緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家有ADHD的父母,一定要帶小孩去看醫生!!

nita
nita 2010-06-14 23:08:55 #21F

我身邊也有很多例子.我的朋友有一位兒子吃到國二還在吃.成績都是全校前五十名.但我本身是安親老師.碰到很多家長反對吃藥的.最後到了4年級就跟不太上學校功課.只要一不吃藥.那陣子的成績就會明顯退步.雖然不是贊成吃藥.但若是為了小孩將來.其實除了吃藥.家長相對也要比較用心.但建議放手给老師管.因為小孩在學校的人緣都不是很好.常會有爭執

蘿蔔頭的媽
蘿蔔頭的媽 2010-06-15 00:18:08 #22F

我也看過十七樓媽媽說的洪蘭翻譯的兩本書

"養男育女調不同" 、"浮萍男孩"

還有兩本是鄭信雄醫師的"如何幫助學習困難的孩子"、

"突破孩童學習障礙"

裡面有提到好動易分心的孩子和感覺統合的問題,

給辛苦的父母另一個關於這方面的資訊

勳Ma2
勳Ma2 2010-06-15 00:23:07 #23F

版媽家的寶貝有你們這麼好的父母真是幸福

認識的職能師說通常男生爸爸都不承認與接受的...,所以看到帶小孩子去的都是媽媽,媽媽大家都辛苦了!

adsnew

我知道吃藥真的對小孩不好,但是如果無法親身體驗,真的不能了解每個父母的心情,每個小孩不同,所以即使同樣都是這樣的孩子,但所表現出來的情況也不同,我的小孩吃了一年多,我也是很排斥吃藥,先生更是,我也希望能利用感統之類的來改善,但醫生一開始就否定了,以他的專業告訴我 ,只做感統可能只有5-10%的效果,況且現在雙薪家庭很多,在經濟壓力下沒辦法陪著孩子四處去上課,且如同有的媽咪說,孩子根本沒辦法專心個十分鐘,這樣即使再多課也是徒勞無功,所以我只能接受醫生的建議吃藥,真的很擔心副作用,所以在藥效消失時就給孩子吃個宵夜,讓他多補充營養,我的孩子雖然瘦但也還在標準內,且每餐還是吃完該吃的份量,我停過藥,但只要沒吃的那天他完全不受控制。

我上過醫生的課,也聽到很多上課家長的經驗分享,才加深了我要讓孩子吃藥的決心,我很怕我的決定是錯的,但是為了孩子的將來,我必須如此,會把經分享是因為現在這樣的孩子越來越多,不過真的要給專業的醫生去決定是否要吃,或許有的孩子狀況輕不用吃,能不吃當然是不要吃比較好,因為不管什麼藥都對人體不好的。加油!所以的媽媽和寶貝們,我們一定會成功的。也希望每個孩子都平安健康長大。

泰森的阿母
泰森的阿母 2010-06-15 00:53:52 #25F

謝謝您的分享~

☺J & O☺ の 媽
☺J & O☺ の 媽 2010-06-15 01:10:18 #26F

吃藥方面我沒有意見

最近看一本給ADHD小朋友看的書 (Learning To Slow Down & Pay Attention: A Book for Kids About Adhd )

http://www.amazon.com/Learning-Slow-Down-Pay-Attention/dp/1591471559/ref=sr_1_5?ie=UTF8&s=books&qid=1276535510&sr=8-5

這書是幫助小朋友了解他有ADHD

從而建議在生活與學校方面該如何調適與適應

其中有跟小朋友說有很多人與方式可以幫助他(父母,醫生,老師跟職能治療師等)

包括吃藥

如果版媽有給小朋友吃藥可以跟她說是要幫她讓她能有適當的行為表現

我想小朋友應該可以理解

每個小朋友都是不同的

所以找到適合自己的方式並配合專業指導應該不會出問題的

一起加油!!

(原作者於 2010-06-15 01:12:38 重新編輯過)

(原作者於 2010-06-15 01:13:53 重新編輯過)

亂眨
亂媽 2010-06-15 02:06:34 #27F

家長不要過度排斥吃藥。

醫生用藥有他的原因和理由,這些藥是有副作用沒錯,但家長只看到"副作用"的部分,若總個面來看,你的孩子本來是被排擠,他自己很痛苦,他不懂為什麼大家不喜歡他,老師也容易貼他標籤,功課上永遠都聽不懂,就算不是功課,只是簡單的要求或是指令都要講個很多遍也不一定聽進去,先別說他們班上同學或老師已經覺得困擾,最重要的是這個孩子是有自尊和智商的,他清楚的很自己在這個團體裡的地位,也會因此變的更爆燥,或是會去學一些更反叛的行為來做出反抗,試想這個女孩子小二就滿口粗話罵同學,她的家長從來都不知道原來她會說粗話,因為她會去跟其他的電視或大人學下來,為的只是讓討厭她的同學閉嘴,我告訴她母親這件事時,她母親真的哭了~看了我們都想跟著她一起哭。

我有教過滿多ADHD的,有幾個現在都高年級了,他們約是小一時發現,吃藥約一兩年,到了三四年級時狀況已經很好時就沒吃了,當然有些是中年級才開始治療,接下來都是靠他們的興趣或是一些軟性的活動來教育他們。 我是美術老師,好幾個孩子能專心且有條理性的畫油畫,還能說出一段梵谷的美術史給比他小的孩子聽,你看著一個曾經是老師頭痛的孩子,現在坐在那裡,旁邊圍著四五個低年級的小朋友,聽說他一邊說故事一邊畫油畫,這樣的畫面真的會讓任何一個教過他的人都流眼淚。

那些孩子現在功課也跟上了,有自己的興趣,能仔細看完一本書後再告訴大家他看完書後的感想,只是他們還是很童心,很孩子氣。

我碰到狀況不好的孩子,都是家長不願意承認他們的問題,或是對於醫生的治療方式或是復建方式持反對態度,有些是因為無法承認孩子的問題,有些家長則是把心思放在工作上轉移對孩子的虧欠,有些是直接丟給鄉下的阿公阿嬤,這些孩子在高年級或是國中都極有可能會學壞,因為人際關係對ADHD的孩子來說都不太好,這些孩子發現只有邊緣人才會接受他們。

請家長正視這個問題,我們碰到很多個孩子在努力之下,很多都有不錯的表現,請一定要帶孩子看醫生,藥物不是毒藥,若醫生覺得你的孩子仍需要藥物的幫助,那就請相信專業,讓大家一起幫助孩子。

布魯花兒
布魯花兒 2010-06-15 17:06:15 #28F

我不是說一定要吃藥,我只是提醒有同樣問題的爸爸媽媽們,

要帶小朋友去看醫生,既然看了醫生,就要依循醫生的建議,

嬌嬌娘說的,我之前蒐集資料的時候,就有看到了,

老公和我也有跟醫生討論過這些副作用,

專思達的副作用發生機率目前是只有7%,

加上現在的治療研究出來,吃藥+行為訓練痊癒的機率是75%以上,

然後沒有醫學報告,只有行為統合的訓練是有完全的幫助,

所以我才會選擇給女兒吃專思達

TO:~~嘉茹~~

其實最早小朋友3~4歲,開始上幼稚園,就可以看得出來了,

通常也是老師比較容易發現有沒有這種狀況,

因為老師一次接觸到很多小朋友,特別可以感覺得出來,

哪個小朋友比較不一樣,

所以這也是我會跟老師保持聯絡的原因:)

ㄚ晟媽
~~嘉茹~~ 2010-06-15 17:59:39 #29F

謝謝 布魯花兒媽媽 ^^

因為我小孩快2歲 .很少看他坐著.一直走來走去 爬來爬去.

所以懷疑是不是 有這種症狀

小Mac
小Mac 2010-06-15 18:18:44 #30F

我的看法也是跟臭臭的媽咪和亂媽一樣 因為藥又不是毒藥

發明出來也是為了要治療的 我覺得我們不應該只看藥有副作用的地方

因為藥多少都是有副作用的 就算是感冒藥也有

只是反應在每個人身上都不同

我覺得應該是要看吃藥是不是真的能對小孩成長學習有幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己