緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
mingjung
mingjung 2010-06-11 09:02:57 #11F

我媽說,人就是要喝人奶.所以鼓勵喝母奶.動物的進化過程一定會產生有利於繁衍及生存的物質,配方奶是人為調配成的,裡面的活性菌我相信很少,所以不要在乎長輩說母奶沒有營養,那是由於他們的年代嬰兒奶粉為了打入台灣市場給的錯誤觀念.妳想一想,妳吃的營養等一下分泌到母奶去,營養經過妳的消化分解後,更容易吸收,尤其寶寶腸胃道還未發育很好,給太厚膩的食品她也吸收不了.若給牛寶寶吃人奶,它應該也會生病.因為物種不一樣阿.祝福妳...

i love nicole
i love nicole 2010-06-11 09:26:03 #12F

媽咪

真的聽聽就好

我的做法是聽一聽 然後問醫生或上bbh問媽咪們~

千萬不要受婆婆的影響~

花妹妺
乖虎寶 2010-06-11 09:57:39 #13F

我家DD現在6個多月,脖子也是5個多月才開始不用扶(4個月時都還要扶著,5個多月就進步很快)

每個小孩發展情形不同,只要在可接受範圍就不要太緊張(現在都還不太會翻身,只不小心翻過不超過10次吧)

婆婆都很愛下指導棋,表示她很厲害,所以聽聽就好了......不然會發瘋的

上禮拜去打預防針,醫生跟護士還一直交代先不要給他坐學步車,就算都沒坐也沒關係

DD看醫生我就帶婆一起去,讓她知道醫生說甚麼,雖然老人家還是會堅持她的觀念,不過至少讓她知道一下醫生的說法

你婆想太多.....

我家mm們跟我小侄子都大約一個月後就喝配方奶了,

我家mm們約三個月,就會自己抬頭,抱起來會一直踢腿,

我家姪子大約五個月才會抬頭,脖子進度大約晚我家mm們約二-三個月,

但是該有的進度發展都嘛有....

甄甄ㄉㄇㄇ
甄甄ㄉㄇㄇ 2010-06-11 10:08:05 #15F

聽聽就好~~

我家姊姊跟妹妹

都喝同牌子的配方奶

姊姊4個多月才硬(已算早了)

妹妹2個月就很硬不會晃了

妹現在4個多月

已經會翻身跟往前蠕動了

他已經可以我拉他的手可以坐起來

那是看小孩自己的(妹比較掐七)

姊姊比較乖也比較懶

dq31
dq31 2010-06-11 12:42:43 #16F

母奶跟發育我覺得不是很相關

我的寶寶是全母奶寶寶, 六個月才開始吃副食品, 到快一歲前才開始混配方奶

寶寶出生後所有發育都比一般說法早一個月

比如脖子硬(1~3m), 會撐起上半身(3~4m), 會坐(6m), 會爬(7m), 會扶著站(8m)

但是牙齒到10個月才開始冒, 走路到1歲3還4個月才會放手走

難道該說是因為混配方奶所以營養不良嗎= =|||

我想不是吧, 只是每個寶寶成長進度不一樣而已

另外我也不推薦螃蟹車(蜘蛛車)

因為就像上面媽媽貼的, 缺點很多

而且老實說連兒童手冊裡都不建議喔(真的有寫你可以去翻看看)

有的老人家會誇大一點, 不要管他就好了

每個寶寶進展本來就不一樣, 我是覺得早發展也不怎麼樣啦

像8個月我的寶寶進展都比較快, 我覺得沒怎樣, 小孩大一點還不是都會

而像長牙齒學走路學講話都比人慢

我也不覺得會怎樣, 反正再大一點他也都會啊, 比人慢又不會怎樣

老人家說要做螃蟹車才走的快什麼的我也沒在管

讓小孩自己發展不是很好嗎, 反正他準備好了就會去做了

比如他一歲半就會在大人帶著時上下樓梯

因為他是靠自己力量學站, 腿超有力

一歲十個月上下樓梯就不要人扶了, 自己抓旁邊扶

(還蠻煩的, 有時快快走但有時走一步給我東張西望或是講一堆話, 走超久)

但又如何呢, 哪個健康的寶寶大了不會的?

反正套句常說的話, 大一點還不是都會, 早那幾個月會xxx的又怎樣, 以後會拿來炫燿還是錢會賺比較多嗎

所以寶寶的進展不用跟別人比, 只要他跟自己比有進步就好了

畢竟這個階段發展差異很大, 根本難以比較

另外關於遲緩

如果擔心這個的話, 可以參考政府有一份兒童發展評量表

一張很大有一疊的那個

每個階段會有一張, 健檢時醫院也會叫你寫的那份

或是兒童手冊裡每個階段去判斷寶寶是否會哪些東西那邊

都可以拿來當是否遲緩的參考

當然你寫的結果還會經過醫生評量, 不一定就是遲緩

而如果醫生認為發展太慢就早點去早療類的機構做進一步檢查或早療囉

如果婆婆還是講不聽

那你就跟她說嫌我吃不營養的話那你要煮的營養點啊 XDDD

p.s. 脖子硬我寫1~3m是因為有點忘了, 但他真的很初期脖子就不是軟趴趴, 跟一般新生兒不一樣, 所以這只是發育上的差異, 跟母奶無關, 因為剛出生前半個月因為沒啥奶都有混配方奶, 後來奶量夠了才全母奶, 所以版媽不用擔心是母奶問題喔

(原作者於 2010-06-11 12:49:19 重新編輯過)

辛西亞魚
辛西亞魚 2010-06-11 15:11:44 #17F

4個月會坐蜘蛛車,怎麼可能,我家dd目前也是4個月,頭也是還不穏,我婆婆也一直在唸說是我懷孕時鈣片吃不夠(聽他在屁咧),就說什麼別人的2,3個月就都很穏了,後來前幾天去打5合一時,就直接問醫生,醫生說還沒那麼快,6個月前都還不會很穏..

要不是醫生這樣說,我婆婆又要一直唸唸唸的了....

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2010-06-11 17:14:52 #18F

真納悶~~為什麼大多數婆婆都這樣惹人厭阿?唉

總之 只要確定自己做得沒有錯 就把那些話當放屁吧

(原作者於 2010-06-11 17:15:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招