緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

同時子宮內外孕,怎麼辦?

蝴蝶
蝴蝶 2010-06-12 15:05:32 版主 2123

以下,仍在觀察中。

大概說一下我的情況,我今年30歲,結婚五年、吃了四年的西藥,檢查出是多囊性卵巢症候群的患者,最後經由人工受精的方式受孕成功,現在懷孕12週(第一胎),但約8週時開始發生「左下腹」絞痛、下腹脹到無法坐、躺、站,後來經由陰道超音波看到卵巢有些腫大和腹積水(或血水)的情況,醫生當時就有提醒說除了可能是「卵巢刺激過度症候群」外,還可能是「子宮外孕」,要持續觀察,到9週時檢查腹水有明顯吸收,但到10週時又再次絞痛,腹水又佈滿子宮,當時痛到沒辦法走路,醫生擔心我(可能因為子宮外孕)擠破卵巢出血(積於子宮內)而要我住院幾天,觀察後卵巢沒再出血、也沒有惡化才出院,11週又痛一次,檢查結果跟住院時差不多,因腹水沒增加也很快舒緩就回家繼續觀察,前幾天(12週)回診追蹤照陰道超音波,雖然腹水明顯吸收了不少,但醫生說左卵巢周圍仍照到一些不明狀況,依舊無法排除子宮外孕的可能性,於是仍得持續觀察是否有絞痛或再積腹水的情況,醫生也說了,若我擔心,是可以作深入檢查(是腹腔鏡嗎?我不是很確定),但必須施打麻醉這對子宮內受孕的寶寶會有影響(這是很確定的)。

以上,目前雖然沒有再絞痛,但左下腹不小心輕壓到時仍會有些脹痛,雖然醫生有大概提一下,「也許不是子宮外孕,就算是子宮外孕,若外孕胚胎萎縮掉就不用太擔心?」這段話還是我打破沙鍋問到底醫生才說的,這也是讓我很頭痛的地方,我的醫生他大部分還是不斷的強調子宮外孕的可能性(還說卵巢週遭那團不明東西還可能再造成我出血、絞痛),每次都被他嚇到我快魂飛魄散(還被預告要是再痛的話,就不排除直接檢查),讓我很擔心子宮外孕的危險,感覺上我是在冒著生命危險進行懷孕,但上述又有說要確定就要檢查,那我不就是要拿子宮內正在長大的寶寶冒險,天哪,這是我求了五年的寶寶耶,真的不知到底該怎麼辦?每天都很憂心很矛盾,每天都在拼命忍住不要哭,從懷孕到現在真的沒有一天開心、放心的,懷孕五週時才在這開版討論不正常流血,好不容易8週時流血沒了,現在又......><,整個憂鬱到極點,好怕自己撐不下去呀><

於2010-06-12 16:36:56 補充發言
「乖仔小公主&丁丁小王子」大大,你的回答真叫我眼淚流不停,因為這也是我害怕的,我現在似乎在面臨著,要賭我跟寶寶都沒問題(不是子宮外孕或外孕萎縮)、還是要賭寶寶造成影響(去檢查確定結果)、甚至更賭我會不會突然出狀況就看不到我老公了。 可就像你說的,醫生不會隨意叫患者做檢查或放棄子宮內的胎兒,除非不得已或我同意如何,可很多人(護理師、檢驗師、親朋好友等等)又說,子宮外孕根本撐不到12周,應該5.6週就會痛的半死要緊急處理,哪像我這樣輕鬆的痛(平均一禮拜痛一次,然後吊吊點滴就舒緩),所以都叫我不要太緊張,應該不會是子宮外孕。可醫生從來不會跟我說子宮外孕有多危險(我是這幾天上網查資料才知道的)、更不會主動說安慰的話(譬如別的可能性讓我安心),只是一面緊咬著子宮外孕的可能,一面又建議我再觀察,才會叫我矛盾、不知道該如何?老實說,我已經分不清楚醫生每次說的:「你如果擔心,我們可以安排檢查,但會影響到子宮內的寶寶」這句話,到底是什麼意思?是要引導我做某個決定?或要我以寶寶為重?我真的搞不清楚>< 我只知道,我老為著自己沒有為母則強的自覺而慚愧著,所以好想盡力保護這好不容易才有的寶寶,可我更怕看不到我老公呀>< AND小鈴鐺:水瘤是陰道超因波就照的出來的嗎?還有,先提醒我子宮外孕可能的的不是這個醫生,是我第一次絞痛臨時在附近找婦產科掛急診時,那位一聲提醒我儘快回大醫院(我作人工的醫院)那裡檢查的。所以,我也不知道我還能找那個醫生?
於2010-06-12 17:13:28 補充發言
小語滴巨蠍寶寶: 「子宮外孕如果沒有開刀怎麼會萎縮??要打針也得是很初期才可以靠打針讓胚胎萎縮」 咦?我的醫生不是這樣說的,他還說萎縮的胚胎可能自體吸收就不見= =?(難道人工生殖醫生跟一般婦科醫生又不同嗎?) 雖然有點慢,但我決定週一去別的醫院,看看別的醫生、聽聽有沒有其他說法?
於2010-06-12 21:52:02 補充發言
TO小語滴巨蠍寶寶:我很明白你的用意完全是為了我著想,因為若真的是子宮外孕,這危險是連醫生都無法預知的。謝謝你的建議,對我很重要。 只是當醫生跟我說:「因為子宮內還有一個正常成長的寶寶,所以很多動作都必須格外謹慎。」聽到這句話我就開始猶豫,心理面就好像共鳴著說:是呀,有個寶寶,得特別小心呀。 真的,醫生都變的好謹慎,其實在八週第一次絞痛時,情急於是就近找診所掛急診。掛的第一個婦產科醫生時,他誤判了我是腸絞痛而讓我在那短短兩天裡我就看了五個醫生,從直腸外科看到急診室、又轉婦產科,沒有一個醫生有其他判斷,更也沒人敢處理,最後由婦產科醫生開了止痛藥和軟便劑給我,吃了止痛藥才暫時舒緩,本來以為沒事了,可第二天又痛起來時,再掛婦產科急診時遇到的第五位醫生才判斷出可能是「卵巢刺激過度症候群」給我驗血又吊點滴,並提醒我趕快回大醫院檢查,因為也可能是「子宮外孕」。之後我就沒再看其他醫生了。 今天看了大家的建議,又打電話給親戚(哭訴了一下)她也建議我多看幾個醫生,別只看了一個醫生就嚇得不知道該怎麼面對^^" 所以我已經掛了另一個醫院周一的門診,想先去聽聽其他醫生的處理建議。
於2010-06-13 11:16:32 補充發言
TO:abble1983,我是在挺有名的大醫院作人工受孕及後續觀察的(當初也是看上大醫院的設備資源比較充裕才會選擇那裏的不孕症科),其實不能否認醫生是謹慎的,否則不會一直要我經常回診追蹤狀況,甚至在每次腹積水、腹絞痛時都會馬上檢查確定是否還有在出血,只是真的很奇怪的每次檢查後都是沒在出血了(或已經止血了),他甚至不准我吃止痛藥,免得無法立即察覺狀況,說真的,比起之前的醫生誤判、又都只開止痛藥給我的行為,我的醫生真的很謹慎,是值得信任的吧? 可也許是因為我相信他,所以才會為他的態度感到不解,因為醫生也說過情況危急就會直接麻醉進行處理了,可每次我有狀況回診時,醫生檢查後的判斷似乎又沒有到得危急處理的狀況,所以除了10周時住了幾天院外,都是要我在觀察看看,這感覺就好像他無法輕忽子宮外孕的可能性,卻又認為「沒那麼嚴重」還有觀察的空間,所以才會叫我茫然無措。 TO:小語滴巨蠍寶寶:真的很謝謝你的提醒,對我很有警覺。我也更清楚子宮外孕的嚴重性,所以我現在收起眼淚了,害怕不是我現在該做的,我應該更積極的追根究底,不論要看幾個醫生確定多少機率,如果真的必須做抉擇,我也無法逃避了。 再次謝謝大家的建議,感激不盡~
小鈴鐺
小鈴鐺 2010-06-12 15:18:02 #1F

看到版媽的情況 真是為你心疼

惜惜

版媽 你給几個醫生看過呢

如果只給這個醫生看過 趕緊換一個再問問看

我上一胎懷孕有長水瘤 有七八公分大 也是在卵巢裡 肚子也會痛

但是十二週胎兒的胎盤長出來後 水瘤就消了

衷心期望你早日好轉

順利平安生下健康寶寶

(原作者於 2010-06-12 15:19:50 重新編輯過)

外孕的胚胎不見得都會萎縮

甚至會破裂造成母體大出血而致命

現在最重要的是確定是否為外孕

並以自己的生命為考量

沒有了媽媽,肚子裡的孩子也不可能生的下來

===========================

除非你很堅持的要求醫生"以母體為考量"

不然醫生也不敢隨意叫你做檢查或放棄子宮內的胎兒

通常我的問法都是~"如果同樣的事情發生在你老婆身上,你會怎麼做?"

nana 2
nana 2 2010-06-12 16:26:36 #3F

版媽加油喔

建議版媽

1趕快另外再找醫生多找幾個權威的醫生檢查比較好畢竟你們懷孕不容易

2我以前也有『多囊性卵巢症候群的患者』也沒祈求菩薩很意外懷孕像中樂透

或許和我長期做義工茹素有關

後來懷孕更念地藏經順利到不行,上產台15分鐘就生出來

可以參考更多人分享念經功德

版媽可以考慮多唸經回向肚子裡面BB

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2685092&bid=8

蝴蝶
蝴蝶 2010-06-12 16:36:31 #4F

「乖仔小公主&丁丁小王子」大大,你的回答真叫我眼淚流不停,因為這也是我害怕的,我現在似乎在面臨著,要賭我跟寶寶都沒問題(不是子宮外孕或外孕萎縮)、還是要賭寶寶造成影響(去檢查確定結果)、甚至更賭我會不會突然出狀況就看不到我老公了。

可就像你說的,醫生不會隨意叫患者做檢查或放棄子宮內的胎兒,除非不得已或我同意如何,可很多人(護理師、檢驗師、親朋好友等等)又說,子宮外孕根本撐不到12周,應該5.6週就會痛的半死要緊急處理,哪像我這樣輕鬆的痛(平均一禮拜痛一次,然後吊吊點滴就舒緩),所以都叫我不要太緊張,應該不會是子宮外孕。可醫生從來不會跟我說子宮外孕有多危險(我是這幾天上網查資料才知道的)、更不會主動說安慰的話(譬如別的可能性讓我安心),只是一面緊咬著子宮外孕的可能,一面又建議我再觀察,才會叫我矛盾、不知道該如何?老實說,我已經分不清楚醫生每次說的:「你如果擔心,我們可以安排檢查,但會影響到子宮內的寶寶」這句話,到底是什麼意思?是要引導我做某個決定?或要我以寶寶為重?我真的搞不清楚><

我只知道,我老為著自己沒有為母則強的自覺而慚愧著,所以好想盡力保護這好不容易才有的寶寶,可我更怕看不到我老公呀><

AND小鈴鐺:水瘤是陰道超因波就照的出來的嗎?還有,先提醒我子宮外孕可能的的不是這個醫生,是我第一次絞痛臨時在附近找婦產科掛急診時,那位一聲提醒我儘快回大醫院(我作人工的醫院)那裡檢查的。所以,我也不知道我還能找那個醫生?

「也許不是子宮外孕,就算是子宮外孕,若外孕胚胎萎縮掉就不用太擔心?」

子宮外孕如果沒有開刀怎麼會萎縮??

要打針也得是很初期才可以靠打針讓胚胎萎縮

如果外孕的胚胎爆掉對母體是很大的危險甚至會沒命

我當初子宮外孕緊急開刀就是已經破裂

醫生說的深入檢查應該就是指腹腔鏡了

這個算手術要全身麻醉

版媽還是換一間醫院看看

我那時候子宮外孕連續看了2間診所1間大醫院都沒被發現

等發現來不急已經要開刀了

推薦版媽一個醫生

西園醫院的陳維敏(也是這個醫生幫小S接生的)

我當初第一次外孕沒開好胎盤黏到腹腔導致大出血

我看了一間大醫院居然沒發現我已經腹腔出血

是之後到西園掛急診正好遇到陳醫生當天有門診

陳醫生一看就馬上說這是腹腔出血

這種痛是無法忍受的痛前3名

還問我為何之前那間大醫院還要我"留院觀察"

我一出診間就馬上準備開刀了

(原作者於 2010-06-12 17:10:21 重新編輯過)

蝴蝶
蝴蝶 2010-06-12 17:10:36 #6F

小語滴巨蠍寶寶:

「子宮外孕如果沒有開刀怎麼會萎縮??要打針也得是很初期才可以靠打針讓胚胎萎縮」

咦?我的醫生不是這樣說的,他還說萎縮的胚胎可能自體吸收就不見= =?(難道人工生殖醫生跟一般婦科醫生又不同嗎?)

雖然有點慢,但我決定週一去別的醫院,看看別的醫生、聽聽有沒有其他說法?

(原作者於 2010-06-12 17:12:51 重新編輯過)

我當初也是一直抱著這種心態

第一想說不會是子宮外孕

看了那麼多醫生都說我不像外孕

第2也想說不好的胚胎應該會自然萎縮

我就一拖再拖..拖到後面結果就是掛急診緊急開刀

子宮外孕就是胚胎不再子宮內著床

只要不再子宮內著床

就沒有像子宮有那麼大的空間可以讓胚胎成長

胚胎越大就越容易把著床的地方給撐破的

還是聽聽別的醫生怎麼說比較安全

寶寶可以在求在盼用方法懷孕

但生命只有一條...

SOPHIE
SOPHIE 2010-06-12 18:16:18 #8F

我覺得你多跑幾間醫院檢查清楚吧!!

我結婚後一直努力了一年多終於懷孕了,我跟老公都好高興,但過了幾天後卻一直出血(我忘了會不會痛),我趕緊跑去一間蠻知名的的婦產科檢查,他幫我照超音波,但一直找不到胚胎的位置,又叫我抽血驗HCG值是否高低,然後過幾天再回去看報告,就這樣一直來回來回醫院兩三次,每次都說找不到胚胎,但HCG值卻一直升高(表示確實有懷孕,並一直持續成長中),每次看完診我就哭一次,好不容易懷孕了竟然會這樣,心裡也越來越急.

後來我朋友帶我去他認識的醫生那裡檢查,醫生依照超音波就發現胚胎的位置,胚胎著床在子宮頸下段,會再納編受孕的機率只有四百萬分ㄓㄧ,是非常罕見的,醫院那時還請好幾位醫生專門替我檢查.

就這樣,因為胚胎在那邊是沒辦法生長的(因為會爆掉),所以就得拿掉,但他不是一般的子宮外孕(輸卵管受孕只需做腹腔鏡檢掉輸卵管即可),得先做雪管栓篩,然後再做刮除手術,術後我記得好像美各禮拜還要回醫院驗HCG值是否下降,如有下降就表示胚胎有可能往肌肉裡生長,我記得投幾各禮拜有下降,後來有一各禮拜有上升,醫生安排我打了一劑MTX,那是給化療的人打的(要消除異常的細胞),打完後依各禮拜在回去驗HCG直就降下來了,就這樣,我的第一胎就這樣離開了.

後來隔了半年後我又懷孕了,當時的心情是很複雜的(因為又怕向上次那樣),但還好,我後來兩胎都順利的生下來了(現在肚子有有一各)

我最主要的目的是要告訴你多給幾各醫生看,確認一下,這樣會比較好,因為這是我最慘痛的經驗,希望對你有幫助.

蝴蝶
蝴蝶 2010-06-12 21:53:22 #9F

TO小語滴巨蠍寶寶:我很明白你的用意完全是為了我著想,因為若真的是子宮外孕,這危險是連醫生都無法預知的。謝謝你的建議,對我很重要。

只是當醫生跟我說:「因為子宮內還有一個正常成長的寶寶,所以很多動作都必須格外謹慎。」聽到這句話我就開始猶豫,心理面就好像共鳴著說:是呀,有個寶寶,得特別小心呀。

真的,醫生都變的好謹慎,其實在八週第一次絞痛時,情急於是就近找診所掛急診。掛的第一個婦產科醫生時,他誤判了我是腸絞痛而讓我在那短短兩天裡我就看了五個醫生,從直腸外科看到急診室、又轉婦產科,沒有一個醫生有其他判斷,更也沒人敢處理,最後由婦產科醫生開了止痛藥和軟便劑給我,吃了止痛藥才暫時舒緩,本來以為沒事了,可第二天又痛起來時,再掛婦產科急診時遇到的第五位醫生才判斷出可能是「卵巢刺激過度症候群」給我驗血又吊點滴,並提醒我趕快回大醫院檢查,因為也可能是「子宮外孕」。之後我就沒再看其他醫生了。

今天看了大家的建議,又打電話給親戚(哭訴了一下)她也建議我多看幾個醫生,別只看了一個醫生就嚇得不知道該怎麼面對^^"

所以我已經掛了另一個醫院周一的門診,想先去聽聽其他醫生的處理建議,先謝謝大家了

我一直在想..如果當初醫生能早點驗出我是外孕

就不用在多挨這兩刀..

開第2刀我再也不相信急診醫生

雖然不是每個急診醫生都這樣

但這個急診醫生卻害我差點送命

為你祈禱不要是子宮外孕

能順利留住肚子裡的寶寶

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己