第二狼生~~
品媽媽~~ 2010-06-10 16:56:35 #11F

30大...那有如何~~

人生是看下半場 不是前半場

我跟老公賺的跟版媽差不多 但還想再生一各

只是不知何時囉!

很多是順其自然啦!別想太多~~

每個人的人生本來就不一樣 不用比較啦!

Ricky MaMa
Ricky MaMa 2010-06-10 16:56:47 #12F

我覺得才藝很重要 但以小朋友有興趣為主

但不是指補一堆東東 國英數 功文等 逼著孩子喘不過氣來

--------------------------+1

如果孩子喜歡自己的才藝課

重不重要是其次的東西

所以不要把才藝當作孩子是會不快樂學習

而是從很多才藝裡 去發掘自己的優點

尤其是一些孩子對學校課業沒興趣的

有些興趣是會讓孩子有信心的

---------------------------+1

我小孩也學了不少才藝(我比較喜歡稱為"興趣")

這些都是他自己想要去上的,

(在我家"今天不能去上XX課"是一種處罰)

雖然他在學校成績也不怎麼樣,

學這些興趣課的成果也不見得突出,

但是他就是對於這些課程非常樂於參與,

所以我也一向以支持他的興趣的想法,送他去上他想上的課程,

並不要求學了什麼就要達到怎麼樣的成績

所以我完全不認同--學了很多才藝的小孩就不快樂,壓力很大很可憐這種說法,

我覺得小孩學才藝快不快樂,壓力大不大,可不可憐完全取決於父母的態度.

版媽標題說"同事說:才藝課真的很重要??"

我的大姑的經驗(三個孩子,最小的今年國三要申請高中了)

也經常頗有所感地告訴我,

如果小孩有興趣學什麼一定要支持他繼續學下去,

因為在申請高中.申請大學的時候專長(需有規定認可的成績)都可以加分,

雖然這並不是我的考量,

(等我小孩要上高中要上大學時...可能只有高中大學找不到學生的問題吧?!)

我只覺得如果能因為參與才藝課而持續培養小孩的興趣的確是件好事啦!

淇淇甜心媽
潔心 2010-06-10 16:59:00 #13F

因為覺得低年級時期 比較可以沒有壓力的學習

所以目前我讓孩子學的才藝都是以興趣為前提

平時: 珠心算/圍棋

暑假: 直排輪 / 游泳

無所謂重不重要 也不勉強 這些都是他主動而且堅持要的

我們只是讓他學得開心而已

大金大銀
大金大銀 2010-06-10 17:07:52 #14F

她主要讓小孩去學才藝是想讓她~培養一項興趣

當小孩有壓力時~她去做這件事~是可以紓壓的

+111111111111111

這句話我絕對認同,

但是坦白說,我真的分辯不出來,到底哪一項才是他想要的,

去OTTO2時,他也跟我說他想要學美陶,後來只去2次而以,就說他不要了 同事說:才藝課真的很重要??_14F_img_1

直排輪,幸好還沒買,不然錢花了又不想學,

當然現在學校也一直在推廣一些課後才藝,但是我個人不喜歡,因為覺得學校請外包的教師,又貴,效果也不彰!!

只是在於當父母親讓小孩去學才藝課時,有些情況也是大人希望小孩去學的吧,

MOMO
MOMO 2010-06-10 17:09:04 #15F

= = d 加分..有限吧

我看建中北一女的前幾志願的,全民英檢中級並沒加分啊

有才藝的也沒加分啊

除非你能參加國際級.縣級以上的比賽前幾名才加一點點分數

為了那2分..花一百多萬划算嗎?

且才藝也很花時間的.

鋼琴六級我兒子早就過了,去年考師資級只過一半

現在要考師資級補考(以後當陪練打工費較高而己)

那些才藝老實講好像沒有什麼用吔.

不如認真唸書吧

Jessamine.
Jessamine. 2010-06-10 17:11:13 #16F

版媽,

我人在英國;我們家小ni兩歲開始上體操課,現在三歲上芭蕾律動跟踢踏舞;

並不是因為我是華人所以讓小孩上"才藝課"!

在這裡上這些是很平常的事情,

不過,上課的時間都是一大早九點半十點!

台灣比較愛傍晚上課!

而且這裡的政府應該有補助學前教育,因為依生活消費而言,

這塊的支出比台灣還便宜一點。

小朋友們都很喜歡,不喜歡的沒人會逼著上,

也不是為了"未來入學"什麼的,

只是很單純在尋找小朋友的興趣!

(原作者於 2010-06-10 17:13:24 重新編輯過)

學才藝是為了加分??覺得這種學習的孩子實在是有點兒可悲.....

很好命
呂小芳 2010-06-10 17:22:43 #18F

我本來也以為那些有的沒的獎狀

在進高中時可以加分

結果卻是要縣市或全國賽有名才有得加

而且最好是前三名的那種

但加的分又不是很多

最後就放棄了...

準備那些比賽是要犧牲讀書時間的

還不如拿那些時間多看點書還比較實在

"荳荳不上安親班" 裡面說的東西有些還蠻有爭議的

因為她媽媽有錢可以請相關的人到家裡帶她

當然就可以不用去安親班啊

基本上才藝課是要有階段性的

如果孩子並不想再上

我想就應該停下來了

看到很多人說因為已經上很久了

所以停下來很可惜這種說法

我始終很不以為然

哲媽
哲媽 2010-06-10 17:27:19 #19F

有的小孩真可憐

被父母一知半解的資訊整死

RENNY'S MOM
RENNY'S MOM 2010-06-10 17:56:58 #20F

才藝課是興趣,不是壓迫

孩子高興就好了,大人只要乖乖掏錢出來

(原作者於 2010-06-10 17:58:58 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己