【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

家有ADHD的父母,一定要帶小孩去看醫生!!

布魯花兒
布魯花兒 2010-06-14 17:05:05 版主 8207

去年學期快要結束的時候,

我和老公被妹妹的老師請去辦公室討論妹妹的學習狀況,

老師說妹妹的學習狀況很差,不只沒有辦法好好控制自己,

還會影響到同學,連老師都覺得還蠻困擾的,

後來老師有跟我們分享他之前的經驗,有些家長為了保險起見,

會帶小朋友去醫院,

老師說我們可以多蒐集一點資料,試試看

我和老公特別請了一天假,我們是去三總的兒童心智科,

醫生先幫我們做一些量表,

我覺得醫生檢查還蠻細心的,之後聽老師說,醫院還有打電話給老師,

詢問妹妹在學校的表現等等,還蠻謹慎的,診斷出來之後,

開始一連串的吃藥治療

對於ADHD的藥物治療,我也有蒐集BBH看了很多媽咪不同的分享,

當時看得有點無法理出頭緒,

老公最後跟我說,我們和很多網友都不是醫生,

既然我們帶了妹妹去醫院接受醫生的治療,

還是要好好的遵守醫生的建議,我接受了,一開始也是很緊張,

擔心妹妹不愛吃藥,或是會影響到他的心情,怕她鬧脾氣等等,

我是儘量和醫生保持聯繫,醫生開了一次利他能之後,

我就請醫生改開專思達,

因為我不想讓妹妹常常有"我在吃藥"的感覺,

而且我也擔心妹妹不會控制自己記得要去吃藥,

所以選擇這種長效性,當然兩者相比,專思達的副作用更不明顯

除了藥物治療,我和老公也相當注意妹妹的狀況,我們和她約法三章,

看多少的功課量,問她覺得多久可以寫完,

如果依照約定,就給他小貼紙,集滿五張,

就帶她去書店挑個他喜歡的自動筆,

一些不貴但是她想要的小東西,最為一種獎勵延續,

一方面也是訓練她的耐心,不要讓她想要什麼就有什麼

一開始有點辛苦,不過配合藥物,妹妹功課進步很多,

也越來越自動自發的寫功課,

或是安靜的聽我講話,這學期前兩次段考,妹妹的名次一次比一次好,

前幾天和班導通過電話,老師還說這學期要給妹妹進步很多,

我真的很開心...

分享這半年來的心得,其實只是希望告訴家中也有ADHD的爸爸媽媽,

一定要帶小朋友去看心智科,

雖然會比一般的父母更累,可是看到孩子過得開心,也更願意學習,

成就感是無法比擬的~

吳敵媽
謀法可治 2010-06-14 17:12:16 #1F

爸爸媽媽加油唷!!

妹妹有你們這對父母,真好...^^

嘻!女俠
嘻!女俠 2010-06-14 17:13:31 #2F

推薦妳看許添盛醫師的著作

[孩子都是老靈魂]

內容對過動兒有諸多著墨

對於孩童是否該用藥

也有很棒的見解

誰呀!
誰呀! 2010-06-14 17:14:04 #3F

嗯..恭喜妳們

妳家的寶貝真是幸運有妳們這樣的父母

時下很多人都不願去接受自己的孩子生病

而一再的延誤,反而造成家庭問題

加油喔!

~哥倆好~
~哥倆好~ 2010-06-14 17:15:44 #4F

妳家的寶貝真是幸運有妳們這樣的父母

時下很多人都不願去接受自己的孩子生病

而一再的延誤,反而造成家庭問題

加油喔!

+1~

牛媽咪~
牛媽咪~ 2010-06-14 18:08:39 #5F

我兒子也跟妳女兒有同樣的狀況,一開始我們也是先吃利他能,因利他能副作用較大如食慾不佳及頭痛,後來醫生改開專思達,的確沒什麼副作用,但長期吃的話,會有抗藥性,會覺得效果沒剛吃的那麼好,後來我改成平時沒吃,就吃考試前二週,因會讓他定下心來準備考試,後來這學期沒上安親班,就沒讓他吃專思達了,不過變成小學老師反應他現完全沒法專心聽課,怕他課業會跟不上,建議我繼續給他用藥,後來現開始每天給他早上用藥,而他也會很自動在吃完早餐後就會吃"聰明豆",我們都這樣稱呼的,所以他一直以來也不會很排斥,他自己也說,他吃了聰明豆後就會變乖,他比較能控制自己,我們從一開始看心智科至今也過了五年時間.

Lina
Lina 2010-06-14 18:15:10 #6F

其實我是有發現我家女兒有注意力不集中的狀況 她是沒有過動啦

不知道像這種情況的要不要帶去看醫生

默默 2
默默 2 2010-06-14 19:10:10 #7F

過動兒不一定過動

主要是「注意力缺乏」

三分之二18歲前會好

遺傳佔79百分比

默默 2
默默 2 2010-06-14 19:10:47 #8F

是76百分比

默默 2
默默 2 2010-06-14 19:12:38 #9F

http://163.20.115.11/school/data/pub/201004221146560.ppt

嬌嬌娘
嬌嬌娘 2010-06-14 19:59:36 #10F

我知道線上得媽咪都是愛小孩的媽媽

如果可以一定沒人會選擇用吃藥解決孩子的學習問題

許多報告都只出用藥的副作用〈腦細胞早衰、智力減退ˋ抗藥性、食慾不振、焦慮、失眠、精神疾病、肝腎負擔、心臟衰竭〉

除了用藥,我知道可以用感覺統合訓練的方式讓孩子增加注意力、學習力、減敏感...等

因為用的是遊戲的方式與孩子互動

不但健保給付,而且絕對不會傷身

只是需要家長的陪伴及耐心

現在許多學校老師都會建議孩子去做這樣的訓練

您只要找附近醫院的「復健科」請醫生評估就可以開始做訓練了

我知道一位呂忠益老師在業界非常有名也很熱心

如果您在台北,可以去找他喔

請板媽不要再PO吃藥的資訊了

一方面有可能觸法,一方面其實這並不是正確的方式

建議您的孩子及早停藥,以免造成藥物依賴

尤其正值成長期的孩子,用藥將使她的腦部產生永久性的傷害

最後說句:您辛苦了

希望您的孩子能越來越好,ADHD的孩子平均智商較高喔

相信您的孩子將來一定會成就非凡

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過