2500元啊~

也就是說...您現在入籍了八里,即便九月生產拿到了生育津貼15000,拿到手後,十月馬上入台北市戶籍,也要入籍滿一年才可以申請台北市的育嬰補助每月2500元,算一下您要明年的11月才可以申請 台北市2500的育嬰津貼,損失了前10個月的育嬰津貼(2500*10個月等於25000元)。

總結論:拿到八里的生育津貼15000元就要損失25000元的台北市育嬰津貼

(原作者於 2010-06-30 17:52:08 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招